$ - 67.7519
€ - 79.1749

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Безопасность в комплексе

И новый асфальт, и «Кречеты»

Глоток здоровья в городском саду

«Где хотенье, там и уменье»

Без устали мелькают спицы…

Чемпионат КХЛ

Предолимпийское спокойствие легионеров


Уфимский "Салават Юлаев, выступающий в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги, завершил свое десятиматчевое турне по городам России и Латвии.

На этой неделе он обыграл нижегородское "Торпедо" - 4:3 по буллитам (0:2, 2:0, 1:1, 0:0, 1:0) и потерпел поражение в овертайме от череповецкой "Северстали" - 2:3 (0:1, 0:1, 2:0, 0:1). Эти матчи немного похожи друг на друга: наша команда начинала играть в полную силу только после двух пропущенных голов (слабое начало - это, видимо, все еще продолжающиеся отголоски новогоднего празднования). На берегах Волги и Шексны юлаевцы "героически" сравнивали счет (2:2), но выиграть в основное игровое время им все равно не удалось, а овертаймы - это дополнительная трата сил, которая в конце концов наслаивается на хроническую физическую усталость. Поэтому в ближайшую неделю уфимскому клубу перехватить лидерство в дивизионе Чернышева у омского "Авангарда" не удастся, следовательно, юлаевцы не смогут подняться на второе место в Восточной конференции. Сейчас сложилось такое положение в турнирной таблице, что уже за счастье можно принять выход команды в плей-офф.
Одна из главных проблем "Салавата Юлаева" заключается в том, что очень слабо провели последние три матча его вратари. Несмотря на то, что Иван Налимов провалил уже игру в Риге во встрече с явным аутсайдером чемпионата КХЛ, главный тренер Эркка Вестерлунд, вновь проявляя негибкость в определении состава на игру, все равно продолжал верить в него. Ему, видимо, нужно было на финише "регулярки" получить очередную пощечину и потерять еще одно драгоценное очко, чтобы окончательно убедиться в том, что Налимов для клуба, претендующего на Кубок Гагарина, не подходит. Поэтому он и играл ранее за владивостокский "Адмирал", что сильные клубы им вообще не интересовались. Вестерлунд весь нынешний сезон работает методом проб и ошибок, поэтому не знаешь, что от него ожидать сегодня или завтра. Он, разочаровавшись теперь уже в Налимове, в Череповце на игру вернул в строй... Бена Скривенса. Мы-то считали, что того уже нет в команде, а он, оказывается, никуда не делся. Наверное, генеральный менеджер "Салавата Юлаева" Леонид Вайсфельд - единственный на всю КХЛ руководитель, способный заявить шесть легионеров, хотя по регламенту разрешается только пять. Скривенса отправили в глубокий запас еще 23 декабря в Новосибирске, заменив его уже на 8-й минуте после провального начала игры (0:2) на Андрея Кареева. "Салават Юлаев" с участием молодого российского голкипера выиграл четыре встречи подряд, но затем уступил в Москве спартаковцам (2:3). Вестерлунду было достаточно всего одного поражения, чтобы так же быстро разочароваться в Карееве. Это же полный абсурд: ясно, что в спорте не бывает игр без ошибок. Больше даже сказать нечего. Как показали матчи, состоявшиеся в Риге, Нижнем Новгороде и Череповце, Налимов и Скривенс уступают в мастерстве Карееву и вообще не годятся для плей-офф. Очень печально, что в системе клуба десяток вратарей (опытных и молодых), а играть на Кубок Гагарина по существу некому.
Сейчас потери очков в последних пяти играх пытаются оправдать тяжелым выездом. Не смешите, пожалуйста: все команды лиги находятся в одинаковых условиях. Декабрьско-январская серия сверхъестественно тяжелой не была, потому что прерывалась на новогодние праздники сроком на 6 дней. Просто одни хоккеисты Уфы в "каникулы" особо не расслаблялись, а другие отдохнули, как говорится, на полную катушку. Вторые, а это полкоманды, в начале нового года еле-еле двигаются по льду. Если в конце прошлого года наша команда проявила себя в целом неплохо, январские же встречи с клубами Западной конференции провалила с большим треском: потеряла 7 очков из 12 возможных (по 2 победы и поражения), хотя у юлаевцев были соперники отнюдь не из лидирующей группы, а, наоборот, сплошные аутсайдеры и клубы среднего уровня, борющиеся в основном за выход в плей-офф.
Судя по высказыванию Вестерлунда на послематчевой пресс-конференции в Череповце, он еще сам до конца не уверен, попадет ли его команда в число восьми команд "Востока", оспаривающих Кубок Гагарина. Финский специалист на вопрос: "Кто будет первым номером в плей-офф?" - ответил так: "В первую очередь, мы должны туда попасть". Может быть, это трудности перевода. Во всяком случае, так нам преподнесли слова Вестерлунда центральные СМИ. Не знаю, откуда это пошло, что финн плохо знает английский язык, но он на этой неделе в Нижнем Новгороде прекрасно общался с журналистом КХЛ-ТВ без переводчика и отвечал очень уверенно и понятно.
Очень слабо сыграли в январе нападающие из Швеции и Финляндии. На троих забили всего один гол в четырех матчах. Мы бы это назвали предолимпийским спокойствием легионеров, которых видно кое-как на площадке только при игре в численном большинстве, а в равных составах северяне растворяются. Почему такое происходит? Меня это нисколько не удивляет, так как Умарк, Кемппайнен и Хартикайнен, будучи полностью уверенными, что попадут на зимние Олимпийские игры, уже начали подготовку к поездке в Южную Корею (берегут себя от возможных травм). Обратите внимание: даже финны, обладающие очень хорошими физическими данными, полностью самоустранились от силовых приемов. А вот вам совершенно другой пример. Нападающий Антон Бурдасов в последних матчах очень хорошо проявил себя: в Нижнем Новгороде записал в свой актив победный буллит, а через два дня в Череповце забил два гола с игры, правда, всего одну шайбу отправил в ворота Юлиуса Гудачека при равных составах. Чем же нравится Бурдасов? Отменным кистевым броском, отличным видением площадки и перемещения вратаря в момент атаки. Мне кажется, что Антон новогодний праздник провел с умом, как настоящий профессионал, поэтому солировал в играх с "Торпедо" и "Северсталью". Уфимский форвард по праву борется за попадание в олимпийскую сборную России. Шанс у него есть, потому что многие "сборники" скисли после турнира на Кубок Первого канала. Теперь все зависит от того, как Антон сыграет в оставшихся четырех январских домашних матчах против подмосковного "Витязя", московского ЦСКА, братиславского "Слована" и "Йокерита" из Хельсинки. Именно в этих труднейших играх Бурдасов обязан показать себя так, чтобы вытеснить хоккеистов ЦСКА из главной команды страны. На мой взгляд, это вполне реально: Олег Знарок может его включить в расширенный список олимпийской сборной России-2018. Мы на это очень надеемся.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 12-01-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 866     Номер: 4(13184)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


14 сентября 2018 г. №75(13255)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.