$ - 57.9990
€ - 55.9278

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дневник Паралимпиады

Награда за талант, мастерство и силу духа


За торжественным открытием ХI зимних Паралимпийских игр в Сочи следил весь мир. В церемонии приняли участие спортивные делегации 47 стран. Впервые на зимних Играх выступают спортсмены Бразилии, Турции и Узбекистана. Очень остро стоял вопрос, будет ли бойкотировать Паралимпиаду сборная Украины? Несмотря на официальную позицию Киева, спортсмены соседней страны все же решили не путать политику со спортом и в полном составе стартовали в соревнованиях, причем весьма успешно. Атлеты Украины за первые два дня завоевали шесть медалей (2 золотые, 1 серебряную и 3 бронзовые) и вышли на второе место после России.

На торжественном открытии Игр с флагом на стадион вышли известный дирижер, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и России Владимир Спиваков, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, актриса театра и кино, соучредитель благотворительного фонда "Подари жизнь", помогающего детям со смертельно опасными заболеваниями, Дина Корзун, тринадцатикратная паралимпийская чемпионка по легкой атлетике, депутат Государственной Думы РФ, вице-президент Паралимпийского комитета России Рима Баталова, девятикратный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с нарушением зрения Валерий Купчинский, двукратный чемпион Паралимпийских игр по биатлону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Владимир Киселев, четырехкратная чемпионка Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону среди слабовидящих спортсменов Любовь Васильева, заслуженный тренер России по легкой атлетике, наставник паралимпийцев России с Игр-1988 Петр Буйлов.
Приятно, что трое из этой великолепной восьмерки напрямую связаны с Башкортостаном. Владимир Спиваков родился в Уфе 12 сентября 1944 года, когда его родители находились в эвакуации. Баталова и Буйлов добились высочайших спортивных достижений, представляя на международной арене столицу нашей республики. К тому же Рима Акбердиновна - почетный гражданин города Уфы.
В числе тех, кто пронес факел по стадиону "Фишт", была наша спортсменка, восьмикратная паралимпийская чемпионка по плаванию, заслуженный мастер спорта России, депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Оксана Савченко. Символ Паралимпиады, который 3 марта пронесли по Уфе, будет гореть в Сочи до 16 марта - закрытия Игр. А на трибуне находился наш прославленный уфимский спортсмен - пятикратный паралимпийский чемпион по плаванию Андрей Строкин. Сейчас он как вице-президент Паралимпийского комитета России участвует в проведении Игр.
69 спортсменов России представляют на Паралимпиаде нашу страну. 51 из них - дебютанты. В Сочи разыгрывается на восемь комплектов медалей больше, чем в Ванкувере четыре года назад. Наша сборная успешно стартовала: за два соревновательных дня завоевала по пять золотых и бронзовых наград, семь серебряных и возглавила неофициальный медальный зачет. Свой весомый вклад в общекомандную копилку внесли и башкирские атлеты - завоевали одну серебряную медаль и две бронзовые в индивидуальных видах программы.
Первую награду принес восемнадцатилетний биатлонист, мастер спорта России международного класса, уроженец Чишминского района, выпускник Башкирской гимназии-интерната Белебея Азат Карачурин, занявший третье место в биатлонной гонке на 7,5 километра в положении "стоя". У него всего один промах - на втором огневом рубеже. Имя Карачурина еще недавно мало кто знал в широких кругах болельщиков. А теперь он знаменит на весь мир.
В тот же день Президент России Владимир Путин поздравил Азата Карачурина с бронзовой медалью и отметил: "Ваша победа - это достойная награда за талант, мастерство и силу характера, которые Вы проявили в борьбе с сильными и опытными спортсменами. Особые слова благодарности Вашим наставникам и близким, которые поддерживают Вас и в спорте, и в жизни". "Золото" взял россиянин Владислав Лекомцев, второе место занял канадец Марк Арендс, четвертое - четырехкратный паралимпийский чемпион Кирилл Михайлов (село Мишкино Республики Башкортостан). Также в десятку лучших вошли россияне Александр Яремчук, Иван Кодлозеров и Александр Проньков.
А вот четырехкратному паралимпийскому чемпиону Иреку Зарипову из Стерлитамака крупно не повезло в другой биатлонной гонке на 7,5 километра - в положении "сидя". На первом огневом рубеже он один раз промазал по мишени, на втором - трижды. По-моему, Ирек допустил три ошибки подряд только из-за того, что слишком сильно нервничал. Он даже пытался апеллировать, мол, что-то случилось с винтовкой. Однако потом взял себя в руки и оставшиеся два патрона отправил в цель. Четыре штрафных круга Зарипову уже невозможно было отыграть в чистой лыжной гонке, так как соперники очень хорошо подготовились к Играм. И в итоге только десятое место.
В мужской лыжной гонке на 15 километров в положении "сидя" Ирек Зарипов завоевал серебряную медаль, а легионер из Белоруссии Александр Давидович (Белебей) - бронзовую. Победил 36-летний уроженец подмосковного Дмитрова Роман Петушков, опередивший наших лыжников на 1.03,5 и 1.17,0 соответственно. Зарипов поначалу показывал только третий результат, но в конце дистанции сумел прибавить скорость и переместиться на второе место. Причем Давидовичу очень сильно повезло - всего на 0,2 секунды проиграл ему украинец Максим Яровый, занявший четвертое место.
Зарипов после удачной для него гонки сказал: "Очень рад своему сегодняшнему "серебру". Рома Петушков сейчас на пике спортивной формы, и отрыв его был серьезным. Я боролся за второе место со своим другом Александром Давидовичем. После вчерашней неудачи в биатлоне собрался и смог реализовать себя. Последние два километра дистанции дались немного тяжело, но работал до конца и смог добиться успеха".
Президент России Владимир Путин поздравил всех троих российских спортсменов с успехом на Паралимпиаде. В телеграмме, адресованной Петушкову, Зарипову и Давидовичу, сказано: "Вы достойно представили нашу национальную сборную, уверенно заняли все ступени пьедестала почета. Такой большой, заслуженный успех - серьезный вклад в развитие отечественного паралимпийского спорта, укрепление его победных традиций. И, конечно, отличный подарок всем российским болельщикам".
Пятая участница Паралимпийских игр от Башкортостана Надежда Андреева в лыжной гонке на 12 километров заняла 15 место. Она уступила чемпионке, украинке Любови Павленко 5 минут 31,6 секунды. Соревнования продолжаются.
Рашит АЮПОВ.



Дата создание новости 11-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1385     Номер: 45(12443)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.