$ - 64.2101
€ - 70.6761

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

КХЛ

Матч рядовой или сверхпринципиальный?


Уфимский «Салават Юлаев» в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги обыграл в гостях новосибирскую «Сибирь» со счетом 3:1 (1:0, 2:1, 0:0). Уфимцы на вчерашний день занимали третье место в Восточной конференции.
Главная интрига поединка заключалась в том, что впервые в истории встречались команды, возглавляемые воспитанниками детско-юношеской спортивной школы «Салават Юлаев» Николаем Заварухиным-младшим и Николаем Цулыгиным. Они по жизни до сих пор остаются большими друзьями, как-никак многие годы играли в одной пятерке не только за хоккейную школу, но и за юношескую, молодежную сборные России, «Салават Юлаев» и московский ЦСКА, покоряли Париж. И только в Первопрестольной их пути-дороги разошлись: Цулыгин уехал в Северную Америку, а Заварухин остался в России.
Еще чуть более года назад воспитанники заслуженного тренера СССР и РСФСР Владимира Воробьева вновь могли оказаться в одной лодке. Цулыгин, возглавив «Салават Юлаев», в первую очередь пригласил Заварухина к себе в ассистенты. Однако Николай Николаевич любезно отказался от такого заманчивого предложения, потому что к тому времени уже и сам созрел для работы главным тренером в одном из клубов КХЛ. К тому же он уже занимал аналогичную должность в Екатеринбурге, поэтому от смены работы ничего в его жизни не менялось. Впрочем, Заварухину свой звездный час ждать пришлось недолго: 17 апреля нынешнего года ему доверили «Сибирь». Это был осознанный выбор руководства новосибирского клуба, потому что Николай уже показал себя с наилучшей стороны, работая старшим тренером молодежной команды «Сибирские Снайперы», ассистентом главных тренеров нижнекамского «Нефтехимика» (2015-2017) и екатеринбургского «Автомобилиста» (2017-2019). Кстати, «Сибирь» при Заварухине начала нынешний чемпионат успешно — с двух побед.
Николай Николаевич после поединка с юлаевцами подчеркнул: "Матч с "Салаватом Юлаевым" был для меня рядовым. Хотелось, конечно, выиграть. Нам не хватило агрессии в зоне атаки. Не было игрока под воротами. Юлаевцы хорошо выходили из-под прессинга, нам не удавалось зацепиться за шайбу. Плюс не сработало численное большинство. Юха Метсола хорошо играет по прямым броскам. Увы, мы сегодня больше разыгрывали шайбу, чем ее бросали». Николай Николаевич, конечно же, слукавил, потому что по меркам большого спорта такой матч не мог быть для него рядовым. Наоборот, стал сверхпринципиальным поединком для обоих честолюбивых главных тренеров.
Понятно, что сегодня «Сибирь» по составу слабее «Салавата Юлаева», потому что финансовые возможности клубов совершенно разные. Однако команда Заварухина, несмотря на поражение, смотрелась достойно. Третий матч подряд похвально сыграл один из новых лидеров уфимского клуба Никита Сошников. Во-первых, на 12-й минуте открыл счет, завершив комбинацию, разыгранную как по нотам в паре с Дмитрием Кугрышевым. Во-вторых, на 32-й минуте удвоил счет. В это время шла пересменка составов команд без остановки игры. Финн Сакари Маннинен, к счастью, еще не успел покинуть лёд. Он, завладев шайбой в левом углу площадки, быстро сориентировался: увидев Сошникова, занявшего удобную позицию на «пятачке», мгновенно отдал ему точный пас. Никита, находившийся без опеки, легко переиграл вратаря Харри Сятери.
К сожалению, такого же отменного взаимопонимания у Маннинена пока нет с партнерами по первой пятерке, где он играет постоянно. Теему Хартикайнен и Линус Умарк по-прежнему больше действуют на льду сами по себе. Может быть, они испугались серьзной конкуренции со стороны новичка клуба, не хотят делить с ним хоккейную славу. Надо четко понимать, что Маннинен, приехав в Уфу в рангах чемпиона мира-2019 и действующего форварда сборной Финляндии, вряд ли согласится быть на вторых ролях. Он, отдав великолепный голевой пас Сошникову, показал, что находится в полном порядке и может быть полезен команде при игре с другими партнерами.
Сибиряки незадолго до окончания второго периода сократили счет (гол в большинстве забил Юусо Пусстинен). Умарк за 46 секунд до второго перерыва набрал первое очко в новом сезоне, отдав на 40-й минуте голевой пас Хартикайнену (3:1). Эту многоходовую голевую быструю контратаку при розыгрыше численного большинства начал Филип Ларсен. У него теперь три голевые передачи. Заметим, юлаевцы встречались пока только с клубами, которые в прошлом сезоне не вошли в плей-офф. Когда у них соперники будут посильнее, побеждать только силами звена Бурмистрова будет очень трудно. Нужно, чтобы мощное давление на соперников оказывали как минимум две тройки. Следует подтянуть и реализацию двойного численного большинства: в Китае юлаевцы дважды имели преимущество «пять на три», но не смогли забросить ни одной шайбы.
Рашит АЮПОВ.

И ЕЩЁ...
«Салават Юлаев» с выезда привез 5 очков из 6 возможных. Это хороший результат, учитывая, что поездка в Китай и Восточную Сибирь не стала для уфимцев легкой прогулкой. Тройка Сошников — Бурмистров — Кугрышев разыгралась: забросила четыре шайбы из восьми. Список лучших бомбардиров команды по системе «гол плюс пас» с 5 очками уверенно возглавил Сошников (3+2). За ним идут Хартикайнен (2+1), Ларсен (0+3), Кугрышев (1+1), Майоров (1+0), Пашнин (1+0). Сошников на выезде был, пожалуй, самым полезным игроком: в первом матче с китайцами перевел игру в овертайм (3:3), реализовал один из двух послематчевых буллитов, а в Новосибирске забил две победные шайбы, которые в итоге принесли победу «Салавату Юлаеву». Кстати, воспитанник уфимского хоккея, вратарь Рафаэль Хакимов, играющий за череповецкую «Северсталь», находится в числе лидеров лиги по проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности. Он в обоих рейтингах опережает нашего Метсолу.

Дата создание новости 10-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 249     Номер: 65(13349)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.