$ - 70.8924
€ - 75.9087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Всегда оставаться "на коне"


 Всегда оставаться "на коне"

Сегодня, 18 ноября, исполняется 100 лет со дня рождения видного организатора конезаводства России, директора Уфимского конного завода № 119 (1964-1979) Александра Александровича МОРШЕННИКОВА.

Кони - такой же бренд нашей республики, как мед и нефть. Башкирские конники ходили на Париж, воины 112-й Башкирской кавалерийской дивизии вписали славные строки в летопись Великой Победы, рысаки, выращенные в Башкирии, не раз брали всесоюзные призы. И сегодня с трибун ипподрома "Акбузат" уфимцы и гости столицы наблюдают за статью и резвостью замечательных скакунов республики.
В том, что Башкирия в свое время стала одним из центров конезаводства - огромный вклад заслуженного зоотехника РСФСР Александра Моршенникова. Разведение лучших пород скакунов стало делом всей его жизни, а возглавляемый им Уфимский конный завод № 119 был известен на всю страну.
Александр Моршенников родился 18 ноября 1916 года в Вятской губернии Кировской области. Свою трудовую деятельность начал после окончания Казанского сельскохозяйственного института в 1938 году в Ойротской государственной конюшне на Горном Алтае. В 1940-м его переводят на Алтайский конный завод № 39. Здесь он проработал восемь трудных лет. В 1947 году Александр Моршенников был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Следующие 15 лет - работа на Азинском конезаводе № 105 Пермской области, где разводили лошадей русской рысистой породы.
В конце 1963 года Александр Моршенников был назначен директором Уфимского конного завода № 119. В то время предприятие было скромным. Конюшни - старенькие, люди жили в бараках. Александр Александрович сразу поставил вопрос обеспечения сотрудников полноценным жильем. Новый директор стал строить конюшни, менять технологию производства. Под его руководством Уфимский конный завод № 119 превратился в передовое хозяйство. Совместная работа с главным зоотехником Клавдией Румянцевой, с которой они в свое время сотрудничали на Азинском конном заводе, дала выдающиеся результаты. Этому способствовали правильная селекция, инновационные приемы - отличные условия кормления, содержания, система группового тренинга... В итоге жеребята становились спортсменами "с пеленок" и, подрастая, добивались побед. Башкирские скакуны участвовали в соревнованиях по всему Советскому Союзу и ставили рекорды, а покупатели приезжали в Уфу за прославленными лошадьми русской рысистой породы из многих регионов страны.
В стенах Уфимского конезавода № 119 выросли всесоюзные рекордисты: Лель, Гладкая, полученные от Лоу Гановера. В 1977 году "Большой Всесоюзный приз" (дерби) для рысаков-четырехлеток на Центральном Московском ипподроме выиграл еще один воспитанник Уфимского конного завода № 119 Гиалит - сын Лазутчика и Губки.
Под руководством А.Моршенникова конезавод трижды участвовал во Всесоюзных конкурсах по племенной работе и побеждал в них, за что был премирован автомобилями "Москвич", "УАЗ-469", "Волга". Многие специалисты предприятия были удостоены государственных наград, отмечены дипломами и почетными грамотами. Сам директор был награжден Серебряной медалью ВДНХ СССР (1974), Золотой медалью ВДНХ СССР (1978). В 1975 году за большой вклад в развитие племенного, спортивного и продуктивного коневодства Александру Моршенникову было присвоено почетное звание "Заслуженный зоотехник РСФСР".
А еще конезавод № 119 прославился своим кумысом. Именно Александр Моршенников организовал здесь промышленное производство целебного напитка, причем начал это первым в республике. На конезаводе кумыс делали круглый год. Здесь было 270 дойных кобыл, некоторые рекордсменки давали до 3500 литров молока.
Директор плотно работал с БашНИИ сельского хозяйства, совместно определяя направление поисков. Специально подбирался высокопродуктивный маточный состав, велась специальная селекция.
В феврале 1979 года в связи с уходом на персональную пенсию РСФСР А.Моршенников оставляет пост директора конного завода. Но сидеть дома - не в его характере. С 1980 года он стал работать на строящемся Уфимском республиканском ипподроме "Акбузат" начальником производственного отдела, а с 1982-го по 1996 год - главным судьей по испытаниям племенных лошадей. При его непосредственном участии прошло комплектование ипподрома квалифицированными наездниками, лошадьми.
Трудовые успехи Александра Моршенникова Родина высоко оценила: он был удостоен ордена "Знак Почета", медали "За трудовую доблесть". Его общий стаж работы по коневодству составил 55 лет. Его жена Валентина Алексеевна также закончила Казанский сельскохозяйственный институт по специальности "зоотехник", работала вместе с мужем в Уфимском конном заводе № 119. Они вырастили троих детей, дали им образование.
Про Александра Моршенникова можно смело сказать: "Он всегда был "на коне". Среди главных его черт - принципиальность. Он знал, на что шел, и шел до конца, ни под кого не прогибаясь. Если что-то не получалось, искал другие выходы. Именно благодаря его инициативе, настойчивости во многом состоялся уфимский ипподром. Александр Александрович даже на прием к первому секретарю обкома КПСС Мидхату Шакирову ходил, и не раз, чтобы решить насущные вопросы по строительству, но своего добился.
А еще он курировал строительство дома для сотрудников ипподрома. И когда возникли сложности с финансированием, Моршенников нашел решение: предложил 40-му заводу совместно достроить дом, добавив к нему еще один этаж, и выделить в нем квартиры заводчанам. Руководство УППО пошло навстречу. В итоге смогли заселить всех наездников, коневодов. Благодаря строительству жилья Александр Александрович смог пригласить на работу молодых сотрудников, специалистов.
Моршенников сам подбирал наездников. В то время в Уфе их было мало, и он приглашал талантливых конников из Кургана, Перми. Подтянул молодых ребят, которые были у нас. Всех, кто имел какие-то навыки, буквально за руку приводил в отделение по подготовке наездников в училище при "Акбузате", помогал им, давал ценные советы по теории. В результате грамотной кадровой политики ипподром начал набирать высоту.
Моршенников был, как сейчас говорят, креативно мыслящим руководителем новой формации. И делал он все для развития производства, для людей. За это его и ценили. В коллективе он пользовался огромным авторитетом, на ипподроме все уважительно называли его не иначе как Сан Саныч.
Ипподром "Акбузат", как и конезавод № 119, стал для Моршенникова судьбой. И даже давно находясь на заслуженном отдыхе, он постоянно интересовался жизнью ипподрома, часто бывал здесь, давал дельные советы.
И сегодня, в 100-летний юбилей, в коллективе вспоминают Александра Александровича, его заслуги в развитии отечественного коневодства. Вспоминают как выдающегося конезаводчика, инициативного организатора и человека большой энергии.
Доброжелательное отношение к людям, высокое чувство долга, профессионализм, огромная любовь к своему делу снискали авторитет и уважение к этому необыкновенному человеку, прекрасному специалисту и талантливому руководителю. Он навсегда останется в нашей памяти.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 18-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1299     Номер: 166(13064)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.