$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат КХЛ

На бога надейся, а сам не плошай


Уфимский «Салават Юлаев» в первых домашних матчах регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги в новом сезоне проиграл лидеру Восточной конференции екатеринбургскому «Автомобилисту» со счетом 0:2 (0:1, 0:0, 0:1), а через день с большим трудом нанес поражение аутсайдеру турнира хабаровскому «Амуру» - 3:2 (2:1, 0:1, 1:0).

На бога надейся, а сам не плошай

После того как юлаевцы на выезде набрали 5 очков из 6 воможных, у некоторых болельщиков сложилось ложное впечатление о том, что они и дальше продолжат играть на такой же волне. Однако поединок с «Автомобилистом» показал, что соперник столь высокого уровня уфимцам не по зубам. Впервые в сезоне юлаевцы не смогли забить ни одной шайбы, потому что у гостей очень сильно сыграли оборона и вратарь. Воспитанник уфимского хоккея Алексей Василевский наглухо прикрыл самого опасного форварда хозяев площадки Теему Хартикайнена, потому что он мощнее физически и технически очень грамотно играет в обороне. Не дали феерить и его партнеру по первой пятерке Линусу Умарку. А центрфорвард Сакари Маннинен по-прежнему только присутствует на площадке. Выключив из игры двух ведущих хоккеистов Уфы, автомобилисты добились заслуженной победы. Счет открыл Найджел Доус, использовав удаление Умарка, который весь вечер нервничал, потому что соперники не давали ему даже развернуться у чужих ворот.
Как же играл лучший бомбардир «Салавата Юлаева» Никита Сошников, отличившийся в Китае и Новосибирске? Был незаметен на площадке, поскольку ему не хватает мастерства, чтобы забить гол сильному сопернику. Не случайно же Сошников не смог задержаться в североамериканской НХЛ, а когда он несолоно хлебавши возвращался домой, ни один из ведущих клубов России на него не претендовал. Так что он достался «Салавату Юлаеву», можно смело сказать, без конкуренции. Забегая вперед, отметим, что Никита на 51-й минуте забил победный гол «Амуру». Он правильно и своевременно выбрал позицию на «пятаке», получил хороший пас от защитника Павла Коледова и сделал свое дело (обыграл вратаря Евгения Аликина). Надо ведь понимать, что в плей-офф Сошникову и его партнерам придется встречаться не с «Амуром» и «Куньлунем», а с клубами намного сильнее. Вот и спрашивается: а кто им будет забивать голы?
Главный тренер "Салавата Юлаева" Николай Цулыгин после матча с командой Екатеринбурга посетовал: «Сегодня спортивный бог был не на нашей стороне. Чуть-чуть не хватило главного — забить гол». Так хочется ответить ему: «На бога надейся, а сам не плошай». Дело не в спортивном невезении, а в том, что многим нападающим не хватает мастерства для взятия ворот. Юлаевцы не могут забить даже в численном большинстве, потому что тройка легионеров, на мой взгляд, из год в год наигрывает одну и ту же комбинацию. Все соперники ее уже досконально изучили. Однако Линус Умарк, Теему Хартикайнен, Филип Ларсен и другие не могут придумать несколько вариантов розыгрыша шайбы. Впрочем, Хартикайнен, встречаясь со слабым «Амуром», именно с «пятачка» открыл счет. Но там безграмотно сыграл защитник.
Спрашивается, зачем при игре «пять на четыре» обязательно нужно вместо защитника Григория Панина подключать Петра Хохрякова или других нападающих? Во-первых, команда тем самым оголяет свой тыл. Собственно, из-за элементарной ошибки в передаче шайбы Ларсену в матче с «Автомобилистом» и возникла голевая контратака. Во-вторых, в прошлых двух чемпионатах, когда в атаку в большинстве подключался Антон Бурдасов, этот ход еще был вполне оправданным: он забивал голы. Но Бурдасова уже нет в команде, а другие форварды в аналогичной ситуации не могут повторить подвиги Антона, потому что не обладают таким же снайперским броском. Поэтому теряет всякий смысл обмен защитника на нападающего, к тому же это задевает самолюбие Панина, который, наверное, мог бы принести больше пользы при позиционной атаке. Хохряков, к примеру, забивает очень редко, не думаю, что вместе с легионерами у него получится что-то путное. Резюме: тактический ход с Бурдасовым придумал финский специалист Эркка Вестерлунд. Уже прошло больше года, как Цулыгин работает главным тренером, но никакой новинки в атаке пока еще не придумал. Даже от прежнего стереотипа, который идет во вред команде, никак может отказаться. У Николая Леонидовича в штабе полно помощников, наверное, и с них пора спросить, почему даже при игре «пять на три» команде не удается взять ворота.
В команде Уфы после поражения, по всей видимости, состоялся разбор полетов, потому что через день «Салават Юлаев» вышел на игру с «Амуром» в обновленном составе. Вместо Алексея Семенова, Михаила Пашнина, Александра Кадейкина и Вячеслава Солодухина на площадку вышли Станислав Гареев, Евгений Лисовец, Илья Баранов и Владислав Картаев. С одной стороны, ротация кадров принесла некий успех: Баранов на последней секунде первого периода удачно подключился к атаке и вывел свою команду вперед (2:1). С другой же стороны, Картаев неоправданно нарушил правила, когда наша команда и без того играла в меньшинстве. Его ошибка обернулась пропущенным голом (2:2). Может быть, Цулыгин, сделав ставку на молодежь, собирался победить «Амур» голыми руками?
Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 17-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 378     Номер: 67(13351)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.