$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

Не пустили мы "Рубин" в Лигу Европы


В последнем, тридцатом туре чемпионата России футболисты "Уфы" сыграли на нейтральном поле (саранском стадионе "Старт") вничью (1:1) с казанским "Рубином. Таким образом, наша команда в итоговой турнирной таблице заняла двенадцатое место и сохранила за собой место в премьер-лиге. Это большое достижение, учитывая то, что большой футбол в наш город пришел всего лишь год назад. Двукратный же чемпион страны, потеряв 2 очка во встрече с дебютантом премьер-лиги, лишился выхода в Лигу Европы, так как подопечным Рината Билялетдинова в минувшую субботу, чтобы занять четвертое место, нужна была только победа.


"Уфа" играла против "Рубина" в таком составе: Юрченко, Сафрониди, Степанец, Верховцов, Сухов, Пауревич, Засеев, Стоцкий (Килин вышел на замену на 46-й минуте), Зинченко (Шевченко, 59), Марсиньо (Ханджич, 71) и Диего. Как видите, наша команда не смогла выставить свой сильнейший состав: из-за травмы не играли Максим Семакин и Эммануэль Фримпонг, а Павла Аликина, Дениса Тумясяна и Вагиза Галиуллина не было в заявке. Харис Ханджич вышел на поле только на замену.
Матч проходил днем в изнурительную жару. Счет на 33-й минуте открыл полузащитник "Уфы" Дмитрий Стоцкий. В этой голевой комбинации участвовали бразилец Марсиньо и украинец Александр Зинченко. Напомню, что 25-летний Стоцкий только по ходу сезона (зимой) перешел в "Уфу" из калининградской "Балтики", но очень быстро освоился в новом коллективе и конкурирует со "старожилами". Во всяком случае, безболезненно заменил в середине поля травмированного Семакина, хотя по амплуа является игроком обороны. Дмитрий на финишной прямой чемпионата сыграл очень результативно: набрал 3 очка в трех матчах подряд по системе "гол плюс пас" (2+1).
На 65-й минуте турецкий полузащитник Гекдениз Карадениз с передачи нападающего Максима Канунникова сравнял счет. Дважды в том матче после прицельных ударов Магомеда Оздоева и Гекдениза Карадениза уфимцев спасала от верного гола перекладина. Игрок сборной Белоруссии Дмитрий Верховский и Павел Степанец отыграли в центре обороне удачно, хотя последние полчаса "Рубин" полностью владел инициативой.
Команда Игоря Колыванова неплохо провела весеннюю часть турнира: три победы, четыре ничьи и шесть поражений при соотношении мячей 12:18. Не обошлось, конечно, без элементов везения в ряде встреч, в том числе и в последней. В марте и апреле команда Татарстана выглядела очень мощно, но перед игрой с "Уфой" была просто неузнаваема: дважды крупно проиграла московским клубам - "Локомотиву" (0:3) и ЦСКА (0:3). Уфимцам повезло и в том, что у лучшего бомбардира казанцев Игоря Портнягина, забившего весной пять голов в одиннадцати матчах, сбился прицел. Его последний гол датируется 4 апреля. Портнягин еще недавно ходил в героях и вошел в расширенный состав сборной России на отборочный матч чемпионата Европы, но, естественно, при такой 2-месячной безголевой игре в окончательном составе уже отсутствует.
В матче молодежных команд "Рубин" нанес поражение "Уфе" на ее поле со счетом 3:1. Единственный ответный гол забил нападающий Дмитрий Голубов на 31-й минуте. Любопытно, что Антон Килин сыграл все 90 минут против молодежной "Рубина" и еще 30 - за основу. Он мог войти в число героев игры в Саранске, но, выйдя один на один с вратарем Юрием Нестеренко, в самый последний момент оплошал.
В итоге места с двенадцатого по шестнадцатое распределились так: "Уфа" (31 очко), екатеринбургский "Урал" (30), "Ростов" (29), московское "Торпедо" (29) и тульский "Арсенал" (25). Таким образом, "Торпедо" и "Арсенал" напрямую покинули премьер-лигу. Вместо них будут играть самарские "Крылья Советов" и махачкалинское "Анжи", занявшие первые два места в первом дивизионе. Еще две путевки в когорту сильнейших получат победители стыковых матчей РФПЛ - ФНЛ: "Томь" (Томск) - "Урал" (Екатеринбург) и "Тосно" (Ленинградская область) - "Ростов".
Подводя предварительные итоги чемпионата, нельзя не отметить успешную работу тренерского дуэта Игорь Колыванов - Виктор Лосев. Если помните, "Уфа" год назад вышла в премьер-лигу неожиданно, поскольку мало кто предполагал, что она сумеет обыграть в стыковых матчах томскую "Томь", выступавшую в премьер-лиге. Поэтому заранее никто не вел предварительных переговоров с футболистами на предмет их перехода в башкирский клуб. С прежним составом, игравшим в ФНЛ, в премьер-лиге наша команда была бы обречена на полный провал. За очень небольшое время Колыванов и Лосев даже при очень скромном бюджете на трансфер новых игроков смогли собрать по существу новый основной состав, который оказался боевым. К нам приехали совершенно незнакомые широкому кругу болельщиков игроки, причем многие из них - из-за границы. Главная трудность заключалась в том, чтобы новички, представляющие футбольные школы разных стран, сыгрались за считанные недели.
И еще: Колыванов и Лосев отработали в чемпионате намного лучше главного тренера "Арсенала" Дмитрия Аленичева, а его не по заслугам восхваляют день и ночь все спортивные издания, а о нашем тандеме наставников нет ни слова в центральной печати. Невероятно за них обидно! Добавлю: этот факт еще раз подтвердил, что надо меньше говорить, а больше работать, и к тебе обязательно придет спортивный успех. В итоге команда распиаренного на всю страну Аленичева оказалась на последнем месте и с треском вылетела в ФНЛ. "Уфа" же без шума и пыли избежала даже "стыковых" матчей. И это при том, что она из-за затянувшейся реконструкции стадиона "Нефтяник" провела всего лишь три матча из пятнадцати на своем поле (стадионе "Динамо"). А мощный фактор своего поля в игровых видах спорта никто еще не отменял. Остальные двенадцать ее "домашних" игр состоялись в Перми (шесть), Саранске (пять) и Санкт-Петербурге (один). Стадион-красавец в столице Башкортостана вот-вот должны сдать в эксплуатацию. И в следующем сезоне, который открывается 19 июля, мы обязательно увидим все команды премьер-лиги, уже не выезжая в другие города.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 2-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 956     Номер: 105(12753)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.