$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

От детских побед – к олимпийским медалям


- Очень был взволнован, когда узнал, что еду в Уфу на Международные детские игры, это первые в моей жизни состязания столь высокого уровня, - рассказывает житель Греции Чарилос, три года занимающийся греко-римской борьбой. - МДИ - прекрасная возможность показать себя, сделать значимый шаг вперед.

От детских побед – к олимпийским медалям

Вместе с греческим спортсменом Уфа встречала более 1000 юных атлетов в возрасте от 12-15 лет. Мальчишки и девчонки приехали в столицу Башкортостана полные задора, оптимизма и надежд. Каждый из них мечтает занять верхние ступени пьедестала и прославить тем самым свой город и страну.
В среду ребят ждала незабываемая церемония открытия Международных детских игр. Одним из самых ярких моментов стало шествие спортсменов из разных стран и континентов. Первыми на арену вышли ребята из Австралии, следом за ними следовали атлеты из Австрии. Одна команда сменяла другую, в то время как звучали интересные факты о родных городах участников. Зал бурно приветствовал юных жителей Греции.
- Встречаем спортсменов из Элиды, именно этот город занимался в древности организацией Олимпийских игр. На наш помост выходит команда из города Самос – это столица одноименного острова, родина Пифагора, теорему которого каждый из нас помнит еще со школы, - представляют участников на русском и английском языках.
Немало среди ребят и спортсменов из нашей страны и республики: Оренбург, Екатеринбург, Казань, Бирск, Белорецк, Туймазы, Кумертау… - города быстро сменяют друг друга. Особенно тепло публика встречала представителей команды - хозяйки Международных детских игр, многочисленную делегацию из Уфы, которая и завершила шествие.
Дальше в программе было красочное шоу. На сцене зажгли кураисты под руководством Роберта Юлдашева и Азата Аиткулова, перед зрителями выступил уфимский коллектив «Мирас», барабанщики, участники шоу-проекта «Голос» и «Голос-Дети» Рушана Валеева и Назгуль Отузова.
С открытием МДИ ребят поздравили официальные лица. Первым слово предоставили временно исполняющему обязанности Главы Башкортостана Радию Хабирову, который отметил, что республика встречает гостей и участников Игр с открытым сердцем и традиционным башкирским гостеприимством. Руководитель нашего региона зачитал приветствие Президента России Владимира Путина, в котором, в частности, говорилось о приоритетном внимании государства к развитию детско-юношеского спорта.
- У нас создана современная спортивная, досуговая инфраструктура, действуют оснащенные по последнему слову техники стадионы, тренировочные и оздоровительные комплексы, и в ближайшее время многочисленные гости Игр сами смогут в этом убедиться, - подчеркнуто в приветствии Владимира Путина.
Перед собравшимися выступил президент комитета Международных детских игр Торстен Раш. Он поблагодарил республику за гостеприимство и организацию соревнований, сказав на башкирском языке «Зур рэхмэт».
Ребят также поздравили заместитель министра спорта РФ Сергей Косилов и российская спортсменка, 5-кратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова. Затаив дыхание зал слушал поздравления… из космоса. С МКС к будущим чемпионам обратился космонавт Алексей Овчинников.
- Космос и спорт – то, что неизменно объединяет людей со всего мира, достижения в этих областях становятся достижениями всего человечества и предметом гордости для каждого, - сказал космонавт. – Возможно, для кого-то из вас Игры станут ступенью к мировым рекордам и олимпийским медалям.
Во время исполнения официального гимна МДИ весь зал встал. Наверняка у каждого участника пробежали мурашки в момент, когда звучали слова клятвы судей и спортсменов, зачитанные главным судьей МДИ Андреем Кривошеевым.
После символического зажжения огня соревнований и поднятия флага глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин объявил, что 53-и летние Международные детские игры открыты. Ура! Впереди – столько всего интересного: больших побед, новых знакомств и незабываемых впечатлений.

От детских побед – к олимпийским медалям От детских побед – к олимпийским медалям

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 12-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 2085     Номер: 50(13334)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.