$ - 73.2351
€ - 85.9560
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Какая боль… Счет встреч уже 5:0!


И это только в нынешнем сезоне. «Салават Юлаев» уже в серии плей-офф продолжил серию своих поражений от омского «Авангарда». В первом матче кубковых встреч азартно-анархический хоккей уфимцев снова не смог взять верх над прагматичной и слаженной игрой базирующихся в Балашихе омичей.

Команда Боба Хартли действительно выглядит отлаженным механизмом. Но, на мой взгляд, исповедует достаточно пресный и скучный хоккей. «А вам еще и веселье надо? – проворчит кто-то. - Побеждают – и молодцы». «Веселья» немножко все-таки хотелось бы. Я помню, как на рубеже семидесятых-восьмидесятых прошлого века полстраны болело за футбольное тбилисское «Динамо». Не влюбиться в эту команду с ее азартным, зажигательным, красивым футболом было невозможно. Хотя чего уж в поисках красоты и огня обращаться к другим видам спорта - тот же «Салават Юлаев» лет десять назад показывал хоккей и яркий, и нередко просто искрометный.
Надо признать, уфимцы и сегодня играют вполне весело и бодро. Но полная тренерская неуправляемость команды заставляет нас все чаще от такого «веселья» грустить после финальной сирены.
Постулат, что в плей-офф хоккей совсем другой, вселяет большой оптимизм в болельщиков коллективов, которые играют скорее плохо, нежели хорошо. И понятие «другой хоккей» для юлаевских фанатов означает «хоккей результативный, красивый, победный». То есть тот хоккей, который подопечные Николая Цулыгина в нынешнем сезоне демонстрировали крайне редко. К тому же весомейшее основание на это надеяться давала успешная игра нашей команды в плей-офф розыгрыша Кубка Гагарина 2018-2019 годов.
Перед матчем омичей и уфимцев прогнозы звучали противоречивые. Нет, фаворит был очевиден, и мало кто сомневался в победе хозяев площадки. Противоречивыми были предположения о самом ходе игры и ее результативности. Кто-то предсказывал игру вязкую, оборонительную, даже осторожную, с минимумом заброшенных шайб. Кто-то, напротив, ожидал битву с шашками наголо и фейерверком голов. Забегая вперед, признаюсь: лично я не ожидал увидеть целых семь взятий ворот в этой встрече. А вот то, что гости бросятся сразу в атаку и постараются с первых минут показать зубы, для меня было очевидно. И юлаевцы даже открыли счет первыми. И не просто открыли, а сделали это очень красиво и хладнокровно. В целом первый период оставил очень хорошее впечатление. Но болельщики нашей команды тревожно гадали в перерыве: что может на сей раз испортить нам игру, сослужив плохую службу? А чего тут гадать? Конечно, отсутствие игровой дисциплины. И ненужные удаления снова стали роковыми для уфимцев. Однако было бы несправедливо сейчас заявить – победу, мол, привезли себе сами, нечего было удаляться. Ах, если бы все было так просто… Смею заметить, что «Авангард» все же к победе «приложил руку». Да еще как приложил! Статистика просто удручает: в первой двадцатиминутке хозяева нанесли 20 бросков в створ ворот Юхи Метсолы. То есть в каждую минуту периода наносился прицельный «выстрел»! А за два периода этих бросков было уже 37! И можно ли осуждать за пять пропущенных шайб нашего голкипера, если мы сами видели, что «Салават» играл без защиты? «Авангард» продемонстрировал в минувшее воскресенье чисто канадский хоккей. Причем канадский в лучшем смысле – не грязный и грубый, чем частенько грешат родоначальники этой игры, а мощно нацеленный на ворота, с бросками из любых положений и с любых дистанций. На фоне общей игровой дисциплины омичей это и дало желаемый результат. Итоговый счет 5:2 достаточно точно отражает происходившее в этот вечер на площадке.
Не очень симпатично выглядело неоднократное взывание главного тренера уфимцев к видеопросмотру. «Соломинка» не сработала оба раза. Хочу напомнить еще один приемчик – в следующий раз можно судей попросить измерить изгиб клюшки игрока соперника. Такие случаи мы помним… А вот просто играть дисциплинированно, со строгой обороной не пробовали? Так есть смысл попробовать, хотя в это слабо верится: игроки, особенно легионеры, Цулыгина, мягко скажем, не слушаются.
Сегодня состоится второй матч в Балашихе. Если, как мы говорим, юлаевцы за него «зацепятся» и победят – дальше будет очень интересно.
Из оставшихся трех встреч первого дня меня не удивил только исход встречи СКА – «Витязь» (6:1). А вот «Металлург» с «Локомотивом» и удивили, и огорчили. Магнитогорцы так и не распечатали ворота «Барыса» (0:4), а ярославцы не забили ни одной шайбы «Йокериту» (0:6). Таков «другой» хоккей в плей-офф…

Вячеслав ГОЛОВ.

Дата создание новости 3-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 746     Номер: 15(13394)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.