$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Уфа – в дамки!


Уфа – в дамки!

В субботу,15 мая, в парке «Ватан» состоялся сеанс одновременной игры в русские шашки, участником которой мог стать любой желающий. В ходе мероприятия прошли 250 одновременных игр. Провести турнир предложил Глава Администрации Уфы Сергей Греков. Он также сыграл с Тамарой Тансыккужиной.

…На площадке парка «Ватан» длинной вереницей выстроились столы, за которые через несколько минут сядут любители популярной игры, чтобы сразиться с прославленными мастерами. Когда еще предоставится такая возможность! В качестве сеансеров выступили знаменитые шашисты Башкортостана: семикратная действующая чемпионка мира по стоклеточным шашкам среди женщин в классической программе Тамара Тансыккужина, действующий чемпион мира по стоклеточным шашкам среди мужчин в блице Айнур Шайбаков, действующая чемпионка мира по стоклеточным шашкам среди женщин в блице Алия Аминова, действующая чемпионка мира по стоклеточным шашкам среди женщин в рапиде Айгуль Идрисова, действующий чемпион мира по русским шашкам среди мужчин в рапиде Муродулло Амриллаев, чемпион мира по стоклеточным шашкам среди юниоров Даниил Ильин, чемпион Европы по стоклеточным шашкам среди юниоров Тамерлан Ахмеров, чемпион Европы по стоклеточным шашкам среди юниоров Марсель Шарафутдинов.
– Рад приветствовать всех во всемирной столице шашек – Уфе. Именно так, потому что 5 из 6 действующих чемпионов мира в данном виде спорта живут и тренируются в нашем городе, и сегодня все они участвуют в этом уникальном событии.
Шашки - это удивительная игра. Мы начинаем знакомство с ней, будучи совсем юными, и играем в нее всю жизнь. Желаю всем яркой борьбы и побед. Уфа – в дамки! – сказал Сергей Греков на открытии турнира.
В свою очередь Тамара Тансыккужина от лица любителей интеллектуального спорта поблагодарила за подаренный им праздник.
– В Варшаве мы доказали, что российская, башкирская школа шашек – самая сильная. Это наша общая победа. Надеюсь, что турнир станет традиционным и мы будем почаще встречаться, – отметила королева шашек.
И вот дан старт, и на каждой доске развернулась упорная борьба. В турнире приняли участие сотрудники районных администраций, учащиеся общеобразовательных и спортивных школ, студенты вузов и ссузов, все желающие жители столицы.
Одержать победу над сеансерами удалось 6 участникам: Павлу Столярову, Наиле Сабировой, Диле Гиззатуллиной, Аскару Фаттахову, Мухадисламу Мухаметову, Владимиру Барашкову. Еще 34 человека сыграли с ними вничью.
Участникам, сыгравшим с мастерами вничью либо обыгравшим их, вручили медали и ценные призы от организаторов – Администрации Уфы и регионального отделения РБ Общероссийской общественной организации «Федерация шашек России». Кроме того,  все участники турнира получили памятные сертификаты. Также специальными наградами отметили самого юного участника – 4-летнего Ярослава Тарасова, и самого старшего – 84-летнего Геннадия Сергеева.
Участники сеанса одновременной игры получили не только хорошую игровую практику, но и заряд положительных эмоций. Во время турнира чувствовалась особая атмосфера гордости за нашу прославленную чемпионку Тамару Тансыккужину, за наш родной город, который славится и своими шашечными традициями.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 18-05-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 796     Номер: 34(13504)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.