$ - 76.0155
€ - 91.7507
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Перспектива

Что нового на спортивной карте столицы?


Что нового на спортивной карте столицы?


В Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы столичной мэрии в сфере физической культуры и спорта в первом полугодии-2013 и строительству новых спортивных объектов. В ней приняли участие заместитель главы Администрации Уфы Рамил Дильмухаметов и председатель Комитета по физической культуре и спорту Сергей Степанов.


Рамил Дильмухаметов сообщил журналистам о том, что в столице республики уделяется большое внимание развитию физической культуры и спорта. Достаточно сказать, что в городе действуют 35 детско-юношеских спортивных школ, в которых занимаются 19 тысяч 610 человек (это 20,3 процента от общего количества детей, обучающихся в средних общеобразовательных школах столицы). К тому же есть еще небольшие спортивные учреждения в системах Комитета по делам молодежи и Управления образования, что позволяет в целом охватить спортом около 30,5 тысячи ребят.
В первом полугодии-2013 проведено 930 городских и районных спортивных мероприятий. Главным городским проектом является фестиваль "Уфа - спортивная столица", в который вовлечены работники предприятий и учреждений, воспитанники детских садов, учащиеся общеобразовательных школ, студенты вузов и средних профессиональных учреждений, ветераны спорта. В программу этого фестиваля входят такие популярные состязания, как "Веселые старты", "Уфимская школьная лига", "Туристские версты", "Папа, мама, я - спортивная семья", зимние и летние корпоративные игры на призы главы Администрации столицы, "Лига дворовых чемпионов", "Команда нашего двора", Спартакиада допризывной и призывной молодежи, "Мини-футбол - в школу!", фестиваль "Народный" и спартакиада работников администраций районов столицы.
В первом полугодии Уфа к тому же была ареной крупных международных соревнований, в том числе молодежного чемпионата мира по хоккею, VI Международных зимних детских игр, чемпионата мира по международным шашкам среди мужчин, полуфинала и финала чемпионата Европы по мотогонкам на льду. Да и первенства России в Уфе тоже не редкость, не говоря уже о том, что наши профессиональные клубы по мужскому и женскому хоккею, футболу, волейболу, гандболу и мотогонкам на льду принимали в календарных матчах интересные коллективы из других городов страны.
По мнению заместителя главы Администрации Уфы, знаковым событием нынешнего года можно считать открытие в Благовещенском районе городского спортивного центра "Уфимский сокол". Это вообще первый в истории республики загородный спортивный объект для проведения учебно-тренировочных сборов и отдыха воспитанников ДЮСШ. С благословения главы Администрации городского округа город Уфа РБ Ирека Ялалова он получит дальнейшее развитие, поскольку на огромной территории есть где развернуться. Планируется, что "Уфимский сокол" в следующем году в летние каникулы примет уже около 5000 детей. Недалек и тот день, когда центр переведут на круглогодичную работу.
В разговоре был сделан акцент и на строительстве новых крупных спортивных сооружений, поскольку есть уже много наработок в этом направлении. Рамил Дильмухаметов перечислил все строящиеся объекты, причем по каждому из них дал короткий комментарий. На данный момент возводятся и проектируются 16 спортсооружений. Половина из них будет строиться или уже возводится за счет бюджетных средств. Все остальное, а это главным образом крытые плавательные бассейны, - дело инвесторов. Администрация столицы отводит частным застройщикам земельный участок и предоставляет все коммуникации, а инвестор в свою очередь будет вести строительно-монтажные, электротехнические и отделочные работы.
Что же построит Уфа в ближайшие годы? На бюджетные средства планируют возвести крытый каток с искусственным льдом (улица Невского, 17); центр тяжелой атлетики (улица Борисоглебская, 16); плавательный бассейн с двумя ваннами 50 на 25 метров на улице Галле для СДЮСШОР №18; физкультурно-оздоровительный комплекс в Деме (пересечение улиц Левитана и Мусы Джалиля); центр современного пятиборья рядом со спорткомплексом "Биатлон"; центр единоборств в микрорайоне Инорс-4а (угол бульвара Баландина и улицы Ферина); центр спортивной подготовки паралимпийцев в Затоне; здание ДЮСШ по спортивной гимнастике (перекресток улиц Рабкоров и Авроры).
По поводу паралимпийского центра на улице Камышлинской сломано уже много копий. Проект сложный, многофункциональный, федерального значения, поэтому его слишком долго обсуждали, дорабатывали, но в конце концов пришли к консенсусу. Уже полностью обустроена объездная дорога, выполнены работы по сооружению фундаментов бассейна, гостиницы и ресторана. Когда стройка встала из-за прекращения финансирования, в эту ситуацию вмешался Президент России Владимир Путин, который дал поручение Правительству страны ускорить ввод уникального спортивного комплекса. Однако уже сделана корректировка и установлен новый срок сдачи центра - 2019 год, поскольку есть серьезные проблемы с финансированием. Половину средств должно выделить Министерство спорта России, а ему, в свою очередь, не разорваться, ведь для проведения чемпионата мира-2018 по футболу надо построить в различных городах страны немало дорогостоящих стадионов.
Что же касается объектов, которые возведут в Уфе инвесторы, то к ним относятся многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс в Центральном парке культуры и отдыха имени Мажита Гафури (с бассейном, крытыми и открытыми теннисными кортами, гостиницей); спорткомплекс "Белая река" в Затоне на трассе М7 (автогонки, мотокросс); 5 плавательных бассейнов - в Сипайлово рядом с озером Кашкадан (улица Баязита Бикбая, 13), рядом с Дворцом Молодежи Башкирского государственного аграрного университета (улица 50-летия Октября, 21), в парке "Первомайский" (улица Черниковская), за торговым центром "Юрюзань" (проспект Октября) и по улице Комсомольской.
Недалек тот день, когда и первая очередь спорткомплекса в парке имени Мажита Гафури распахнет свои двери (ориентировочный срок пуска - сентябрь 2013 года). На пресс-конференции было объявлено, что бассейн в Сипайлово, возможно, сдадут уже в самое ближайшее время (в октябре), так как на этом объекте завершаются внутренние отделочные работы. В перспективе рядом с ним построят каток с искусственным льдом для ДЮСШ №3 имени Марата Азаматова. Об этом хлопочет заслуженный мастер спорта по хоккею, экс-чемпион мира, Европы и СССР, бывший игрок североамериканских команд НХЛ Александр Семак. И он прав. Ведь прославленная и старейшая хоккейная ДЮСШ, открывшаяся даже раньше школы хоккейного клуба "Салават Юлаев", в ХХI век вошла без собственной современной спортивной базы, главным образом без искусственного льда.
Спортивные сооружения, которые возведут в Уфе, находятся в разной стадии строительства. Где-то осуществляется забивка свай и вынос подземных коммуникаций, где-то ведутся изыскательские работы, некоторые проекты находятся в стадии разработки или государственной экспертизы. Еще в одном случае в Уфе согласовывается отвод земельного участка. Все это необходимые рабочие моменты, коих не миновать.
Вы, наверное, обратили внимание на то, что большинство спортивных новостроек приходится на северную часть столицы, поскольку там расположены крупные жилые кварталы. А значит, нам крайне необходимо организовать досуг школьников и молодежи. Скажу более: городская власть всячески поощряет строительство плавательных бассейнов, которых в столице хронически на хватает. В советское время такие объекты почти не строились, поскольку в моде были спортивные залы и открытые плоскостные площадки. И вот теперь, уже в новом веке, приходится устранять этот крен. По сдаче новых спортивных объектов в эксплуатацию конкретных сроков нет. И это правильно. Надо строить не спеша, но качественно. Однако есть еще и финансовая составляющая. Инвестор заинтересован в том, чтобы быстро возвести объект и начать получать дивиденды от вложенных средств.
А еще полным ходом идет реконструкция самого крупного в Уфе стадиона "Нефтяник" - специально для проведения чемпионата Национальной футбольной лиги (первый дивизион) и Кубка России. Стадион, построенный в 1967 году, будет более комфортным и современным: над главной трибуной запланирован козырек, команды получат просторные раздевалки, оборудуют пресс-центр, судейскую комнату, офисы профессионального клуба "Уфа", Федераций футбола и мини-футбола республики и ее столицы. В следующем году подвергнется реконструкции и 90-метровый трамплин для прыжков на лыжах на улице Менделеева, 201а. Заодно снесут и часть недостроенного 120-метрового трамплина, поскольку он не нужен в отдельности от горы разгона, которая была срезана. Причина такого решения проста - эта металлическая махина, не справившись со своим весом, сползала к обрыву.
...Глава городской спортивной организации Сергей Степанов в беседе с журналистами сказал, что сейчас самыми злободневным вопросом является строительство велодорожек и новых спортивных площадок. Планируется построить еще 14 новых хоккейных коробок с пластиковыми бортами, уличным освещением и теплыми раздевалками - это добавка к 80 действующим. Правда, местоположение новых объектов уточняется. Скорее всего, коробки установят на территории общеобразовательных школ. Тут одним выстрелом убивают двух зайцев: школа получит современную хоккейную площадку и будет ее эксплуатировать, и она же станет следить за состоянием этого объекта. Есть и другие варианты.
Принята городская целевая программа "Развитие инфраструктуры в городском округе город Уфа Республики Башкортостан на 2013-2017 годы", согласно которой столица будет иметь многокилометровые велодорожки, многочисленные велопарковки, прогулочные маршруты в парковых зонах. В Администрации Уфы не торопятся с разработкой всех веломаршрутов, а внимательно выслушивают заинтересованные стороны. Мы все-таки решили учиться на чужом опыте и не повторять ошибок других городов. Достаточно сказать, что из Екатеринбурга пригласили известного специалиста, который имеет достаточный опыт строительства и эксплуатации велодорожек. Он и помог найти золотую середину. Но молодым велосипедистам-экстремалам, а их в нашем городе очень много, нужны сегодня не дорожки, а трамплины и рампы, с которых можно совершать головокружительные прыжки. Иначе они разобьют в Уфе все гранитные парапеты, лестницы и основания памятников. Велоэкстремалы уже оккупировали многие скверы и парки исторического центра города.
На пресс-конференции журналистами затрагивался также вопрос о реконструкции муниципального стадиона "Строитель", потому как негоже на таком архаичном спортивном сооружении проводить международные и всероссийские соревнования по мотогонкам на льду. Городская власть знает об этой проблеме. Есть уже эскизные проекты реконструкции. Но надо понимать, что в парке, к которому примыкает "Строитель", уже идут коренные преобразования: подготовлена площадка для строительства катка с искусственным льдом, хоккея здесь не будет, потому что в парк переместится с улицы Рихарда Зорге СДЮСШОР №1. Шорт-трекисты и фигуристы получат, по существу, специализированный каток, о чем они мечтают уже не одно десятилетие. Стадион "Строитель" тоже обновится, после очередной реконструкции он получит новые трибуны, гостиницу и паркинг.
По поводу мужской волейбольной команды "Урал", отказавшейся в нынешнем году от участия в Лиге чемпионов из-за отсутствия в городе зала международного образца, было сказано следующее. Проблема есть, ситуация эта известна всем, но она решается. Ранее предлагаемые городом участки земли не очень устраивают клуб, так как они далеки от центра столицы. Ведь приходится думать и о полной заполняемости трибун на матчах чемпионата России и планировать доходы. Существует вариант, предполагающий, что спортивный комплекс построят в парке культуры и отдыха имени Михаила Калинина. Это неплохо: рядом находятся крупные жилые микрорайоны (Черниковка, Инорс, Сипайлово) и проспект Октября. Да и жителям Благовещенска до парка рукой подать. Значит, проблемы со зрителями быть не должно.
Сергей Степанов сообщил журналистам и о том, что возглавляемый им комитет впервые разрабатывает интерактивную карту города с обозначением спортивных площадок, хоккейных коробок и велодорожек. Безусловно, со сдачей каждого нового объекта в эксплуатацию она будет обновляться. И если все, что задумано, осуществится, возможно, скоро мы получим принципиально новую спортивную карту Уфы.
Состоявшаяся пресс-конференция еще раз показала: самое главное то, что у руководства нашего города есть желание сделать столицу республики одним из спортивных центров России, четкий план действий в этом направлении, полное представление того, куда конкретно и эффективно необходимо вкладывать деньги в первую очередь. Бюджетные новостройки, то есть в каком-то смысле собственность налогоплательщиков, естественно, в первую очередь поступят в распоряжение юношей и девушек, занимающихся в общедоступных детско-юношеских спортивных школах.

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА
и Лилии ЗАГИРОВОЙ.



Что нового на спортивной карте столицы?

Дата создание новости 10-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 6351     Номер: 153(12301)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.