$ - 72.1719
€ - 81.4676
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Футбол

Кто сказал, что выше головы не прыгнешь?


Кто сказал, что выше головы не прыгнешь?

Футбольная "Уфа" в девятнадцатом туре чемпионата России одержала домашнюю победу над самарскими "Крыльями Советов" с минимальным счетом 1:0 (1:0).

Единственный гол на 6-й минуте забил хорватский полузащитник Иван Пауревич, но в победе над волжанами есть не только его заслуга. Так, например, в успешной атаке активно участвовали Вячеслав Кротов и Александр Сухов, а вратарь Александр Беленов спас команду от неминуемого гола, парировав удар Дмитрия Ятченко, пробитый с полутора метров в противоход. Голкипер каким-то чудом в последний момент сумел в падении выбить ногой мяч, направленный в противоположный угол. Газета "Спорт-Экспресс" признала Беленова лучшим игроком матча, при этом отметила: "Второй тур подряд спасает команду в переломный момент и вселяет уверенность в партнеров". Наш клуб, одержав девятую победу в сезоне, набрал 31 очко (при этом установил клубный рекорд по количеству набранных баллов за сезон) и как минимум до матча "Локомотив" (Москва) - "Краснодар" продержится на четвертом месте, дающем путевку в Лигу Европы-2018. Кстати, "Уфу" на вчерашний вечер опережали только московский "Спартак" (44), ЦСКА (36) и санкт-петербургский "Зенит" (36).
Безусловно, полугодовая поездка в английский "Хаддерсфилд" пошла Пауревичу на пользу, он заметно прибавил в мастерстве. Хотя хорват в Туманном Альбионе принял участие только в нескольких официальных матчах, такая "стажировка" в одной из лучших футбольных лиг сказывается на его действиях на поле. Иван стал играть с мячом намного тоньше, а его голевой удар по центру оказался настолько сильным и точным, что голкипер не устоял. Наш клуб, наверное, не будет против, если еще кого-нибудь из его футболистов пригласят на полгодика в Англию, Испанию, Италию, Германию или Францию.
Хозяева поля на этот раз играли без полузащитника Дмитрия Сысуева, дисквалифицированного за перебор желтых карточек. Дебютировал в составе "Уфы" новичок, защитник сборной Словении Боян Йокич. Увы, на 66-й минуте получил серьезную травму нападающий Сильвестр Игбун. Его заменил другой нигерийский форвард - Кехинде Фатаи, из-за травмы не принимавший участия в зимних контрольных матчах на Кипре, в Испании и весенних стартовых матчах в России. Игбун, похоже, выбыл из строя надолго. До края футбольного поля он еще кое-как доскакал на одной ноге, а потом снова сел на траву. В итоге форвард покинул стадион на носилках, потому что не мог даже наступить на вторую ногу. "Крылышки" во втором круге перед "Уфой" предстали в несколько обновленном составе, так как в "Зенит" перешли француз Йоан Молло и Ибрагим Цаллагов, а в московский "Локомотив" - Тимофей Маргасов. В качестве компенсации волжане получили подкрепление в лице Александра Глеба из Белоруссии и Александра Зуева из московского "Спартака", однако эти замены оказались неравнозначными.
Наша команда играла против "Крылышек" в таком составе: Беленов, Аликин, Засеев, Живоглядов, Пауревич, Сухов, Стоцкий, Игбун (Фатаи, вышел на замену на 65-й минуте), Пуцко, Кротов (Йокич, 77), Карп (Ванек, 60). Запасные: Бородько, Филин, Никитин, Патрашко, Зубарев, Сафрониди, Безденежных, Шелия и Обляков.
После матча Сергей Семак в эфире телеканала "Наш футбол" так оценил действия своей команды: "Играли дома, поэтому хотелось активно начать встречу. К сожалению, после первого гола в дебюте игры потеряли инициативу. Неудачно сыграли и в начале второго тайма. Стоит отдать должное сопернику. Плюс в одном из эпизодов нас выручил Саша Беленов. В концовке могли увеличить преимущество в счёте. В целом получилась очень тяжёлая и трудовая победа. Нужно больше реализовывать свои моменты. Есть, над чем работать".
"Уфа", выиграв у волжан, поднялась с шестого места на четвертое и до вчерашнего вечера никто её оттуда свергнуть не смог, потому что все прямые конкуренты, кроме пермского "Амкара", потеряли очки. Так, казанский "Рубин" не смог переиграть дома "Оренбург" (0:0); "Ростов" и грозненский "Терек" тоже разошлись миром (0:0), потому что дончане берегли основные силы для ответной встречи Лиги Европы с английским "Манчестером Юнайтедом". Только победа пермского "Амкара" над "Зенитом" подпортила картину дня. Во-первых, футболисты Прикамья по-прежнему держатся рядом с "Уфой" (30 очков), во-вторых, любая неудача питерцев может рикошетом задеть интересы нашего клуба, и вот почему. Если подопечные Семака будут постоянно выигрывать, а "Зенит" покатится вниз по турнирной таблице, на берегах Невы могут и впрямь задуматься: а не повторить ли маневр московского ЦСКА, отозвавшего из столицы Башкортостана своего специалиста Виктора Гончаренко?
Сменивший Гончаренко Сергей Семак дебютировал в "Уфе" очень успешно: сохранив "преемственность", одержал победы во всех трех весенних матчах (дважды - в чемпионате страны и один раз - в Кубке России). А его предыдущая команда "Зенит" с новым главным тренером, румыном Мирчей Луческу, наоборот, выступает в марте крайне неудачно: выбыла из Лиги Европы, а в последнем туре чемпионата страны потерпела сенсационное поражение в Перми. Возвращение Семака в тренерский штаб "Зенита", безусловно, возможно не только теоретически, но и практически, потому что Сергей Богданович - очень уважаемый человек не только в санкт-петербургском клубе, широких кругах болельщиков, но и в руководстве "Газпрома" (спонсора команды). К тому же он уже неплохо показал себя на самостоятельной работе в Уфе.

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия
МУХАМЕТКУЛОВА.


Дата создание новости 14-03-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 656     Номер: 21(13097)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.