$ - 73.7750
€ - 86.8258
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Параолимпиада-2012

Растет золотой запас нашей столицы


Растет золотой запас нашей столицы

Выдающиеся уфимские спортсменки Оксана Савченко, Елена Паутова и Анастасия Овсянникова, выступая в Лондоне, стали чемпионками XIV летних Параолимпийских игр. Пловцы и легкоатлеты нашей республики внесли в общекомандную копилку России 9 медалей - 6 золотых и 3 серебряных.

Пятикурсница факультета физической культуры Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, заслуженный мастер спорта России Оксана Савченко (на правом снимке) уже в третий раз выиграла звание чемпионки Параолимпиады-2012 в категории S12. На этот раз она приплыла первой к финишу в плавании на 100 метров вольным стилем. К тому же установила новый мировой рекорд - 58,41. В Лондоне Оксана Савченко повторила свое прежнее достижение. Как и в Пекине, выиграла три золотые награды. 21-летняя уфимка в ближайшие дни может еще дважды завоевать чемпионское звание. Второе место на 100-метровой дистанции вольным стилем заняла азербайджанская спортсменка Наталья Пронина (1.00,00), а третье - россиянка Дарья Стукалова (1.00,23).
Оксана Савченко родилась 10 октября 1990 года в Петропавловске-Камчатском. В пять лет мама отдала девочку в секцию плавания, где она начала путь к своим дальнейшим достижениям. В 2003-м выиграла первые крупные соревнования - первенство мира среди девушек. В 2004-м стала кандидатом в параолимпийскую сборную России, но впервые выступила только в Пекине. Первоначально Оксана занималась плаванием на Камчатке под руководством заслуженного тренера России Владимира Ревякина. В настоящее время тренируется у заслуженного тренера России Игоря Тверякова. На сегодняшний день является обладательницей 6 золотых параолимпийских медалей, 35 золотых медалей мировых чемпионатов и около 70 золотых медалей чемпионатов России среди слабовидящих спортсменок. Она - кавалер двух государственных наград (орденов Почета и Салавата Юлаева).
Студентка Башкирского института физической культуры Елена Паутова (на левом снимке) победила в беге на 1500 метров (категория Т12) с результатом 4 минуты 37,65 секунды. Вместе с ней на пьедестал почета поднялись испанка Елена Гонгост (4.43,53) и итальянка Аннализа Минетти (4.48,88).
Российские легкоатлетки Анастасия Овсянникова, Светлана Сергеева, Елена Иванова и Маргарита Гончарова стали чемпионками Игр в эстафете 4х100 метров с результатом 54,86 секунды. Заметим, что для Гончаровой это уже третье "золото" после личных успехов в прыжках в длину и в беге на 100 метров. Иванова победила в Лондоне во второй раз после золота на 200 метров. "Серебро" в эстафете вырвали китаянки (55,65), "бронза" у британок (56,08).
Аспирант Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Александр Неволин-Светов (на снимке крайний слева) выиграл в столице Великобритании вторую свою серебряную награду в категории S12. В плавании на 100 метров вольным стилем его вновь опередил украинец Максим Вераска, кстати, установивший новый рекорд Параолимпиады - 51,40 секунды. Александр показал результат 51,70. Бронзовая медаль вручена американцу Такеру Дюпри (54,41). Между прочим, утром Савченко и Невролин-Светов отобрались в финал на предварительных соревнованиях со второго места.
Андрей Коптев, представляющий в Лондоне на XIV летних Параолимпийских играх-2012 два города - Барнаул и Уфу, занял четвертое место в прыжках в длину в категории F11 (спорт слепых) с личным рекордом - 6,29 метра. Однако даже этого высокого результата оказалось недостаточно для того, чтобы завоевать медаль. Андрей уступил бронзовому призеру китайцу Ли Дуану всего 2 сантиметра. Чемпионом Параолимпиады стал украинец Руслан Катышев (6,46). Серебряную медаль завоевал американец Элексис Жиллетт (6,34). Наш Андрей выступит еще в трех видах программы - в эстафете 4х100 метров, тройной прыжке и беге на 100 метров. Коптев - уроженец Алтая, четыре года назад на Параолимпийских играх в Пекине занял шестое место в прыжках в длину и четвертое в тройном прыжке.
Вот как выступили на соревнованиях остальные уфимцы. Андрей Жирнов занял пятое место в беге на 400 метров в категории Т36 (57,53). Айгуль Сахибзадаева не попала в число финалистов в беге на 200 метров (9 место), но она выступит еще на стометровке. Рапиристы в первом виде программы не смогли завоевать медали в личных состязаниях (категория "А"): Иван Андреев и Марат Юсупов уступили своим соперникам в четвертьфинале, Тимур Хаматшин не смог преодолеть групповой турнир.

Растет золотой запас нашей столицы Растет золотой запас нашей столицы


Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 6-09-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2158     Номер: 171(12069)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.