$ - 75.6151
€ - 91.3052
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Эстафета

...А знаменитая мама примерила роль болельщицы


 ...А знаменитая мама примерила роль болельщицы

В столице прошла шестьдесят восьмая легкоатлетическая эстафета на призы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан и "Молодежной газеты", посвященная Дню Победы. В ней приняла участие сто шестьдесят одна команда, в том числе сто двенадцать общеобразовательных школ, лицеев и гимназий, около двадцати колледжей и техникумов, одиннадцать вузовских коллективов, восемь подростковых клубов, четыре производственных коллектива... (всего тысяча двести восемьдесят восемь легкоатлетов). Наверное, есть смысл в том, чтобы со следующего года в эстафете участвовали и все муниципальные спортивные школы, каковых в Уфе на сегодня тридцать пять.

Соревнования открыли участники "Забега мира". В нем выступили ветераны спорта Анатолий Крюков, Иван Яныбаев, Фидан Хайруллин, Шамиль Сарбаев, Марс Исхаков, Евгений Осин и другие. В итоге первым финишировал Сергей Юдин с результатом 8 минут 56 секунд. Ему, кстати, вручили и приз имени заслуженного тренера России Геннадия Ушкова. Лишь 0,5 секунды Сергею Юдину проиграл Загит Насыров.
В женском первенстве "Забега Мира" самой быстрой оказалась Айгуль Гиндуллина, второе место заняла Эльза Хусниярова, третье - Земфира Синакаева.
Очень символично то, что участником состязания стала известная спортивная семья Матвеевых. Глава легкоатлетической династии Станислав, его сын Станислав и внук Максим вышли на старт, а заслуженный мастер спорта России, кандидат социологических наук, профессор, заслуженный работник физической культуры РФ и РБ, четырехкратная чемпионка мира, участница Олимпийских игр в Сеуле и Барселоне Людмила Матвеева, некогда сама многократно выступавшая в этой городской эстафете, ныне оказалась в роли болельщицы. Вполне естественно, что больше всех она переживала за свою семью.
Главной сенсацией соревнования среди городских общеобразовательных учреждений стала победа Башкирской гимназии №158 имени Мустая Карима. А вот такой бессменный фаворит многих лет, как команда Башкирской республиканской гимназии-интерната №1 имени Рами Гарипова, заняла только третье место. Впрочем, тренер БРГИ №1, мастер спорта СССР, отличник образования РБ Файзулла Абдрафиков, с которым я побеседовал еще до старта, допускал мысль о том, что его подопечные ныне могут и не победить. И тому была вполне объективная причина: организаторы эстафеты слишком поздно (лишь в начале апреля) сообщили об изменениях в трассе забега, поэтому гимназия имени Рами Гарипова не успела перестроиться по времени. Гимназисты готовились к нескольким трудным горным этапам, в которых они очень сильны, а получилось, что им пришлось бежать только по равнине. Причем дистанции этапов оказались спринтерскими, на что обратила внимание и Людмила Матвеева. В итоге БРГИ №1, с учетом скоростной и гладкой трассы, пришлось обновить состав, а дней и часов на серьезную функциональную подготовку бегунов такого профиля, естественно, уже не хватило.
Безусловно, Файзулла Абдрафиков был расстроен, так как при нем команда гимназии-интерната №1 всегда (семь лет подряд) побеждала. А общий счет побед в эстафете является рекордным для Уфы и простоит еще не один десяток лет - сорок три победы. Более того, и вторая команда интерната №1 постоянно становилась призером данных состязаний, то есть запас прочности каждый год был очень большим. Впрочем, ныне вторая команда БРГИ №1 финишировала четвертой, а третий состав - тринадцатым. Другие же школы, да и то не все, выставляют на эстафету лишь по одной команде.
Объективности ради надо сказать, что и другие коллективы Уфы не сидят сложа руки, а посему конкуренция большая. Та же гимназия №158 в спорте выдвигается на первые роли в республике. Она, как мне рассказали, сейчас имеет пять тренеров по легкой атлетике, провела накануне соревнований учебно-тренировочные сборы для участников эстафеты. Негласное состязание между БРГИ №1 и гимназией №158 идет по всем фронтам. И вот коллектив из Кировского района достиг большого успеха в одном из престижных городских соревнований.
Другим старейшим участникам эстафеты - огнеборцам столицы (1-й отряд Федеральной противопожарной службы ГПС по РБ) удалось сохранить за собой первое место в состязаниях мужских коллективов. Правда, второго призера - воинскую часть №6795 они опередили всего на 0,10 секунды. Состав команды пожарной охраны подобрался очень сильный. На трех этапах бежали мастера спорта Андрей Хомутов, Владимир Надеждин и Евгений Константинов, а на остальных пяти - ребята, серьезно занимающиеся пожарно-прикладными видами спорта (Рустем Кулов, Камил Галеев, Василий Шамиданов, Артур Гайнуллин и Рафиль Ибрагимов). Основа постоянного успеха коллектива 1-го отряда заключается в том, что четырнадцать лет кряду его тренирует майор внутренней службы в отставке, кандидат в мастера спорта СССР Ильдар Салихов, который в молодости, как мне помнится, был отменным легкоатлетом.
Победителями эстафеты в своих группах стали также спортивный клуб имени Николая Гастелло моторостроительного производственного объединения, Уфимский художественно-промышленный колледж, подростковый клуб "Салют" Орджоникидзевского района, Башкирский медицинский колледж, Башкирский государственный педагогический университет имени Мифтахетдина Акмуллы и его колледж. Как всегда, очень четко работал секретарит соревнований во главе с тренером из ДЮСШ №21 Татьяной Мельчаковой.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: фрагмент соревнований.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 11-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 892     Номер: 89(12987)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.