$ - 63.7606
€ - 71.1696

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

Пресс-конференция

Уфа второй раз стала столицей МДИ


Накануне Международных детских игр в Уфе состоялась пресс-конференция, в которой принимали участие президент Международных детских игр Торстен Раш, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов, глава Администрации столицы Ульфат Мустафин, его заместитель Рустем Газизов и посол турнира «Футбол для дружбы» Ананья Камбодж.

Уфа второй раз стала столицей МДИ Уфа второй раз стала столицей МДИ

Участники встречи отметили, что город полностью готов к старту международного спортивного турнира.
– Уфа имеет успешный опыт проведения в 2013 году VI зимних Международных детских игр. Уверен, что и летние Игры запомнятся высоким организационным уровнем, - сказал Торстен Раш. – Мы с коллегами были счастливы, когда узнали, что Уфа вновь будет площадкой для МДИ.
Кстати, столица республики стала первой за полувековую историю состязаний, кто принимал у себя как зимние, так и летние Игры. В нынешних соревнованиях участвуют свыше 1000 спортсменов из 84 городов 29 стран мира, в числе которых Австралия, Канада, Мексика, Голландия, Словения и другие. В мероприятиях МДИ задействованы 16 городских площадок, 5 спортивных объектов и более 400 волонтеров, которые работают с гостями и юными спортсменами. В рамках 53-х летних Международных детских игр пройдут соревнования по 9 олимпийским видам спорта: легкой атлетике, плаванию, фехтованию, греко-римской борьбе, дзюдо, мини-футболу, баскетболу 3х3, пляжному волейболу и скалолазанию.
На пресс-конференции сообщили, что Уфу посетит сам основатель Игр – Метод Клеменц, благодаря которому в 1968 году в Югославии состоялись первые Международные детские игры, давшие старт ежегодному празднику спорта для юных атлетов. Тогда в них участвовали 9 городов Европы, сегодня география значительно шире.
В этот день были озвучены суммы, которые потратили на подготовку к Международным детским играм. Руслан Хабибов сообщил, что генеральный спонсор компания «Газпром» выделила 150 миллионов рублей, Министерство спорта России – 15 миллионов. Но он уточнил, что суммы итоговые гораздо больше.
- Если мы говорим о крупнейшем в России Центре спортивной подготовки, то стоимость данного объекта составила свыше 3 миллиардов рублей, оборудование обошлось в 300 миллионов, - сообщил Руслан Хабибов.
Ульфат Мустафин в свою очередь сказал, что надземный переход по проспекту Дружбы стоит 58 миллионов рублей. На реконструкцию и благоустройство площадок парка Кашкадан, которые будут задействованы в МДИ, потратили 83 миллиона рублей.
– Важно, что после проведения Международных детских игр все объекты будут активно использоваться как самими горожанами, так и для проведения крупных спортивных турниров, – подчеркнул глава Администрации Уфы.
Журналистам сообщили, что республику ждет череда важных международных событий. В сентябре Башкирия будет встречать Всероссийский фестиваль по национальным и неолимпийским видам спорта, в 2021 году состоится чемпионат мира по хоккею среди женских команд и по спортивной борьбе среди юниоров, в 2022 году – чемпионат мира по волейболу.
В нынешнем году в программу МДИ впервые включили проект «Футбол для дружбы». Дети разных национальностей, пола, физических возможностей будут играть в одной команде.
– Я верю, что футбол как вид спорта дает возможность открыть что-то новое, научиться быть мудрым лидером, познакомиться с другими языками и с легкостью преодолевать конфликты, – подчеркнула Ананья Камбодж.
Символом проекта является сине-зеленый браслет. На память его получили Ульфат Мустафин и Торстен Раш.
В завершение пресс-конференции у мэра Уфы спросили, готов ли город в третий раз принять у себя Международные детские игры.
- Хороший вопрос, - улыбнулся Ульфат Мансурович. Он отметил, что Уфа придает особое значение данным состязаниям, и если комитет вновь предложит ее кандидатуру, то город готов.
Торстен Раш сообщил, что в истории Игр были муниципалитеты, трижды становившиеся площадкой для международных состязаний. Однако следующий претендент на звание столицы МДИ известен – венгерский город Кечкемет. После этого планируется провести соревнования в британском городе Ковентри.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Дмитрия
МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 12-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 625     Номер: 50(13334)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.