$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Как в объектив попал медведь?


Мы уже сообщали, что 11 января, в День заповедников и национальных парков, министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев открыл фотовыставку “Заповедная природа Башкортостана”. Это событие - стартовое мероприятие Года экологии и особо охраняемых природных территорий в Республике Башкортостан. Оно приурочено к столетию заповедной системы России.

...Таинственная пещера-пропасть Кутук-Сумган, водопад Куперля, Нугушское и Юмагузинское водохранилища - эти и другие уникальные снимки размещены в Национальном музее Республики Башкортостан. Экспозиция включает в себя несколько блоков: горы, пещеры, растения, животные. Авторы работ, которые знакомят нас с уникальными достопримечательностями национального парка “Башкирия”, - талантливые и очень смелые люди. Это Илфир Исламгазин, Ильдус Нурмухаметов, Рамиль Хамитов, Николай Марочкин и Антон Черепанов.
...Внимательно рассматриваю фотоработу Николая Марочкина “Скала Муйнак Таш”. Скала находится в восьми километрах вниз по Белой от хутора Акбуты, на правом берегу. Её очертания напоминают фигуру собаки. За поворотом, который делает река у скалы, появляются два огромных каменных столба. Рассказывают, что у одного здешнего охотника была любимая собака Муйнак. Погналась она однажды за оленем. Спасаясь, олень забрался на скалу, и собака устремилась за ним, но сорвалась и упала в реку. Охотник в память о четвероногом друге назвал скалу Муйнак-Ташем.
Непросто снимать скалы, пещеры и водопады. Но еще сложнее охотиться с фоторужьем за обитателями заповедных уголков. Старшему научному сотруднику национального парка “Башкирия” и заповедника “Шульган-Таш” Ильдусу Нурмухаметову это удается. Вот со снимка смотрит на нас загадочная серая неясыть. А на другой фотографии - медведь. Этот же автор сумел подкараулить зайца, лося, лисицу... Случайно увидела в сетях ссылку на материал об Ильдусе Нурмухаметове и его семье, опубликованный в газете “Путь Октября” Мелеузовского района. С января 2016 года он с женой и двумя маленькими сыновьями живет в опустевшей деревне Кашаля на правом берегу Нугуша. С прошлого года там обустроен опорно-информационный сервисный пункт. Супруги постоянно на связи с руководством национального парка и заповедника “Шульган-Таш”. Они ведут информационно-разъяснительную работу с туристами, выдают пропуска, могут организовать экскурсии. Кроме того занимаются исследовательской работой: учётом зверей, птиц, рыб, беспозвоночных и растений, поиском новых или редких видов растений и животных. Нурмухаметовы наблюдают за климатом и фенологией. В группах ВК можно увидеть и снимки Ильдуса Маратовича, и его интересные заметки.
Рассказывать о том, как хороши работы экспозиции - дело неблагодарное, да и нет в этом необходимости. Лучше увидеть снимки, воспевающие нашу богатейшую природу, собственными глазами. Советую это сделать, не откладывая поход в музей в долгий ящик.

Татьяна БАРАБАШ.


Важно

Министр Илдар Хадыев озвучил основные цели и задачи объявленного в России и в Республике Башкортостан Года экологии и особо охраняемых природных территорий. Он сказал, что необходимо обратить внимание на экологические вопросы, принять исчерпывающие меры по их решению, подчеркнуть значимость охраны природы на всех уровнях, - именно в этом заключается основная цель тематического года.

Дата создание новости 17-01-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1018     Номер: 5(13081)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.