$ - 70.7520
€ - 78.5489

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Роковой рикошет


В третьем туре чемпионата России футболисты екатеринбургского "Урала" и "Уфы" сыграли вничью - 1:1 (0:1). Наша команда, играя в гостях, была близка к тому, чтобы записать в свой актив еще три турнирных очка, однако хозяева поля сравняли счет за две минуты до окончания основного игрового времени.

По иронии судьбы мяч влетел в ворота Александра Беленова после удара Грегора Балажицы рикошетом от своего же защитника Джемала Табидзе, в весенней части турнира выступавшего за "Урал". Понятно, что главный тренер екатеринбуржцев Александр Тарханов, кстати, под руководством которого в ЦСКА некогда играл нынешний наставник уфимского клуба Сергей Семак, никакого казачка в Башкирию летом не засылал. Этот эпизод можно отнести в разряд несчастных случаев. Вполне естественно, что Табидзе слишком хотел отличиться в матче против бывших своих одноклубников. Это желание, очевидно, почувствовал и Семак. Он, трансформируя состав после встречи с московскими спартаковцами и меняя тактику игры с новым соперником, сократил количество игроков обороны, чтобы вести наступательную игру.
По всей видимости, могли в Екатеринбурге отправить отдохнуть Табидзе, однако на скамейке запасных в итоге оказался Александр Сухов. Семак еще недавно был в шкуре футболиста и не мог, наверное, не пойти навстречу грузину в знак благодарности за тот эпизод в игре со "Спартаком", когда Табидзе классно снял мяч с ноги Зе Луиша, вышедшего один на один с вратарем. Он, таким образом, неделей ранее спас свою команду. Увы, в столице Урала "Уфа" потеряла два очка, но никакой вины игрока обороны в этом нет, хотя мяч и коснулся его перед тем, как оказаться в сетке ворот - в футболе и хоккее от рикошета никто не застрахован.
Нужно отметить и великолепный гол Сильвестра Игбуна на 17-й минуте. Слай, воспользовавшись ошибкой соперника, вышел на ударную позицию и пробил отменно. Тандем нападающих Сильвестр Игбун - Кехинде Фатаи почти весь матч держал в напряжении оборону хозяев поля. Этим летом они играют отлично. Нигерийцы, если получали мяч на ход, переигрывали своих визави. Когда на 78-й минуте Фатаи заменили на Сысуева, уральцы облегченно вздохнули, потому что одного африканского игрока еще можно было каким-то образом нейтрализовать.
К концу матча давление "Урала" усилилось. Семак ввел в бой свежие силы, однако выход на поле Дмитрия Сысуева и Игоря Безденежных не сработал. Во всяком случае, Сысуев не смог повторить свой подвиг, когда он забил гол в Санкт-Петербурге в первом туре. Семак, конечно, сетует на упущенную победу, однако статистика игры не в пользу его команды:
1) удары по воротам (в скобках в створ ворот), по данным сайта "Футбол на Куличках", составили 13(8):6(2) в пользу "Урала";
2) подопечные Тарханова в первом тайме пробили 8 угловых ударов, а во втором - 4, уфимцы же заработали всего 2 угловых за 90 минут игры, причем оба - после перерыва;
3) хозяева поля владели мячом 63 процента игрового времени, а гости - только 37.
Семаку всю его футбольную карьеру везет во всех отношениях. Если кто забыл, год назад "Уфа" после трех туров с 1 очком занимала предпоследнее, пятнадцатое место в чемпионате страны при соотношении мячей 0:3. Виктор Гончаренко летом полностью перестраивал игру своей команды и в итоге после 17 туров оставил ее на восьмом месте. Семаку же, в отличие от Виктора Михайловича, уже не нужно было ни зимой, ни летом ничего реконструировать, потому что команда находилась на полном ходу. Ни в одной из трех игр нынешнего сезона уфимцы не имели преимущества над соперниками, однако умудрились пройти этот отрезок времени без поражений. Безусловно, залогом успеха является Беленов, отстоявший свои ворота 268 минут подряд. Он шесть раз выручал свою команду в минувшую субботу. Если бы не досадный рикошет, Александр мог бы сыграть третий матч сезона на "ноль". Но спортивное везение когда-нибудь кончается. Это мы видим сейчас на ярком примере "Спартака". Боюсь, как бы пропущенный гол в Екатеринбурге не стал началом полосы неудач нашей команды. Ресурсы, оставленные Гончаренко, не бесконечны. Сергею Богдановичу пора уже привносить что-то свое.
"Уфа" на вчерашний день занимала шестое место, и всего одно очко отделяло ее от зоны еврокубков. Впереди санкт-петербургский "Зенит" (9 очков), московский "Локомотив" (9), грозненский "Ахмат" (9), "Краснодар" (6 очков и игра в запасе) и московский ЦСКА (6). "Уфа" и "Урал" набрали по 5 очков, их может догнать еще и московский "Спартак", который вчера поздно вечером встречался с "Краснодаром". Уфимцы свой следующий матч проведут 5 августа на своем поле против одного из лидеров чемпионата страны - "Ахмата".

Рашит АЮПОВ.


И ЕЩЁ...
Главный тренер "Урала" Александр Тарханов после матча дал такую оценку игре: "В принципе, игра сегодня была в одни ворота. Мы создавали голевые моменты, в том числе в штрафной. Имели подходы, но в последний момент чего-то не хватало, чтобы забить. Пропустили обидный гол - ошиблись на своей половине и позволили нападающим соперника, а у них два таких "зверя" (Кехинде Фатаи и Сильвестр Игбун) играют впереди, пробить и забить. Хоть и не было такого давления с их стороны, нельзя было давать им свободу. Максимум усилий прилагали, чтобы не дать им убежать".

Дата создание новости 1-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 656     Номер: 61(13137)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.