$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

По тренерскому плану и бомбардирскому графику


По тренерскому плану и бомбардирскому графику

В очередном матче розыгрыша чемпионата России среди команд премьер-лиги 2021-2022 годов футбольный клуб «Уфа» на своем поле одержал победу над грозненским «Ахматом», тем самым прервав четырехматчевую безвыигрышную серию и поднявшись в турнирной таблице из зоны прямого вылета…

«Уфа» в таком положении, что только победы спасают», – именно так уже после окончания матча с «Ахматом» главный тренер Алексей Стукалов охарактеризовал настрой своих подопечных на встречу с грозненской командой. Действительно, для «горожан» ситуация в турнирной таблице сложилась таким образом, что потеря очков даже в матчах с соперниками, находящимися в более выгодной диспозиции, чревата усугублением и без того тяжелого положения и приближением перспективы более близкого знакомства с лигой рангом ниже, ФНЛ. Ведь до конца первого круга чемпионата страны остается считаное число игр, а «Уфа» уверенно держится в зоне вылета. Благо плотность таблицы текущего розыгрыша премьер-лиги позволяет существенно улучшить положение команды всего после одной победы.
На этом фоне встреча с грозненским «Ахматом», открывавшая для уфимцев серию матчей с приблизительно равными по текущим игровым кондициям оппонентами, выглядела непререкаемым источником полновесного пополнения очкового запаса. Тем более «Уфа» в таком положении, что только победы спасают, что затянувшаяся безвыигрышная серия «горожан» (в последний раз «Уфа» праздновала победу аж 18 сентября в матче с подмосковными «Химками») грозила психологически «прибить» игроков, действующих и без того не слишком уверенно. Особенно в завершающей стадии атак… Нужно признать, что в первой половине матча с грозненцами в действиях хозяев четко читалось то самое давление результата. Неуверенные действия и некоторая скованность, которую отметил в своем послематчевом комментарии и Алексей Стукалов, мешали игрокам наладить комбинационную игру и, как и подобает хозяевам, оставить владение мячом за собой. Однако и гости, имея преимущество, создать что-то осмысленное у ворот Александра Беленова так и не смогли. В целом блеклое и неакцентированное, «безмоментное» течение первого тайма всерьез намекало на итоговые унылые нули и, как результат, безрадостную турнирную ситуацию для футбольного клуба «Уфа».
Тем не менее нужно отдать должное тренерскому штабу нашей команды. Настроив подопечных должным образом в перерыве и несколько изменив рисунок игры, Алексей Стукалов значительно повлиял на ход второй половины матча. Больший акцент на фланги позволил «горожанам» начать создавать опасные моменты у ворот гостей. Один из таких и привел в конечном итоге к взятию ворот грозненцев. «Заигранный» уже было эпизод, когда мяч от центра штрафной площади был отброшен на фланг, превратился в голевой благодаря активности Бояна Йокича. Капитан уфимской команды запрессинговал защитника грозненцев Мирослава Богосаваца и совершил точный навес в центр вратарской на лучшего бомбардира текущего сезона РПЛ. Гамид Агаларов без особого сопротивления обороны гостей довел лицевой счет своих голов в розыгрыше до одиннадцати и обеспечил «Уфе» столь необходимую фору, которой оказалось достаточно для победы.
Хоть и не без проблем, но «горожане» выстояли в концовке, а их главный голеадор увеличил свое преимущество в заочном снайперском споре. Выступающий за санкт-петербургский «Зенит» иранец Сердар Азмун и «железнодорожник» Федор Смолов, которые делят ныне вторую позицию, отстают от Агаларова уже на четыре мяча. И все же уфимский форвард, попавший на минувшей неделе в расширенный список игроков национальной сборной, в конечном итоге отправится не на решающие матчи отбора к чемпионату мира в Катаре-2022 с Кипром и Хорватией, а присоединится к российской «молодежке». Которая в середине ноября также будет решать крайне важную задачу – попытается отобраться на Евро в матчах со сверстниками из Словакии и Испании. Думается, в данной ситуации игровая практика (а значит – и столь необходимые лучшему игроку клуба игровой тонус и опыт международных выступлений) Агаларову обеспечена, что в текущий момент намного лучше, чем сидение на скамейке запасных главной национальной команды. Эдакая «прокачка характеристик» ведущего игрока очень пригодится «горожанам» на заключительном отрезке чемпионата России в нынешнем календарном году.
Пока же, еще до того как игроки разъедутся в расположение сборных своих стран, «Уфе» предстоит встреча с принципиальным по позиции в таблице соперником. Уже завтра в Туле «горожане» выйдут на поле против местного «Арсенала». «Оружейники» отстают от уфимцев на одно очко и также располагаются в зоне стыковых матчей. Победа, столь необходимая в данном противостоянии, может позволить нашей команде не только создать необходимый гандикап в споре с непосредственным конкурентом, но и оторваться от зоны вылета, поднявшись ближе к середине турнирной таблицы.

Никита РЯЗАНСКИЙ.


Дата создание новости 5-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1064     Номер: 77(13547)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.