$ - 65.7508
€ - 76.0540

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вот и до «крыльца» дошли

И пусть «дочка» радует!

Как взыскать долги

Конкурс

Убрать космический мусор или сварить макароны? Для роботов невозможного нет!


Убрать космический мусор или сварить макароны? Для роботов невозможного нет!

В прошедшую пятницу спортивный зал БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы “захватили” роботы - они убирали космический мусор с импровизированной орбиты, заменяли неисправные солнечные панели и выявляли сильнейших бойцов сумо. А “дирижерами” всех этих процессов стали школьники. В стенах уфимского вуза проходили региональные состязания по робототехнике (олимпиада) в рамках международных конкурсов роботов-2014.
Еще каких-нибудь лет десять-двадцать назад подобное представлялось бы чем-то из области фантастики, а сегодня с программированием современных конструкторов - mindstorms 3 версии справляются даже мальчишки и девчонки, которым не исполнилось и десяти лет. К примеру, в команде из Малояза девятилетние Мансур Султанов и Розалия Исмагилова. Самые младшие участники смело управляются с машиной, а в прошлом году даже удостоились почетного третьего места в своей возрастной группе. То ли еще будет! Мансур признался, что мечтает когда-нибудь создать робота, который будет убираться, гладить, приглядывать за домом, в общем, выполнять всю самую скучную ежедневную работу.
- Мне очень интересна робототехника, я вообще люблю мастерить всякие вещи своими руками. Зимой вырезал из снега кирпичи и сделал дом, крышу закрыл досками, в нем было тепло и уютно, - с улыбкой говорит Мансур.
А очаровательная Розалия с удовольствием занимается программированием, но больше всего на свете любит рисовать. На ее картинах - неповторимая башкирская природа. Впрочем, краски и мольберт отложены пока в сторону, а девчушка с большим интересом управляется с роботом NXT.
В прошлом году в олимпиаде победила команда из Республиканского башкирского лицея-интерната. Ребята не только стали лучшими в республике, но и удостоились четвертого места по России. Неплохой результат, учитывая, что уфимцы участвовали в конкурсе впервые. Как сообщила заведующая сектором информатизации образования Министерства образования РБ Гульсем Кутлова, на этот раз всероссийские состязания пройдут в Казани, а международные - в Москве. За право представлять наш регион на российском этапе боролись 23 команды, по два человека в каждой. География участников достаточно обширна - Уфа, Абзелиловский, Баймакский, Бурзянский, Давлекановский, Ишимбайский и Салаватский районы.
Шестнадцатилетний Алик вместе со своим товарищем по команде как раз и стали обладателями четвертого места на российском этапе. Кстати, там не обошлось без неожиданностей - они не угадали с материалом для поля, на котором шли состязания. Ребятам пришлось в спешном порядке переписывать подготовленную программу. В этот раз у молодого человека боевой настрой - во что бы то ни стало попасть в тройку лидеров. Пожелаем удачи!
- Думаю, робототехника станет очень востребованной в России. Скорей всего, машины заменят человека на опасных производствах, например там, где приходится иметь дело с вредными веществами, а также водителей, - говорит Алик. - Да и сегодня уже они приходят на помощь.
Веселая и дружная команда “Солитон”, состоящая из двенадцатилетних Валентины Спеляниди и Ивана Киселева (руководитель Олег Киселев), пытается справиться с волнением. В прошлом году ребята заняли второе место, а на российских состязаниях удостоились почетного шестого места.
- Наш робот Солитон стартует из синего кружка (земля) на специально подготовленном поле, затем проезжает по зеленой линии, изображающей орбиту, собирает космический мусор и сломанные спутники, оставляя только рабочие. Все поднятые объекты необходимо сложить в орбитальную станцию по переработке отходов, финишная точка - это земля, - объясняют ребята.
Валентина считает программирование вполне подходящим хобби для девчонок. Конечно, в первой детско-юношеской студии робототехники, куда она ходила, было больше мальчиков. Но вот на всероссийском конкурсе, проходившем в прошлом году, первое место досталось представительнице прекрасного пола из Москвы.
- Не скажу, что дружил с компьютером с раннего детства, совсем еще маленьким любил собирать и разбирать будильники, сейчас вот новое увлечение - роботы. В общем, интересны мне и механика, и программирование. Скорей всего, именно с ними и свяжу свою будущую профессию, - говорит Иван.
По словам участников, роботы уже заняли определенную нишу в нашей жизни - к примеру, появились “умные” пылесосы, а одни талантливые ребята запрограммировали конструктор на то, чтобы он варил макароны. Возможно, в будущем наши собеседники придумают что-нибудь столь же интересное, а пока же сообразительный Солитон принес им первое место в основной категории в средней группе. Второе место досталось команде “Izi” Республиканского экономического лицея-интерната (руководитель Дим Шаяхметов). В основной категории (старшая группа) первое место завоевала команда “322$” Республиканского башкирского лицея-интерната (руководитель - Марат Ахметшин). В свободной категории “Сумо” первое место у команды “MBG-5”, башкирской гимназии села Малояз (руководитель - Ильфат Исмагилов), второе - у “Validi” из Ишимбайского БГИ № 2 имени Ахмет-Заки Валиди (руководитель - Газинур Ахмедьянов), третье - у “Marussia” из Республиканского башкирского лицея-интерната (Айрат Ишимбаев).
... Как отметил декан физико-математического факультета Эдуард Жданов, уровень подготовки ребят, принимающих участие в конкурсе, достаточно высок. Об этом говорит хотя бы тот факт, что ребята работают на современных конструкторах - mindstorms 3 версии, позволяющих создавать проекты на уровне России и мира. Но по-прежнему существует проблема отсутствия масштабной централизованной сети, которая бы охватила все школы, нет методистов, программ повышения квалификации для учителей информатики и технологии.
- На базе нашего университета появится учебно-методический и научно-исследовательский центр образовательной робототехники, где будут проводиться курсы повышения квалификации для педагогов, учителей информатики и студентов, а также мастер-классы и инновационные мероприятия, - рассказывает Эдуард Рифович. - На мой взгляд, робототехника позволяет ребенку мыслить креативно, инновационно, а также учит работать в команде и презентовать свои проекты.
Ирина НУРИМАНШИНА.

Убрать космический мусор или сварить макароны? Для роботов невозможного нет!

Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 2-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1131     Номер: 83(12481)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 октября 2018 г. №83(13263)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.