$ - 75.0400
€ - 91.2186

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Историческая победа в стиле "ва-банк"


Футбольный клуб "Уфа", победив на грозненском стадионе "Ахмат-арена" местный "Терек" по пенальти, впервые в своей истории вышел в четвертьфинал Кубка России.
Основное и дополнительное время (120 минут) матча не выявили победителя - 1:1. Счет на 12-й минуте открыл наш Сильвестр Игбун. Через 40 минут Одисе Роши сравнял его. Но полузащитнику "Терека" отличиться помог рикошет мяча.


Судье Артему Чистякову (Азов) пришлось назначить серию послематчевых пенальти. В этом важном компоненте футбола "горожане" оказались сильнее. Итак: Беки Балай (1:0), Кехинде Фатаи (1:1), Факундо Пирис (мяч отбил вратарь Шелия), Сильвестр Игбун (1:2), Андрей Семёнов (пробил выше ворот), Марсиньо (1:3), Родолфо (2:3), Дмитрий Стоцкий (выше ворот), Георге Грозав (3:3) и Азамат Засеев (3:4). Это вторая кубковая победа команды Уфы над "Тереком" - в далеком 1968 году (19 апреля) наш "Строитель" в 1/64 финала Кубка СССР нанес на своем поле поражение команде Грозного (1:0).
Откровенно говоря, мы еще раз убедились в том, что главный тренер "Уфы" белорус Виктор Гончаренко - абсолютно непредсказуемый человек. Логика большого спорта ему подсказывала: в столицу Чечни нужно отправить дублирующий состав, чтобы лучше подготовиться к матчу чемпионата страны с тульским "Арсеналом", поскольку воскресный поединок (30 октября) намного важнее, чем кубковый. А играть на два фронта тяжело физически. Ведь два матча за неделю с интервалом в 4 дня может выдержать не каждый игрок. Даже главный тренер оружейников Сергей Кирьяков уже потирал руки на сей счет, заявив на всю страну: "Если "Уфа" будет играть кубковый матч основным составом, это будет плюсом для "Арсенала", потому что они играют выездной матч, а на восстановление сил уйдет больше времени". К тому же "Терек" дома вообще очень редко проигрывает, а в нынешнем сезоне (в четвертом туре чемпионата страны) нанес чувствительное поражение "Уфе" со счетом 3:1. Столько мячей наша команда не пропускала еще ни от одного соперника, даже от лидеров.
Гончаренко и руководство клуба, видимо, трезво оценив ситуацию, все-таки решили пойти ва-банк. Поэтому на Северный Кавказ вылетел практически весь основной состав команды. Не играл только центральный защитник Виктор Васин, который, собственно, и цементирует всю оборону "Уфы". Его успешно заменил Алексей Никитин. "Горожане" вновь вынужденно выбрали тактику в пять защитников, надеясь исключительно на результативные контратаки. К тому же матч пропустил травмированный форвард Исламнур Абдулавов. В запасе остался Кехинде Фатаи, но и его пришлось бросить в бой уже в добавленное время. Дуэт в нападении составили Дмитрий Сысуев и Сильвестр Игбун. Причем Сысуев, кажется, впервые играл на острие атаки. Именно они на 12-й минуте убежали в контратаку, нигериец пробил по воротам и... после небольшого рикошета от ноги защитника Заурбека Уциева мяч влетел в ворота.
"Терек" по праву сейчас занимает пятое место в чемпионате России и входит в зону еврокубков. В нужное время он прибавил и имел во втором тайме игровое преимущество. В одном из эпизодов защитник "Уфы" чудом вынес мяч с линии собственных ворот, тем самым спас родную команду от поражения. Победа в Грозном ценна тем, что и "Терек" вышел фактически основным составом (по сравнению с предыдущим матчем с казанским "Рубином" отдыхали только Милад Мохаммади, Сергей Брызгалов и Игорь Лебеденко - но их отсутствие особой роли не сыграло).
Наша команда провела этот исторический матч в таком составе: Шелия, Аликин, Никитин, Сысуев (Фатаи, вышел на замену на 93-й минуте) Ванек (Марсиньо, 84), Засеев, Живоглядов, Стоцкий, Игбун, Батютин (Сухов, 46) и Обляков.
Напомним, "Уфа" в 1/16 финала Кубка России нанесла поражение в гостях белгородскому "Энергомашу" - 1:1 (5:3 по пенальти). В следующем раунде она встретится с победителем матча "Анжи" (Махачкала) - "Зенит" (Санкт-Петербург), который состоялся вчера поздним вечером, а значит, результаты его "Вечерка" поставить в номер не могла.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 28-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 777     Номер: 160(13058)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.