$ - 68.9831
€ - 76.7782

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

А для начала немного ВАРварских ритуалов… Открыли весну хорошо, но двинулись вниз


В конце минувшей недели после зимней паузы возобновился чемпионат страны среди команд Премьер-лиги. Футбольный клуб «Уфа» в воскресенье принял рестарт в Краснодаре против одноименного клуба.

Достаточно комфортное место в середине таблицы по итогам первого, прошлогоднего, отрезка турнира вкупе с приличным очковым отрывом как от преследователей, которые отправятся по итогам розыгрыша в стыковые матчи, так и от лидирующей пятерки будущих участников еврокубков, не подразумевало форсирования нашей командой зимнего этапа подготовки. Об этом же говорила и сдержанная политика руководства «Уфы» по определению задач на сезон. На фоне многих клубов, где из года в год звонко декларируются высочайшие цели (и, что уж греха таить, многими так же звонко проваливаются), «горожане» продолжают оставаться крепкой командой, трезво оценивающей свои силы, но и не упускающей шанса «откусить от праздничного пирога» российских футбольных магнатов.
Однако на практике уфимцы провели межсезонье очень насыщенно и плодотворно. Три подготовительных сбора, одиннадцать контрольных матчей (официальный сайт нашей команды приводит по ним следующую статистику: пять побед, две ничьи, четыре поражения), два перспективных трансфера «на вход» – весьма продуктивные показатели для команды, не строящей амбициозных планов на оставшуюся часть сезона. Кстати, некоторые эксперты еще во время зимней паузы положительно оценили трансферную кампанию «Уфы», принявшую в свои ряды двух молодых футболистов – россиянина Гамида Агаларова из махачкалинского «Анжи» и Остона Урунова, полузащитника ташкентского «Локомотива» и сборной Узбекистана. Думается, после воскресного матча сомнения рассеялись и у болельщиков – новички, появившись на поле в стартовом матче возобновившегося первенства, проявили себя с самой лучшей стороны.
Стоит сказать, что сама игра в первом тайме воскресного матча всеобъемлюще может быть описана популярным словосочетанием «весенний футбол». «Краснодар» на правах фаворита и хозяина подолгу (и в большинстве моментов – безыдейно) владел мячом, «Уфа» убегала в острые контратаки, с реализацией которых, впрочем, дело обстояло немногим лучше, чем в атакующей стадии у хозяев. Статистика по итогам половины матча была красноречива: единственный удар в створ ворот на обе команды. Радовало только, что произведен он был уфимцами, но в «рамке» у южан на то и один из вратарей сборной России, чтобы в нужные минуты «тащить». Для нашего нападающего Вячеслава Кротова кипер Сафонов исключений делать не стал. Команды так и отправились на перерыв «сухими».
С началом второй половины матча тренерский штаб хозяев взялся перестраивать заменами игру своей команды. Выход на поле в течение 12 минут двух свежих игроков группы атаки – Берга и Сулейманова – решил в итоге исход игры. «Краснодар» стал активнее и намного более осмысленно «двигать» мяч в центре поля, уфимцы перестали успевать перекрывать зоны и прерывать острые выпады южан. На какое-то время «Уфа» ввязалась в обоюдоострую игру, но силы игроков, естественно, оказались не беспредельны. Класс краснодарцев в последней трети поединка выглядел очевидным. Забив первый мяч, они уже не дали усомниться в своей победе и уверенно довели до нее матч. Уфимского голкипера Александра Беленова, показавшего отличную игру, стоит отдельно поблагодарить за сохранение пристойного результата. В ряде эпизодов он выручил команду в уже, казалось бы, «решенных» моментах. Но где-то, как в эпизоде с первым краснодарским голом, не подстраховали защитники, где-то, как в случае с отраженным уже было пенальти, помешало вмешательство видеоарбитров (для нас все привычнее становится аббревиатура ВАР - система видеопомощи арбитрам), углядевших нарушение вратарем правил при исполнении «ритуала» (иначе это действо после увиденного в воскресенье и не назовешь) одиннадцатиметрового.
В целом отметим, «Уфа» выглядела в этом матче очень прилично, хотя противостоял ей на своем поле один из лидеров российского первенства на протяжении последних нескольких лет, постоянный участник Лиги Чемпионов и Лиги Европы, команда, оцениваемая экспертами наряду с питерским «Зенитом» в качестве реального претендента на чемпионство в нынешнем розыгрыше. Значит ли вышесказанное, что уфимским футболистам на данном этапе сезона по плечу уверенно и качественно выступать против записных фаворитов первенства? Узнаем ответ совсем скоро. В ближайших матчах «горожан» проэкзаменуют на своих полях уже упомянутый «Зенит» (9 марта) и московский ЦСКА (15 марта).
Пока же ничего критичного не произошло. Наша команда, начав календарный сезон с поражения, опустилась в розыгрыше российской Премьер-лиги ступенькой ниже – с седьмого на восьмое место. Однако нужно иметь в виду: плотность и характер нынешней турнирной таблицы таковы, что приблизиться к стыковым матчам «на вылет» из РФПЛ вследствие двух-трех неудач гораздо проще, чем «взлететь» к заветной пятерке европредставителей, оформившей довольно солидный гандикап перед остальными участниками.

Никита РЯЗАНСКИЙ.

Дата создание новости 3-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 727     Номер: 15(13394)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.