$ - 71.2371
€ - 82.7276

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Герои нового времени

В честь Святого Георгия


В честь Святого Георгия

В рамках Всероссийского Дня Героев Отечества чествовали жителей столицы, награжденных орденами и медалями за заслуги перед Родиной. Для справки: в Уфе живут 13 Героев Социалистического Труда, кавалер Орденов Трудовой Славы и Герой России.
Кто они, подлинные герои нашего времени? Люди, отдавшие долгие годы любимой работе и службе на благо Отечества, вложившие в нее время, силы и душу. Журналисты “Вечерки” побывали в гостях у двоих прославленных граждан республики и убедились в том, что они молодому поколению сто очков вперед фору дадут!
Секрет бодрости - трудолюбие

Глава Администрации Кировского района Динар Халилов поздравил с Днем Героев Отечества Гумера Гарифовича Теляшева (на нижнем снимке).
Гумер Теляшев - поистине уникальный человек, легенда Башнефти, заслуженный рационализатор, заслуженный химик Башкирской АССР, Почетный нефтяник РФ, доктор технических наук, профессор, автор более 170 научных трудов. За большие успехи в работе, инициативность, активное участие в общественной жизни Гумер Теляшев занесен в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ, награжден медалью “За доблестный труд”. Звания Героя Социалистического Труда он удостоился в 1960 году, в 28 лет. За внедрение в производство новых достижений науки и техники, смелое экспериментирование он был назначен начальником исследовательской лаборатории ректификации, а затем возглавлял опытно-исследовательский цех, который со временем преобразовался в научно-технический центр.
Гумер Теляшев отдал родному производству много лет. Он до сих пор в строю, трудится на благо страны. Вот и в День Героев Отечества Гумер Гарифович собирался в Москву, на вручение Государственной премии.
Говорят, за успешным мужчиной всегда стоит мудрая женщина. Для Гумера Гарифовича музой, вдохновляющей на трудовые подвиги, стала его вторая половинка - супруга Фавида Гумеровна. Они дружат с восьмого класса, душа в душу прожили 59 лет, вырастили троих замечательных сыновей. Сейчас у дружной супружеской пары четыре внучки, три внука и две правнучки. В их светлом, уютном доме всегда рады гостям - родным, друзьям и коллегам, с которыми представители старшего поколения делятся опытом.
Динар Галиевич поздравил Гумера Гарифовича Теляшева с праздником, пожелал ему крепкого здоровья и долгих лет жизни в кругу родных и близких.
За спортивную форму спасибо лыжам!

Глава Администрации Советского района столицы Урал Кильсенбаев поздравил с Днем Героев Отчизны Героя Социалистического Труда Лиру Камалову.
Лира Шариповна - бывший директор Бурибаевской средней школы Хайбуллинского района Башкирской АССР, отличник народного образования БАССР, в 1971 году награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1975 году ей присвоено почетное звание “Заслуженный учитель школы Башкирской АССР”. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1978 года за большие заслуги в деле обучения и воспитания учащихся Лире Шариповне Камаловой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и Молот”.
Лира Шариповна родилась в деревне Саиткулово нынешнего Кугарчинского района Башкирии в семье педагогов. Папа преподавал физику и математику, мама была учителем начальных классов. Во время Великой Отечественной войны отца призвали на фронт, он вернулся живым.
Лира с отличием закончила Темясовское педагогическое училище, а затем - историко-филологический факультет Башкирского государственного университета. В 1960 году по направлению приехала в среднюю школу села Бурибаево Хайбуллинского района учителем русского языка и литературы. В 1964 году молодую учительницу назначили завучем, а затем доверили руководить всей школой.
Отработав 25 лет в Хайбуллинском районе, Лира Шариповна с семьей переехала в Уфу. Два года она работала директором средней школы №20, затем была заведующей кабинетом по воспитательной работе в Институте усовершенствования учителей (ныне ИРО). Уже будучи на пенсии, трудилась методистом факультета повышения квалификации руководящих работников образования в педагогическом университете.
В жизни Лиры Камаловой были и счастливые, и печальные моменты. С будущим мужем Лира познакомилась в шестом классе, рука об руку они шли по жизни почти 50 лет. Он был очень хорошим человеком, работал экономистом, получил два высших образования. Вот уже десять лет, как супруга не стало... Он завещал любимой жене не бросать работу и продолжать заниматься лыжами. Лира Шариповна свято соблюдает эти заветы, каждый день своей жизни проводит активно, зимой катается на лыжах, летом плавает, много читает. В семье Камаловых было два сына. К сожалению, младший погиб 18 лет назад. Старший, Рустам, принял на себя заботу о племянниках, заменив им отца. У Лиры Шариповны пять внучек, два правнука и три правнучки. Все дети и внуки получили высшее образование, причем самостоятельно, без протекции прославленного педагога.
Лира Шариповна Камалова месяц назад отметила юбилей - 80 лет. Поздравляя Героя Социалистического Труда с праздником, Урал Кильсенбаев и начальник городского управления по социальной политике Светлана Галеева (на верхнем снимке) пожелали Лире Шариповне очень крепкого здоровья, чтобы представители молодого поколения могли и в дальнейшем учиться у нее жить и работать.
Майя ИВАНОВА.

В честь Святого Георгия

Фото Гульнур КУТЛУШИНОЙ и Елены СКОБЕЛКИНОЙ.


Кстати...
В Российской империи до Октябрьской революции 9 декабря (по старому стилю 26 ноября) отмечали как День Георгиевских кавалеров. В этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II учредила Императорский Военный Орден святого великомученика и Победоносца Георгия - высшую военную награду империи. Им награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
День Героев Отечества - одна из новейших памятных дат. Она появилась в календаре 28 февраля 2007 года, после подписания Президентом России Владимиром Путиным федерального закона “О Днях воинской славы и памятных датах России”.

Дата создание новости 15-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1037     Номер: 241(12889)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.