$ - 53.7676
€ - 56.3584

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Творить добро всегда, везде и во всём


Творить добро всегда, везде и во всём

Сотни мусульман собрались вчера в залах уфимской соборной мечети Ляля-Тюльпан, чтобы отметить один из главных праздников ислама - Курбан-байрам. Те, кому не хватило места под крышей, расстелили свои молитвенные коврики во дворе. А из динамиков ровно в девять утра разнеслись слова Председателя Центрального духовного управления мусульман России, Верховного муфтия Талгата Таджуддина, начавшего праздничное богослужение.

- Дорогие соотечественники, братья и сестры! Все те, кто по призыву сердца и веры, заботясь о чистоте тела и души, пришел в священные обители Аллаха - мечети, дабы искренней молитвой в рядах правоверных, вознесением славы, хвалы и благодарности вездесущему Господу освятить свои души, - сказал Талгат Таджуддин. - От имени Центрального духовного управления мусульман России сердечно приветствую и искренне поздравляю вас с благословенным праздником Курбан-байрам 1436 года хиджри. Да наступит он во исполнение добрых надежд и чаяний полным щедрот и благости Создателя для мира и счастья народа необъятной Родины нашей, всего мира и рода людского...
Председатель Центрального духовного управления мусульман России зачитал поздравления Президента России Владимира Путина, Председателя Правительства Дмитрия Медведева и отметил, что приветственные адреса поступили от многих губернаторов и глав субъектов фередации, руководителей общественных и религиозных организаций страны, глав дипломатических представительств.
В своем обращении к верующим Талгат Таджуддин подчеркнул, что Курбан-байрам - это праздник стремления к милости Господа через милосердие и сострадание, любовь и добродетель к близким и далеким, восстановление уз братства и добрососедства со всеми людьми. Он сообщил, что тысячи верующих встречают праздник в Московской соборной мечети, которая сегодня переживает второе рождение. Верховный муфтий напомнил, как много делается в стране для возрождения истинных ценностей ислама - возводятся мечети, медресе, создается система исламского образования.
- Творить добро всегда, везде и во всем, - звучали над коленопреклоненными людьми слова проповеди. - Отвратиться от греха и козней дьявола, преодолеть гордыню, воздать Всевышнему слова благодарности и поклонения за все сущее...
Верховный муфтий упомянул испытания, которые многие мусульмане преодолевают в эти дни, проблемы многочисленных беженцев в странах Европы, осудил тех, кто ведет политику двойных стандартов, направленную на дискредитацию ислама, сеет ненависть и страх, рассказывая сказки о Всемирном халифате. Он подчеркнул, что в России веками складывались добрососедские отношения между верующими разных конфессий, здесь близко к сердцу принимают чужое горе. Россияне по-доброму отнеслись к беженцам с Украины: "Как не принять, когда у соседа беда и пожар..."
В праздничном богослужении принял участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. На двух языках он обратился с поздравлением к собравшимся:
- Уважаемый муфтий-хазрат, уважаемые друзья! Искренне, от души поздравляю вас со светлым праздником Курбан-байрам! Сегодня день духовного очищения и возвышения, и мы собрались в прекрасной мечети Ляля-Тюльпан на праздничную молитву. Этот святой праздник мы встречаем с чистыми помыслами. Они настраивают всех нас на каждодневный созидательный труд, который будет приносить радость. Искренне желаю, чтобы в каждом доме был уют и достаток. Пусть процветает дружба народов на благо нашего общего отечества. Счастья и мира вам, здоровья, успехов и всех благ!
Затем состоялась утренняя молитва, после которой мусульмане начали совершать обряд жертвоприношения на специально приготовленной по всем санитарным нормам площадке позади мечети.
Внимание привлек осанистый мужчина в тюбетейке и жилетке. Руслану Мансуровичу Сулейманову 74 года, давно на пенсии. Работал слесарем-монтажником, строил трубопроводы по всей стране. Дослужился до главного инженера и начальника управления, а затем свое предприятие имел. В советское время, как и многие руководители, был членом коммунистической партии, а потом пришел к исламу.
- У мамы отец был потомственным муллой. После революции мечеть закрыли, его репрессировали. А мой сын в 14 лет бросил техникум и пошел учиться в медресе на улице Тукаева. Я не препятствовал, только спросил: "Готов ли ты принять на себя такую ответственность, отказаться от мирских соблазнов?" Он сказал, что готов. Окончил медресе, стал имамом. Затем получил высшее мусульманское образование и начал работать в Центральном духовном управлении мусульман России. Артур Сулейманов его зовут, недавно назначен ректором нашего мусульманского университета. Жена у него тоже верующая, дети еще маленькие, но уже приобретают угодные Аллаху навыки. Так что через два поколения семья наша вернулась к вере предков...

Марат САДРЕТДИНОВ.
Фото Артура САЛИМОВА.


Творить добро всегда, везде и во всём Творить добро всегда, везде и во всём

Дата создание новости 25-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1351     Номер: 186(12834)     Версия для печати

01 июля 2022 г. №45(13607)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.