$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Чемпионат России

В чём секрет успеха?


В чём секрет успеха?

“Уфа” успешно завершила футбольный сезон: обыграла на своем поле под проливным дождем в последнем туре чемпионата России екатеринбургский “Урал” со счетом 1:0 (1:0). Победный гол на 39-й минуте забил нигерийский нападающий Кехинде Фатаи, который в итоге и выиграл командную гонку бомбардиров (6 мячей). Он, по всей видимости, мог наколотить и больше голов, но провел только 22 матча из 30.

“Урал”, несмотря на минимальный результат, оказался легкой добычей для хозяев поля, ибо екатеринбуржцы в последний раз добивались успеха 16 апреля (выиграли у аутсайдера - томской “Томи”), и после этого их игра полностью расклеилась до неузнаваемости: за месяц не выиграли ни одного матча (ничья с “Краснодаром” и шесть поражений). Тренерский штаб команды Екатеринбурга, наверное, правильно поступил, что зимой форсировал физическую подготовку команды, чтобы, набрав нужные очки в марте и апреле, без нервотрепки доиграть концовку чемпионата страны и сохранить заветное место в премьер-лиге.
Хозяева поля играли против “Урала” в таком составе: Беленов, Аликин, Йокич, Засеев (Зубарев, вышел на замену на 72-й минуте), Живоглядов, Пауревич (Карп, 79), Тумасян, Фатаи (Сафрониди, 85), Сухов, Стоцкий, Игбун. Запасные: Бородько, Шелия, Никитин, Сысуев, Пуцко, Кротов, Безденежных, Обляков и Абдулавов. Подчеркнем, что впервые в весенней части турнира играл 33-летний ветеран Николай Сафрониди. Ну как было этого полузащитника не выпустить на поле хоть на пять минут, если в Уфу приехали его бывшие одноклубники? Наконец настал такой благоприятный момент, когда лазарет нашей команды пуст. Это значит, что все “горожане” смогут после возвращения из отпуска начать подготовку к новому сезону в полном составе.
Уфимская команда весной набрала свои запланированные очки. Где-то им крупно повезло, так как в нескольких играх забили непредсказуемые голы в концовках матчей. Но это спорт, где без такого везения не бывает. Во всяком случае, “горожане” с начала марта по май не уступили ни одной команде, расположившейся в итоговой турнирной таблице ниже себя. Наоборот, вырвали четыре очка в играх с более мастеровитыми клубами: грозненским “Тереком” (1:0) и “Краснодаром” (0:0). Уфимцы одержали двенадцать побед, семь матчей сыграли вничью и потерпели одиннадцать поражений. Только вот по числу забитых мячей (22) “горожане” остались на третьей с конца строчке турнирной таблицы. Однако, пропустив в свои ворота всего 25 мячей за 30 игр, немного сбалансировали свою статистику.
Самое удивительное: “Уфа” набрала в этом сезоне на 15 очков больше, чем в предыдущем. За счет чего она добилась такого ощутимого прогресса? На мой взгляд, в первую очередь за счет доверия места в воротах игроку “молодежки” Андрею Луневу, пополнения состава команды несколькими квалифицированными защитниками (Виктор Васин, Дмитрий Живоглядов и Боян Йокич) и отменной игры в обороне в целом, которую “Уфе” поставил Виктор Гончаренко, под руководством которого наша команда успешно прошла предсезонную подготовку и провела первые 17 туров чемпионата страны, набрав при этом 25 очков. Слаженная игра в пять защитников с подключением в атаку крайних игроков обороны полностью оправдала себя. Это подкрепляется и цифрами: если в позапрошлом сезоне “Уфа” пропустила 39 мячей, в прошлом - антирекордные 44, то в нынешнем - только 25. Что же касается атаки, здесь наш клуб играет в премьер-лиге приблизительно на одном и том же уровне: забили за три года 73 гола (соответственно 26, 25 и 22).
Однако в следующем сезоне “Уфе” будет труднее набирать очки: ушли из премьер-лиги слишком проблемные в финансовом отношении самарские “Крылья Советов” и томская “Томь”. Вместо них уже получили прописку в РФПЛ московское “Динамо” и “Тосно” (Ленинградская область). Предстоящие стыковые игры “Оренбург” - “СКА-Хабаровск” и “Арсенал” (Тула) - “Енисей” (Красноярск) могут внести и другие коррективы в состав участников следующего чемпионата России, начинающегося в середине июля.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 23-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 380     Номер: 41(13117)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.