$ - 57.0861
€ - 67.2988

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Молоко отправили в зону карантина

Грипп подбирается издалека

Детский возраст ей к лицу!

«ПАДАЛИ ЛИСТЬЯ. Я РОДИЛАСЬ...»

Рябина в честь Марины


Скоро осень. Золотистым отливом покрываются листья деревьев. "Красною кистью рябина зажглась..." - кто из нас не знает пронзительных строк из стихотворения Марины Цветаевой. Именно в это золотое время, 26 сентября 1892 года, в Москве, в день, когда православная церковь празднует память апостола Иоанна Богослова, родилась Марина Цветаева.

В честь приближающегося 120-летия Марины Цветаевой в Белебеевском районе будет заложена рябиновая аллея. Такое решение приняла Администрация района в память о знаменитом поэте. Ведь Марина Ивановна считала, что прожила на этой земле "самое лучшее из всех взрослых лет".
Цветаева имела в виду село Усень-Ивановское, куда приезжала "на кумыс" в июле 1911 года вместе с Сергеем Эфроном, который нуждался в лечении после очередного обострения туберкулеза. Молодая пара сняла комнату в домике на улице Квашнина. Ныне эта улица носит имя Марины Цветаевой.
Село тогда представляло собой один из крупных населенных пунктов Белебеевского уезда, в котором проживали около 5 тысяч человек. Его облик к тому времени был сформирован в основном работой медеплавильного завода, построенного здесь в середине XVIII века известным уральским промышленником Иваном Осокиным (отсюда и название - Усень-Ивановское). По данным исторических источников, в 1910-1911 годах здесь насчитывалось 1500 дворов, 5 улиц, 2 церкви (старообрядческие), 2 школы, медпункт, 3 лавки. Вдобавок к этому работали кабак, пивная. На одной из улиц располагалось волостное управление, в штат которого входили несколько служащих, в том числе староста, писарь, урядник.
Особый колорит и неповторимую красоту придавала селу, конечно же, окружающая природа. За прудом, его называли "барским", (с юго-восточной стороны) находилось небольшое, но очень живописное озерцо, в котором "селяне и приезжающие на отдых гости купались и катались на лодках". А за прудом на юг и восток тянется возвышенность, покрытая густым сосновым и смешанным лесом... Богатые лекарственными растениями луга, желтеющие хлебные поля... От этой чудной панорамы Усени, надо полагать, и исходит знаменитое цветаевское: "Им очаг и бремя плуга, нам простор и зелень луга" (стихотворение "На радость").
Интересно, что незнакомое для московской гостьи башкирское село бережно хранит память о ней.
Двадцать лет назад "Вечерняя Уфа" рассказывала об открытии первого в России памятника Марине Цветаевой. Это произошло в 1992 году, при небывалом для небольшого старообрядческого села Усень-Ивановское стечении людей. Автор памятника, уфимский скульптор Юрий Солдатов, запечатлел юную Марину (в дни пребывания здесь летом 1911 года ей не было еще 19 лет) с веточкой рябины.
В сентябре 1993 года в здании Усень-Ивановского лесничества начал работать литературно-художественный музей Марины Ивановны с историко-краеведческим и этнографическим отделами, которые являются фоном для основных экспозиций. За годы работы его посетили свыше 30 тысяч человек. В музейный комплекс входит живописный сосновый бор - Пушкинский посад. Особое внимание посетителей привлекает Девичий ключ - родник с чистейшей водой, где, по воспоминаниям старожилов, любила бывать Цветаева.
Первыми с предложением о посадке деревьев выступили журналисты из редакции газеты "Белебеевский вестник". По объяснению одного из координаторов проекта Любови Ивановой, идея посадить именно рябины связано с "Красною кистью рябина зажглась. Падали листья. Я родилась".
- Наше предложение поддержали и в Администрации района, и в Белебеевском лесничестве, - рассказывает Любовь Иванова. - "Будет у вас сто двадцать рябин!" - сказал нам лесничий Памир Галимов, заслуженный лесовод Российской Федерации.
Не сговариваясь, решили, что лучшего места для закладки аллеи, чем село Усень-Ивановское, не найти. Ведь здесь прошли самые счастливые дни жизни удивительной женщины. Побывавший в Усень-Ивановском начальник отдела культуры Белебеевского района Олег Данилин определил и площадку для аллеи - перед сельским Домом культуры.
А свою акцию белебеевцы назвали "Рябина в честь Марины". Рябины будут высажены в сентябре в дни Международного Аксаковского праздника.

Галина ГРИГОРЕНКО.

Дата создание новости 24-08-2012   Коментарии (0)   Просмотров: 1345     Номер: 162(12060)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.