$ - 71.2371
€ - 82.7276

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ФУТБОЛ

Разве Зинченко востребован в Европе?




Восемнадцатилетний украинский полузащитник футбольного клуба "Уфа" Александр Зинченко отказался принять российское гражданство, хотя в начале нынешнего года, когда перешел в наш клуб из донецкого "Шахтера", об этом шла речь. Видимо, громкое заявление было сделано больше на эмоциях, потому что с большим трудом, через ФИФА, ему, легионеру, удалось заявиться на игры чемпионата России. Не секрет: только если полузащитник "Уфы" сохранит украинское гражданство, он сможет играть за национальную сборную своей страны.


Сейчас на дворе конец июля, и ситуация в футбольной жизни Александра за полгода круто изменилась. Он во второй раз вошел в символическую сборную юношеского чемпионата Европы, состоявшегося в Греции, и на него якобы появился спрос клубов ведущих футбольных стран нашего континента. Руководство "Уфы" не скрывает этот факт, не называя ни клуб, ни страну, куда, по всей видимости, может в ближайшее трансферное окно уехать Зинченко. С другой же стороны, не все переговоры хозяев клуба и агентов футболистов о переходе игроков обязательно завершаются подписанием контрактов. В нашей премьер-лиге постоянно кто-то кем-то интересуется, но почти все по-прежнему играют в своих клубах. Другое дело легионеры. После падения курса рубля из России стали массово уезжать иностранцы, что в футболе, что в хоккее.
В принципе, летнее трансферное окно по-прежнему открыто, и переходы игроков из клуба в клуб пока разрешены. Но Зинченко в середине февраля этого года подписал контракт с "Уфой" на четыре года и не может просто так взять и покинуть нашу команду, поддержавшую его в трудную минуту. Да и больших денег за него не дадут: игрок еще толком не закрепился в основном составе команды российской премьер-лиги - выходит в основном на замены. Так произошло и в последнем матче с "Ростовом". Честно говоря, пусть сначала украинец себя покажет в чемпионате России, а потом летит на Запад. Думаю, что и сам Зинченко никуда спешить не будет, потому что ему еще не хватает опыта, а "полировать" скамейку запасных даже в клубах Англии, Германии, Франции, Италии в этом возрасте никому не хочется. Он прекрасно понимает, что одно дело успешно играть в юношеском чемпионате Европы (причем его вновь не было в призерах этого турнира), а другое - выступать в мужском чемпионате России, который намного слабее турниров ведущих европейских футбольных стран.
Свой первый гол в этом сезоне украинец забил во втором туре "Ростову". Это тоже большой плюс. Доброе начало для поступательного движения в Европу, как говорится, уже положено. Наш клуб, без сомнения, отпустит Александра за границу, если будет достойное предложение, и при этом на его трансфере может хорошо заработать. По большому же счету, "Уфе" надо растить своих игроков до уровня премьер-лиги. Для этого нужны квалифицированные детские тренеры. Даже если сравнить двух участников юношеского чемпионата Европы-2015, то получается парадоксальная ситуация. Коренной уфимец Игорь Безденежных, хотя и стал вице-чемпионом континента, мастером спорта России, в основной состав "Уфы" по уровню своего мастерства не проходит. Зинченко же, наоборот, не имеет европейской медали, но в рейтинге стоит намного выше, чем Безденежных, и им к тому же интересуется Европа. В детском, юношеском и молодежном возрастах не обязательно иметь высокий спортивный титул. Будущее определяет во многом талант, высокое мастерство и желание бесконечно совершенствовать его.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 30-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 872     Номер: 146(12794)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.