$ - 70.8924
€ - 75.9087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Биатлон

И отсеяли лишних. Всех!


И отсеяли лишних. Всех!

Уфимский биатлонист, прапорщик ЦСКА 25-летний Антон Бабиков, выступая в составе национальной сборной России, впервые в своей спортивной карьере завоевал звание чемпиона мира. Это произошло в минувшую субботу в австрийском Хохфильцене в мужской эстафете 4х7,5 километра.

Мы вдвойне рады за нашего земляка, добившегося выдающегося спортивного успеха в предолимпийском году. Ковали эту долгожданную и знаковую победу вместе с уфимским спортсменом Алексей Волков (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра), Максим Цветков (Москва - Вологодская область) и Антон Шипулин (Свердловская область). Золотой финиш стал суперценным для нашей страны, потому что мужскую командную гонку Россия не выигрывала на чемпионатах мира аж с 2008 года. В этот длинный отрезок времени она всего лишь один раз вошла в призеры - в 2011-м (Ханты-Мансийск).
Серебряным призером чемпионата мира стала сборная Франции (Жан-Гийом Беатрикс, Кантен Фийон Майе, Симон Дестье и Мартен Фуркад), бронзовым - команда Австрии (Даниэль Мезотич, Юлиан Эберхард, Симон Эдер и Доминик Ландертингер). Сильная команда из Германии (Эрик Лессер, Бенедикт Долль, Арнд Пайффер и Симон Шемп), лидирующая в общем зачете Кубка мира, осталась без наград - финишировала только четвертой, так как ее биатлонисты допустили слишком много промахов (использовали восемь дополнительных патронов на восьми огневых рубежах). Не смогла подняться на пьедестал почета и команда Норвегии, выигравшая эстафету год назад.
В начале нынешнего чемпионата мира у Бабикова, мягко говоря, абсолютно ничего не получалось: в спринтерской гонке на 10 километров он занял сорок девятое место (проиграл победителю 1 минуту 49,0 секунды), а в гонке преследования на 12,5 километра финишировал тридцать девятым (3,05,0), причем в обоих стартах из россиян проигрывал только Антону Шипулину и Евгению Гараничеву, так как плохо стрелял (семь ошибок в двух гонках) и очень медленно проходил дистанции, что вообще не очень характерно для нашего биатлониста. Уфимец на прошлогоднем чемпионате мира в аналогичных дисциплинах занял соответственно двадцать первое и двадцать третье места, то есть результаты не улучшились, а, наоборот, ухудшились. Что же случилось, откуда такой регресс? Главный тренер сборной России Александр Касперович в ответ на вопрос о состоянии Бабикова и Цветкова, проваливших две гонки подряд, посоветовал обратиться к их личным тренерам - Андрею Падину (кстати, уроженцу башкирского Белорецка) и Рикко Гроссу. Многие специалисты считали, что тренерский штаб сборной России не смог подвести пик спортивной формы Антона к чемпионату мира, и поэтому поначалу получились такие крайне неудовлетворительные результаты. Есть и другая версия: спортсмены не успели акклиматизироваться в Хохфильцене к первым состязаниям.
Несмотря на неудачи, мало кто сомневался в том, что Бабиков попадет в эстафетную команду, потому что он все равно входит в квартет сильнейших биатлонистов нашей страны и весь нынешний сезон успешно обкатывался на этапах Кубка мира именно в этой сложной дисциплине. Правда, уфимец во всех гонках принимал эстафету на втором или четвертом этапах, а в Хохфильцене неожиданно для многих впервые оказался на третьем. Тренеры не ошиблись с перестановками в команде, так как на сегодняшний день лидером сборной России является все-таки другой Антон - Шипулин, что показали личные гонки в Хохфильцене. Именно ему и доверили состязаться на последнем этапе с зубрами мирового биатлона. У него достаточного опыта и мастерства, чтобы вытянуть команду в лидеры, если это, конечно, понадобится.
Вопреки всем прогнозам, Бабиков стрелял в минувшую субботу идеально - даже несмотря на огромное напряжение гонки и ответственность за командный результат: поразил все десять мишеней (лежа и стоя), причем и скорострельность тоже была приличной для соревнований такого уровня. Уфимец прямо-таки летел по дистанции и передал эстафету Шипулину первым, а тот тоже не подкачал: не дал обойти себя французу Мартену Фуркаду, австрийцу Доминику Ландертингеру, немцу Симону Шемпу, итальянцу Томасу Бормолини, украинцу Дмитрию Пидручному и всем остальным лыжникам, вышедшим на старт эстафеты.
После финиша один из героев чемпионата мира Бабиков на вопрос "Какую задачу вы себе ставили в этой гонке?" ответил очень скромно: "Задача третьего этапа, если говорить глобально, заключается в том, чтобы отсеять лишние команды в борьбе за пьедестал. Поэтому я старался сделать все возможное, чтобы исключить какие бы то ни было собственные ошибки. Свести их к минимуму, правильнее сказать. Для этого нужно было пройти чисто оба рубежа - с тем чтобы как можно сильнее оторваться от тех, кто начнет допускать ошибки и терять время на запасных патронах. То есть все было в пределах возможностей: не нужно было чрезмерно рисковать, ввязываться в какую-либо непосильную борьбу, пытаться совершить невозможное".
Таким образом, нынешний сезон для Бабикова на международных соревнованиях складывается очень успешно. Свою первую золотую медаль на этапе Кубка мира он завоевал 4 декабря прошлого года (в Эстерсунде в гонке преследования). Прошло всего 2 с половиной месяца, и наш биатлонист становится чемпионом мира. Пожелаем Антону повторить этот успех в личных соревнованиях на последующих этапах Кубка мира-2017. Насколько мне известно, его как военнослужащего Российской Армии планировали заявить на третьи Всемирные военные игры, которые с 22 по 28 февраля пройдут в Сочи. Интересно, дадут Антону отдохнуть после чемпионата мира или снова бросят в пекло биатлонных состязаний?

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: А это наш Бабиков вернулся домой - встреча в Уфимском аэропорту.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


ИЗ ДОСЬЕ "ВУ"
Ранее чемпионами мира по биатлону становились уфимские динамовцы Дмитрий Соколов и Максим Чудов. Соколов выиграл одну золотую награду (1959, Курмайер, Италия, командная гонка, что сейчас называется эстафетой). Максим Чудов побеждал трижды (2007, эстафета в Антхольце; 2008, спринт и эстафета в Эстерсунде). Кроме того он имеет в своей коллекции еще три серебряные медали мирового первенства (все - в гонке преследования на 12,5 километра, причем на протяжении 3 лет подряд: 2007, Антхольц; 2008, Эстерсунд; 2009, южнокорейский Пхенчхан) и одну бронзовую (2009, масс-старт, Эстерсунд). В Хохфильцене уфимским ребятам еще ни разу не приходилось подниматься на подиум чемпионата мира.

Дата создание новости 21-02-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 967     Номер: 15(13091)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.