$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Служу Отечеству

Со связью порядок - полёт возможен!


Со связью порядок - полёт возможен!

День военного связиста в России отмечается ежегодно 20 октября. Этот профессиональный праздник приурочен ко дню образования специальных войск связи России - 20 октября 1919 года. Хотя данные войска существуют в России со второй половины XIX века. И авиации, и военно-морскому флоту, и воздушно-десантным войскам, и морской пехоте - всем и везде необходима связь. Связист - профессия незаменимая. Но почему-то о них пишут гораздо меньше, чем о представителях других родов войск. Вот мы и решили восполнить этот пробел.

Наш сегодняшний герой, полковник Александр Протасов, посвятил службе в войсках связи всю свою жизнь.
...Саша мечтал быть военным, сколько себя помнит. Рос в селе Троицкая Дубрава, что на Тамбовщине, был самым младшим из троих детей в семье. Дружил со спортом. Любил футбол, лыжи, гиревой спорт. О своем желании поступать в военное училище заявил еще при получении приписного свидетельства в семнадцать лет, прошел медкомиссию и, успешно сдав экзамены, стал курсантом Тамбовского военного авиационного технического училища имени Феликса Дзержинского.
Изучать наземные радиолокационные станции (их эксплуатация станет его будущей профессией) было непросто, но Александр справлялся - помогал искренний интерес к предмету и желание постичь все его тонкости.
Училище окончил на "отлично" в 1976 году. Первым местом службы лейтенанта Протасова стал Киевский военный округ. Молодой офицер был направлен в Черниговский отдельный батальон связи и радиотехнического обеспечения (ОБС РТО), здесь за десять лет службы прошел путь от начальника смены до командира роты связи.
- Летние полевые аэродромы, на которых курсантов обучали летному делу, начинали готовить с марта, - делится Александр Васильевич. - Только успевали поздравить жен с праздником 8 Марта - и в дорогу. Грузили в составы технику - а было ее ох как немало! - а выгружали на крохотной станции Эсмань (аэродромы располагались в Сумской области). Находились там с марта по ноябрь - стационарных аэродромов не хватало.
Прибывали ночью и готовили поле к полетам. Солдаты располагались кто на ближнем, а кто и на дальнем расстоянии (в приводных радиостанциях для обеспечения захода самолетов на посадку), а морозы и в марте нешуточные, до минус 25°С доходило.
- Бойцы устанавливали привезенные с собой буржуйки в армейских кунгах (кузов унифицированный герметичный), обкладывали их кирпичами, дровами, - продолжает рассказ полковник Протасов. - А дрова сырые, не горят. Ну, плеснут солярки... Идешь на лыжах к объекту, боец выходит на доклад, а лицо черное, закопченное, лишь зубы блестят... Конечно, каждую неделю - баня, и никак иначе.
И труды наши не пропали даром.
Черниговское военное училище первым в СССР выпустило летчиков на самолетах с изменяемой геометрией крыла МИГ-23.
В 1986 году перспективный офицер поступил в Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина в Москве. На курсе было всего двадцать пять человек - готовили командиров частей связи для Военно-воздушных сил страны.
После успешного окончания академии майор Протасов был направлен командиром отдельного батальона связи и радиотехнического обеспечения полетов в Сокол, что под Саратовом. А в 1991 году он прибыл в столицу Башкортостана, на должность начальника связи в Уфимское высшее военное авиационное училище летчиков.
- Нужно было сделать привязку училища к государственной сети общего пользования, - объясняет Александр Протасов. - Это значит: организовать прямую связь с подчиненными полками (в Давлеканово, Безенчуке, Сердобске, Красном Яре). Кабель тянули и солдаты, и офицеры. Связь с полками была установлена в кратчайшие сроки.
Связисты прибывают на
аэродром за час до разведчика погоды (это значит, подъем ежедневно в три, три тридцать утра) и покидают его послед-ними.
Чтобы руководству авиационной части принять решение о начале либо отмене полетов, самолет-разведчик проводит облет радиотехнических средств аэродрома, при котором проверяется все: радиостанции на каналах управления полетами, работа аварийных радиостанций, ближняя и дальняя приводные станции и многое другое, о чем гражданские даже не подозревают. Александр Васильевич вспоминает, как связисты должны были предоставить снимки с экранов индикаторов кругового обзора. Камера фиксировала весь маршрут самолета-разведчика, до начала полетов пленку необходимо было успеть проявить и предоставить начальству.
Как много было нужно сделать - и это еще до начала летного дня!
Если все было в порядке, командир принимал решение на производство полетов.
Частенько начальник связи приходил домой затемно. Хорошо, что его всегда ждала самая красивая женщина на свете - любимая жена Людмила. Их знакомство - по-настоящему романтическая история.
Молодой лейтенант в свой первый отпуск прибыл в родное село зимой, в феврале. Сашина старшая сестра и ее супруг учительствовали в школе в соседнем селе, куда зять и пригласил Протасова поиграть в бильярд. Поиграли от души, а когда собрались уходить, офицер увидел стенд с фотографиями учителей. Прекрасное лицо на одном снимке сразу приковало его внимание ...на всю жизнь. Стоит ли упоминать, что фотография в тот же вечер со стенда загадочно исчезла? Лейтенант Протасов действовал по-военному, четко и быстро: познакомился с избранницей, встречался с ней каждый день из оставшихся двух недель отпуска, а напоследок сделал предложение. Людмила не ответила ни да, ни нет. Но это все равно было "да", потому что в августе молодые сыграли свадьбу.
Все годы Людмила Петровна была верной женой, надежным тылом. Воспитали дочь Елену, теперь радуются внукам Арине и Дмитрию. На следующий год грядет сорокалетие их совместной жизни, а Людмила Петровна для своего полковника по-прежнему самая красивая и лучшая женщина в мире.
...После ликвидации УВВАУЛ в 1999-м Протасову предложили должность начальника связи в МЧС РБ. Он и создавал центр оперативной связи. А с 2005 года наш герой - начальник отдела мобилизационной подготовки ГО и ЧС ПАО "Башинформсвязь" - возглавляет направление, которое выполняет государственный оборонный заказ по предоставлению услуг связи при работе в условиях военного времени.
Указом Президента Республики Башкортостан от 3 мая 2012 года Александр Васильевич награжден Почетной грамотой "За многолетний добросовестный труд в области связи"; имеет также Почетную грамоту МЧС России от 20 декабря 2000 года, которую подписал министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: лейтенант Протасов; УВВАУЛ - вручение выпускникам лейтенантских погон.
Фото из семейного архива Протасовых.


Со связью порядок - полёт возможен!

Дата создание новости 21-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1086     Номер: 158(13056)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.