$ - 60.8993
€ - 62.5355

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Золотая лихорадка» лыжников


«Золотая лихорадка» лыжников

В столице Китая перевалили за свой экватор XXIV зимние Олимпийские игры, уже в воскресенье нас ожидает красочная церемония закрытия. Но никому из атлетов и в голову не приходит сейчас думать об этом – медальные розыгрыши следуют конвейером, и очень приятно, что олимпийская команда России не остается на важнейшем спортивном форуме четырехлетия статистом…

Главными героями последних нескольких дней Олимпиады стали российские лыжники. И хотя в четверг Наталье Непряевой не хватило всего 0,1 секунды для того, чтобы завоевать бронзу в индивидуальной гонке на 10 километров классическим ходом (чемпионкой снова стала норвежка Тереза Йохауг), уже на следующий день Александр Большунов завоевал свою вторую медаль в Пекине-2022 – «серебро» в индивидуальной гонке на 15 километров. Российский олимпионик превзошел результат норвежца Йоханнеса Клебо и уступил только финну Ийво Нисканену. Но это оказалось только началом! В субботу лыжницы Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина и Вероника Степанова выиграли эстафету и принесли России третье «золото» Олимпиады. Предыдущую победу в данной дисциплине наши спортсменки одержали шестнадцать лет назад в итальянском Турине. Мужчины в долгу не остались и здесь. В воскресенье Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов и Сергей Устюгов совершили еще более впечатляющий исторический прорыв: сорок два года, со времен зимних Игр-1980 в американском Лейк-Плэсиде, наши спортсмены не брали золотые медали в мужской эстафете. И вот четверка российских лыжников, наращивая свое преимущество с самого старта гонки, одержала столь уверенную победу, что у ветерана-финишера Сергея Устюгова была возможность на последнем круге подхватить у зрителей флаг Олимпийского комитета России и завершать дистанцию в «фестивальном» режиме. Три из четырех российских золотых наград нынешней Олимпиады на счету лыжной команды!
Наконец порадовали и наши биатлонисты. Две обидные «деревянные» медали за четвертые места Максима Цветкова (в индивидуальной гонке на 20 километров и в спринте), казалось, окончательно выбили российскую команду из колеи. Однако, как нельзя кстати, «выстрелил» наш Эдуард Латыпов. После своего одиннадцатого места в спринте, по итогам которого определяется порядок старта на гонку преследования, Эдуард не входил в число фаворитов воскресной дистанции. Но умение быстро приспособиться к тяжелейшим погодным условиям и безупречная стрельба на первых огневых рубежах позволили нашему спортсмену буквально до последнего этапа гонки бороться за победу с французом Кантеном Фийоном-Майе. Лишь промах Латыпова на последней «стойке», первый за всю гонку, позволил не только французу финишировать достаточно спокойно, но и норвежцу Тарьей Бе – опередить «ходом» на последнем круге олимпийского представителя нашей республики.
Еще один амбассадор нашего региона на Играх, скелетонист Александр Третьяков, по ходу пятничных заездов шел на третьем месте перед заключительной, четвертой попыткой, но в итоге занял четвертое место.
Порадовали в воскресенье ледовые виды. Россиянка Ангелина Голикова завоевала «бронзу» в конькобежном спорте на дистанции 500 метров. Та же дистанция, но уже в шорт-треке, принесла «серебро» олимпийскому дебютанту двадцатиоднолетнему Константину Ивлиеву.
После сенсационной медали в смешанных командных соревнованиях не смогли поддержать свой почин «летающие» лыжники. В прыжках с трамплина в дисципине К-125 (Большой трамплин) россияне не попали в десятку. Лучше всех выступил Данил Садреев, который занял шестнадцатое место, а победил норвежец Мариус Линдвик.

«Золотая лихорадка» лыжников


Завершился групповой этап в мужских хоккейных баталиях. Российская команда неоднозначно провела два заключительных матча. В пятницу наши хоккеисты скромно обыграли датчан – 2:0 (шайбы на счету Павла Карнаухова и Кирилла Семенова), забив второй гол в самой концовке встречи в пустые ворота. Эта победа досрочно обеспечила сборной под флагом ОКР первое место в группе. Возможно, именно поэтому субботний матч против чехов наша команда провела весьма безалаберно в защите, так и не сумев в полной мере компенсировать эту сверхрасслабленность результативным нападением. Как итог – поражение в овертайме со счетом 5:6 (отличились у нас Владимир Ткачев, Никита Нестеров, Кирилл Семенов, Арсений Грицюк и Андрей Чибисов). Уже завтра сборной России предстоит четвертьфинальный матч. Наш соперник определится сегодня во встрече Дания – Латвия. Турнир хоккеистов входит в решающую стадию матчей на вылет. В свете защиты чемпионского титула Пхенхана-2018 перспективы нынешней команды Алексея Жамнова остаются пока крайне туманными.
А вот для женской хоккейной российской сборной Олимпийские игры, увы, окончены. В первом же матче плей-офф, в четвертьфинале, наши девушки уступили команде Швейцарии, с которой встречались уже во второй раз по ходу турнира. Окончательный счет встречи 2:4 установился после гола альпийской сборной в пустые ворота, когда наши хоккеистки сняли вратаря и бросили все силы на то, чтобы перевести матч в овертайм…
В пятницу прошла первая половина программы в танцах на льду. Прокат ритм-танца лучшего российского дуэта Виктория Синицина - Никита Кацалапов обеспечил нашим фигуристам вторую строчку с лучшими баллами в карьере. Отставание от французской пары Габриэла Пападакис - Гийом Сизерон в два балла позволяло россиянам рассчитывать как минимум на медаль. Двукратные чемпионы России Александра Степанова и Иван Букин закрепились на промежуточном пятом месте и имели возможность подняться чуть выше. Произвольные прокаты прошли вчера рано утром. Сенсации не случилось, великолепный французский дуэт, четырехкратные чемпионы мира, безошибочно исполнив произвольный танец, наконец получили в свою копилку долгожданное «золото» Олимпийских игр. Синицина и Кацалапов остались вторыми, Степанова и Букин после небольшой помарки в конце проката опустились строчкой ниже – на шестое место. Еще одна российская пара Диана Дэвис и Глеб Смолкин стали на дебютной для себя Олимпиаде четырнадцатыми.
После завершившихся компонентов соревновательной программы Олимпийского турнира на середину дня в понедельник сборная России занимает в общем медальном зачете шестое место с восемнадцатью наградами (4 золотые, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей). Ждем от наших олимпийцев «огненной» концовки турнира, ведь за оставшуюся неделю будет разыгран еще не один комплект медалей. В том числе – и в сверхудачных ныне для российской команды лыжных гонках.

Никита РЯЗАНСКИЙ.
НА СНИМКАХ: команда победителей мужской лыжной эстафеты; «бронзовый» финиш Эдуарда Латыпова.
Фото из открытых
источников.



Дата создание новости 15-02-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 461     Номер: 10(13572)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.