$ - 76.8195
€ - 89.6637
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Спортивная столица

Олимпийский год - не только для олимпийцев!


Олимпийский год -  не только для олимпийцев!


Вчера в Администрации городского округа город Уфа РБ подведены основные итоги 2013 спортивного предолимпийского года. По словам председателя городского комитета по физической культуре и спорту Сергея Степанова, в столице республики действуют более 1000 коллективов физкультуры, численность занимающихся в них составляет 274304 человека (25,23 процента населения города). Правда, среднереспубликанский показатель оказался выше - 25,44 процента. Но суть не в том. Главное, чтобы улучшалось и поддерживалось здоровье горожан всех возрастов и социальных групп средствами физической культуры, закалки и активного отдыха.


И без официальной статистики хорошо известно, что число физкультурников из года в год в Уфе растет, так как город прирастает новыми спортивными сооружениями. Так, например, в прошлом году в Благовещенском районе на базе бывшего пионерского лагеря открыт городской спортивный центр "Уфимский Сокол" для проведения учебно-спортивной работы и летнего оздоровления воспитанников детско-юношеских спортивных школ. ДЮСШ по горнолыжному спорту и сноуборду получила новое здание, которое превосходит старое как по полезной площади, так и по пропускной способности, комфортности и техническому оснащению для подготовки лыж.
Только за прошлый год в парковых зонах столицы введено в эксплуатацию 26 километров 740 метров велодорожек. Отдельную велодорожку проложат на правом берегу Белой в районе спорткомплекса "Биатлон". В 2017-м в соответствии с городской программой по развитию спортивной инфраструктуры столицы, принятой в прошлом году, сеть велодорожек составит 97 километров. Здесь учитывалось такое существенное обстоятельство, что в Уфе ежегодно растет число велотуристов. С каждым годом повышается популярность летнего велопробега от Центрального парка культуры и отдыха имени Мажита Гафури до Конгресс-холла.
Сооружены четыре новые хоккейные коробки - в микрорайоне Инорс (Калининский район), поселке Нагаево, во дворе средней общеобразовательной школы №26 и парке имени Ивана Якутова (Советский район). Также произведена замена деревянной коробки по улице Калинина на пластиковую. И вообще городская власть в дальнейшем полностью отказалась от применения деревянных бортов. Кстати, 47 из 82 площадок для хоккея расположены во дворах и обслуживаются Управлением жилищного хозяйства Уфы, 15 - в общеобразовательных школах (гимназиях), остальные 20 размещаются на территориях предприятий, организаций и торговых комплексов. В зимнее время в различных районах города в шаговой доступности заливаются 25 катков.
Уфа строит не только простейшие общедоступные плоскостные спортивные сооружения. В последние годы особое внимание уделяется возведению плавательных бассейнов, обеспеченность ими в городе остается пока низкой - 8,1 процента. Это наследие от советского периода, так как на бассейны раньше почему-то не хватало денег и не доходили руки. Сейчас ситуация улучшается, видна и ближайшая перспектива. Например, в прошлом году состоялась закладка первого камня под строительство бассейна на улице Комсомольской. Этот же солидный инвестор будет возводить еще два бассейна - на проспекте Октября (возле баскетбольной школы за клубом "Проспект") и в Первомайском парке (Калининский район). В высокой степени готовности находятся бассейны по улице Баязита Бикбая в Сипайлово, на улице 50-летия Октября напротив Башкирского государственного аграрного университета (пристрой к Дворцу молодежи) и в парке имени Мажита Гафури. Два больших бассейна будет в Центре паралимпийской подготовки в Затоне. Основания под 50- и 25-метровые ванны уже сооружены.
Каток "Юлаевец" с искусственным льдом (Шакша) передан муниципалитету, что позволит в этом спортивном сооружении развивать не только хоккей, как было прежде, но и шорт-трек. Детско-юношеская спортивная школа, подготовившая уже четырех олимпийцев, до сих пор не имела своей спортивной арены. Специально для шорт-трека строится также каток возле стадиона "Строитель", который планируется ввести в строй в конце нынешнего года. Здесь хозяевами будут скороходы ДЮСШ №1 и хоккеисты ДЮСШ №3 имени заслуженного тренера РСФСР Марата Азаматова. Такое соседство никому не помешает. Таким образом, Администрация столицы из года в год обеспечивает свои ДЮСШ собственными спортивными аренами. Эта стратегическая линия продолжится и в последующем.
По состоянию на 1 января 2014 года в Уфе работают 2475 штатных сотрудников физической культуры и спорта, в том числе около 500 человек - в 35 муниципальных детско-юношеских спортивных школах. Среди них много специалистов высокой квалификации, которые приглашаются для работы на учебно-тренировочных сборах различных команд страны. Очень отрадно, что в состав нашей официальной олимпийской сборной, находящейся в "Сочи-2014", входят два уфимца - заслуженные тренеры России Рамиль Абраров (прыжки на лыжах с трамплина) и Андрей Максимов (шорт-трек).
2014-й, олимпийский год - не только для олимпийцев! Повсюду в городе проводятся соревнования по зимним и летним видам спорта. В частности, в пятницу в 15 часов в спорткомплексе "Биатлон" проводятся массовые старты "Лыжня "России", в которых примут участие юные физкультурники и ветераны спорта Орджоникидзевского, Советского и Калининского районов. Кировчане в последний рабочий день недели в 12 часов традиционно соберутся на пляже "Солнечный" на левом берегу Белой. В субботу, 8 февраля, в рамках "Лыжни России" стартуют спортсмены Демского, Ленинского и Октябрьского районов. В добрый путь!
Рашит АЮПОВ.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 5-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1222     Номер: 21(12419)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.