$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат КХЛ

Шайбы забросили три "К"


Уфимский "Салават Юлаев", завершая свое турне по городам Западной конференции, в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги победил в Москве местных динамовцев со счетом 3:2 (0:1, 2:0, 1:1). Это первый успех нашей команды во встречах с бело-голубыми в Первопрестольной за последние семь лет. Победная шайба влетела в ворота Александра Еременко за 43 секунды до финального свистка.

На мой взгляд, юлаевцам удалось выиграть этот трудный матч за счет огромной мотивации и мобилизованности одиннадцати самолюбивых хоккеистов, некогда связанных с московским хоккеем, потому что за два дня после поражения в Хельсинки ничего существенного в игре команды Уфы изменить было невозможно. Так получилось, что сейчас за "Салават Юлаев" играют три коренных москвича (Игорь Макаров, Евгений Коротков и Максим Гончаров) и восемь хоккеистов, прежде выступавших за столичные команды (Линус Умарк, Максим Майоров, Михаил Юньков, Евгений Бодров, Григорий Панин, Денис Кокарев, Артем Федоров и Глеб Кузьмин). Вот они, воспользовавшись удобным моментом, и показали себя московской публике во всей красе. Однако из этого довольно-таки длинного списка наибольшее представительство в составе "Салавата Юлаева" все же имеют бывшие динамовцы (Умарк, Макаров, Майоров, Кузьмин, Федоров и Кокарев), причем двое последних перешли в нашу команду только летом нынешнего года. Им в первую очередь было что доказывать на льду "ВТБ-арены". Мне кажется, что отнюдь не случайно все три шайбы забросили бывшие столичные хоккеисты - три "К": Кузьмин (1:1), Кокарев (2:1) и Коротков (3:2).
По иронии судьбы первый ответный гол на 27-й минуте забил двадцатилетний воспитанник московского "Динамо" Глеб Кузьмин, который за счет высочайшей скорости и великолепного дриблинга прошел почти от своих ворот до чужих и на своем пути обыграл всю защиту своих бывших одноклубников. Выходит, отлично его обучали в динамовской хоккейной школе. Московские болельщики получили большое эстетическое удовольствие от филигранной техники Кузьмина, потому что редко приходится видеть такой хоккейный шедевр вообще, а уж в исполнении молодого форварда... Кузьмин по традиции забрал памятную шайбу домой, ведь он впервые отличился в играх чемпионата КХЛ. Впрочем, на счету Глеба всего лишь три матча за "Салават Юлаев". В Минске он тоже был в заявке, но тренеры не решились дать ему выйти на лед.
Напомню, что Глеб дебютировал в Санкт-Петербурге против СКА в составе первого звена нападения и отдал тогда голевую передачу. И вот новый успех, да еще какой - на родном динамовском катке при многотысячной публике. Наверное, руководство "Динамо" уже кусает локти, что вовремя не разглядело потенциал своего воспитанника. Это, увы, неудивительно: сегодня всем клубам нужны только готовые хоккеисты, никто не хочет скрупулезно работать с резервом и доводить мастерство юнцов до уровня профи. А как же тогда Кузьмин попал в КХЛ? Он играет за счет "лимита" молодых игроков. Глеб в этом сезоне сыграл уже 7 матчей в Высшей лиге за нефтекамский "Торос" (3 очка по системе "гол плюс пас": 2+1). Видимо, этого было достаточно, чтобы получить первое приглашение в "Салават Юлаев".
Нельзя не отметить и гол-шедевр на 33-й минуте в исполнении Кокарева. Великолепное видение площадки продемонстрировал защитник Захар Арзамасцев. Поскольку динамовцы безалаберно проводили смену состава по ходу игры, оставив посередине площадки пустой коридор, Захар сделал длинную и точную передачу почти от своих ворот на набравшего высокую скорость Кокарева. Ни с того ни с сего получился буллит. Денис в своем лучшем стиле отправил шайбу в ворота.
Главный тренер "Салавата Юлаева" Эркка Вестерлунд в этом сезоне пробовал несколько ребят на два вакантных места "лимитчиков". В начале сезона Кузьмин в этот список не входил. Может быть, это происходило потому, что нападающих в команде хватало, а в обороне Панин отбывал длительную дисквалификацию, Гончаров долечивался после травмы. Но и сейчас крайних нападающих по-прежнему больше, чем нужно: в Москве в запасе остались Вячеслав Солодухин и Антон Лазарев. Вестерлунд после не совсем удачных матчей своих подопечных стал более активно, чем прежде, вести ротацию линии нападения: надо же было как-то за счет конкуренции расшевелить форвардов трех звеньев из четырех. Кузьмин же отчасти своим дебютом в "Салавате Юлаеве", безусловно, косвенно обязан Теему Хартикайнену, не участвовавшему в матче со СКА. Он, выходя на лед с сильными партнерами, проявил себя - и вот уже стал хоккеистом основного состава. Во всяком случае, в Москве Глеб хорошо заменил Солодухина в четвертом звене и с ходу сыгрался с Коротковым и Майоровым. Случайно или нет, но именно эта тройка стала героем победного матча над "Динамо" (забила два гола из трех, на ее счету и победная шайба). Правда, не лучшим образом сыграл в концовке вратарь динамовцев Еременко, заменивший получившего по ходу игры тяжелую травму Ивана Бочарова.
А вот первая тройка юлаевцев, составленная из легионеров, уже два матча подряд не может забросить шайбу. У шведа Умарка и финна Хартикайнена серьезный и вполне естественный спад в игре. Их партнер - защитник Филипп Ларсен - давно уже не блещет результативностью: в последний раз забросил шайбу 22 сентября (в матче с магнитогорским "Металлургом" при игре в большинстве, при счете 2:0). Вот уже 11 матчей подряд он не может поразить ворота. "Салават Юлаев", встречаясь на выезде с клубами "Запада", набрал 6 очков из 12 возможных. Это неплохой результат, учитывая, что проиграл он только лидерам турнира.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 20-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1166     Номер: 84(13160)     Версия для печати

24 января 2023 г. №5(13658)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.