$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Хоккей

От перемены мест слагаемых...результат игры не меняется


От перемены мест слагаемых...результат игры не меняется

Уфимский “Салават Юлаев” в регулярном чемпионате КХЛ потерпел пять поражений подряд - такого продолжительного фиаско давно уже не было в истории нашего хоккея. В конце минувшей недели он проиграл на своей площадке двум иностранным командам - загребскому “Медвешчаку” - 2:3 (0:2, 1:1, 1:0) и донецкому “Донбассу” - 2:3 по буллитам (2:2, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1). Любопытно, что второе поражение пришлось на день рождения генерального директора клуба Рустэма Ишалина. Наша команда опустилась на пятое место в Восточной конференции - ее на 1 очко обошла новосибирская “Сибирь”.

“Медвешчак” впервые играл на “Уфа-арене”, показав типичный североамериканский хоккей. Это отнюдь не случайно. В составе хорватской команды играют в основном легионеры из Канады, США, а также семеро хорватов, живущих за океаном. Звезд в клубе Загреба нет, но мастерством он владеет. “Медвешчак” раньше побеждал только дома, а теперь добивается успеха и на выезде. Он забил юлаевцам три гола подряд и после этого играл на удержание счета. Это ему удалось. Правда, в концовке встречи хозяева немного попортили нервы гостям, так как финн Антти Пильстрем на 56-й минуте сократил счет до минимума (2:3). После поражения многие болельщики недоумевали: как самый нищий клуб КХЛ, имеющий фонд заработной платы игроков всего 180 миллионов рублей, легко обыграл “Салавата Юлаева” с его фондом в 1 миллиард 11 миллионов?! Кстати, каждый уфимский хоккеист в среднем получает зарплату в пять раз больше хорватского, а эффективность использования денег почти одинаковая. “Салават Юлаев” не воспользовался своим преимуществом в том, что хорваты играли на непривычной для них европейской по размерам площадке. Ведь у себя в Загребе они имеют намного меньшую арену канадского образца.
...В обороне юлаевцев произошли существенные перестановки. Возвратившийся в строй после травмы Брент Сопел играл в паре с Артурсом Кулдой. Никита Щитов пошел на повышение - из четвертого звена его перевели в первое, к Антону Бабчуку. Иван Вишневский составил четвертую пару Ильдару Исангулову. Ефиму Гуркину места в составе вообще не нашлось. Впрочем, от перестановки игроков сумма пропущенных голов и надежность обороны абсолютно не изменились. Главный тренер “Салавата Юлаева” Владимир Юрзинов-младший после первого же пропущенного гола снял с игры Исангулова. Видимо, это произошло из-за того, что когда тот отбывал 2-минутное наказание на скамейке штрафников, канадец Чичу открыл счет. При чем тут Исангулов, если его на площадке вообще не было, а шайба прошла над вратарем Андреем Василевским, традиционно сидевшим на коленях? Короче, без Ильдара “Салават Юлаев” в обороне играл слабо. Американец Хью Джессимэн и канадец Мэтью Карле к 36-й минуте довели счет до 3:0.
...Перед игрой “Салават Юлаев” - “Донбасс” хозяева площадки не смогли использовать приличную фору - два ведущих игрока украинского клуба Михаил Анисин и Сергей Варламов из-за драки не участвовали в этой встрече. Донецкая команда утром в день игры даже не вышла на традиционную раскатку: похоже, не только двое вышеназванных шахтеров накануне игры провели время в ночном клубе. Главный тренер Андрей Назаров призвал своих подопечных только победой на уфимском льду смыть позор, случившийся в ночном клубе и больнице.
“Салават Юлаев”, чтобы прервать серию поражений, тем более она продолжилась уже на своей площадке, бросил в бой последние резервы. То есть Юрзинов наступил на горло собственной песне и выпустил на площадку опального нападающего, самого высокооплачиваемого игрока уфимского клуба Сергея Зиновьева, который после дисквалификации пропустил восемь игр из девяти. У Юрзинова, на мой взгляд, есть такая черта в характере: он въедливо ищет среди членов команды одного виноватого в поражениях юлаевцев. И это, безусловно, раздражает хоккеистов. Владимир Владимирович только под тяжестью обстоятельств, связанных с возможной скорой отставкой, вынужден был отступить от своих принципов и простить экс-чемпиона мира и России Сергея Зиновьева. А теперь он взъелся на нападающего второй сборной России и лучшего снайпера уфимской команды Никиту Филатова - после игры с “Медвешчаком” отправил его в запас. Это же абсурд! Может быть, Филатов вернулся из сборной России немного растренированным, так бывает со многими, но даже при этом Никита играет не хуже остальных форвардов. К сожалению, главный тренер не способен подняться над обстоятельствами, быть более снисходительным к ошибкам своих подопечных, не может понять, что такие талантливые игроки, как Зиновьев и Филатов, никогда и ни перед кем прогибаться не будут. Сам Юрзинов-младший ничего не добился - ни как игрок, ни как главный тренер. Отсюда, очевидно, и непонимание...
“Донбасс” очень хорошо начал матч и забил два гола, но Антти Пильстрем и Александр Панков сравняли счет. Причем уфимцы отыгрались молниеносно - забросили две шайбы на 17-й минуте с разрывом в 24 секунды. Послематчевые буллиты в матче с “Медвешчаком” не забили Денис Хлыстов и Теему Хартикайнен. Если бы Филатов не был в опале, наверное, он мог бы спасти свой клуб от очередного позора. А вот канадец Рэнди Робитайл и Максим Якуценя показали юлаевцам, как надо пробивать решающие броски.

НА СНИМКЕ: фрагмент матча “Салавата Юлаева” с “Донбассом”.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 19-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1155     Номер: 221(12369)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.