$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

…И страшное слово «покер» в казанских снах


…И страшное слово «покер» в казанских снах

Не люблю злорадствовать. Но есть у меня в Казани родственник, который после каждой победы «Ак Барса» начинает мне присылать на смартфон всякие обидные картинки, дразнилки… И заметил я, что в последнее время стало их что-то больно много. А чему удивляться: уже в пяти играх кряду казанцы одерживают победу. И вот когда настал благословенный вечер 10 января 2021 года – тут я, читатель, оторвался. На один телефончик в столицу Татарстана полетело много интересного про «сдувшихся барсиков», «деклассирование кошек» и прочее, и прочее…

В октябре, после второго поражения в этом сезоне от «Барсов», я признал в разговоре с родственником: да, ваша команда нынче мастеровитее, и она – реальный претендент на завоевание Кубка Гагарина – 2021. Но пообещал: «Увидишь: в этом сезоне мы вас хоть раз, но как следует шмякнем!» И как приятно, что позавчерашним воскресным вечером наши родные юлаевцы избавили меня от незавидной участи хвастуна и прожектера!
Уже сотни раз переговорено и переписано, что «зеленое дерби» - это всегда особенные встречи двух команд из соседних республик. И какое бы они место ни занимали в текущей турнирной таблице – лед в этих сражениях будет плавиться. Ни один матч этих непримиримых соперников уже по определению не может быть проходным, спокойным.
Да, «Ак Барс» нынче выглядит помощнее, у команды гораздо более сбалансированный состав, и здесь за всех не отдувается первое звено, как это мы видим в нынешнем турнире у уфимцев.
После двух поражений в этом сезоне в гостях мы очень надеялись на хоть какую-то реабилитацию в родных стенах. Но признаемся: никто вплоть до третьего периода не ожидал, что юлаевцы учинят подопечным Дмитрия Квартальнова форменный разгром со счетом 7:3. И специалисты, анализируя этот матч, верно подметили: в хоккее «пять на пять» первые два периода гости-то были сильнее. Посудите сами: все три гола в ворота Метсолы были заброшены в равных составах, в то время как две из трех шайб юлаевцев (в исполнении Кадейкина и Хартикайнена) побывали в воротах гостей, когда уфимцы были в большинстве. А вот третья двадцатиминутка долго будет сниться всему Татарстану в страшных снах. Что произошло? Конечно, юлаевцы проявили волю, жажду победы, но одного этого было бы мало. Составляющие успеха после матча точно определил Томи Ламса: «Первое звено плюс дисциплина». Буквально в прошлом своем обзоре я писал, что, к сожалению, хоккеисты не могут по своему желанию удаляться или не удаляться. Тут решающее слово говорят азарт и усталость (конечно, я имею в виду не глупые нарушения на ровном месте, а те, что совершены в пылу борьбы). Так вот, именно усталость сыграла дурную службу «Ак Барсу» в воскресном матче. Не будем забывать, что хозяева площадки были свежее, так как имели на целых три дня отдыха больше. Казанцы же приехали в Уфу после очень тяжелых сражений. Но что бы там ни было, юлаевцы действовали грамотно, в меру возможности дисциплинированно, и когда лидер команды Хартикайнен отмечает, что они действовали «по плану», мы соглашаемся, так как видели все сами. Для меня же было неприятной неожиданностью, что тренерский штаб «Ак Барса» и такой поистине великий игрок, как Данис Зарипов, после встречи жаловались на необъективность судей. Мол, нас удаляли, а хозяевам все сходило с рук. Помилуйте: если вы набрали 22 минуты, а хозяева всего 4, то о какой предвзятости можно говорить? Казанцы под занавес встречи просто феерили удалениями и абсолютно все получили по заслугам! И потом… Ну негоже такой солидной и мощной команде плакаться, проиграв, по поводу судейства…
Нет смысла, читатель, мне сейчас живописать все перипетии этой игры. Они вам хорошо известны. А вот, думаю, кое-какая цифирь вам будет весьма и весьма интересна…
Давайте взглянем на статистику встреч «зеленых» команд. Рассмотрим период с сентября 2007 года по сегодняшний день. Итак, команды в рамках регулярного чемпионата и серий плей-офф сыграли между собой 85 встреч, в которых 40 раз побеждали юлаевцы и 45 раз победу праздновал «Ак Барс». Общий счет тоже в пользу казанцев 235-219. Это, так сказать, статистика сухая и дежурная. Но вот что любопытного можно усмотреть, если проанализировать все результаты. За все 85 игр «Салават Юлаев» одержал лишь вторую по разнице шайб крупную победу. С еще большим разрывом мы победили только однажды, было это в Уфе 1 февраля 2013 года. Тогда табло зафиксировало счет 5:0. А вот казанцы с разрывом в пять и более шайб одолевали юлаевцев трижды: в 2013-м результат был 9:3, в 2016-м зафиксирована самая крупная победа – 8:0. И, наконец, в 2017-м «Барсы» одолели «Салават» в Уфе (!) со счетом 5:0.
Позавчера команды забросили в общей сложности 10 шайб. Было ли больше? Было, трижды. К сожалению, это победы казанцев (6:5, 9:3 и 7:5).
И, наконец, о нашем герое, авторе покера Теему Хартикайнене. Говоря о нем, мы неоднократно будем употреблять термины «рекорд», «впервые»… Итак, лидер юлаевцев после этой встречи стал сильнейшим бомбардиром «Салавата Юлаева» за всю историю Континентальной лиги. Он набрал в общей сложности 339 очков. На втором месте Линус Умарк (338), на третьем – Александр Радулов (299). Набрав 50 очков в сезоне, Харти установил личный сезонный рекорд и повторил рекорд лучшего финна в России – Эса Пирнеса, который, выступая за «Атлант» в сезоне 2008-2009, тоже отметился «полтинником». И радует, что Харти этот рекорд побьет, если, не дай Бог, ничего не случится – сезон-то продолжается!
Далее. Это первый покер уфимского финна в КХЛ. Кстати, а скольким игрокам за историю лиги принадлежит такой рекорд – 4 шайбы за матч? Оказывается, покер оформляли 17 игроков. А нападающий «Ак Барса» (опять этот «Ак Барс»!) Алексей Морозов в 2008 году в матче против «Барыса», который закончился со счетом 7:0, оформил пента-трик: забросил 5 шайб! У Хартикайнена, повторим, покеров доселе не было, но были два хет-трика: четыре года назад в матче с «Нефтехимиком» и в прошлом сезоне во встрече с армейцами Москвы.
Вот сколько радостных фактов и приятных цифр! Сегодня «Салават Юлаев» встречается с «Сибирью». Давайте думать только о победе, а Хартикайнену не мешает помечтать и о пента-трике!

Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 12-01-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 369     Номер: 2(13472)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.