$ - 68.3413
€ - 76.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Мы – банда творческих бабушек»


В начале октября в «Вечерней Уфе» были опубликованы данные опроса женщин пожилого возраста «Как вас теперь называть?». Все интервьюированные дружно заявили, что они категорически против, когда незнакомые люди называют их бабушками. Хочу выразить мнение нашей небольшой компании, которая вполне спокойно реагирует на слово «бабушка» и не считает это оскорбительным.
Начну с того, что мои подружки-приятельницы обладают прекрасным чувством юмора, самоиронией и по возможности поддерживают свой боевой дух занятиями физкультурой. Наша главная юмористка, 78-летняя Мария Тимофеевна Ворапаева, предложила назвать наш коллектив: банда творческих бабушек или сокращенно - БТБ. Основной костяк составляют 6-7 человек, но периодически приходят новые дамы, готовые включиться в веселые авантюры, а кто-то, к сожалению, по разным причинам пропускает дни встреч.
Возраст членов нашей «банды» - от 47 до 84 лет. Это люди разных профессий - швея, инженер, врач, медсестра, два инструктора по физкультуре, представители рабочих профессий, несколько педагогов и водитель троллейбуса. Почти все имеют внуков, то есть являются настоящими бабушками, и счастливы своей востребованностью. Как говорит учительница биологии Нина Петровна Садыкова: «Даже от самого слова «бабушка» на душе становится теплее. А в современном мире очень не хватает доброты и душевного, искреннего участия».
Для того чтобы сделать свою жизнь более интересной, мы устраиваем различные праздники. Для этого совсем не обязательно заказывать столик в ресторане. Например, 15 октября 205-летие Михаила Юрьевича Лермонтова мы отмечали на квартире Марии Тимофеевны. Кухню и комнаты украсили яркими воздушными шариками, принесли диски со старинными вальсами. Каждая из нас читала свое любимое стихотворение поэта, я демонстрировала фотографии нашей с мужем поездки в Тамань. У каждой из нас были какие-то личные переживания, связанные с творчеством Михаила Юрьевича. Кто-то включил записи выступлений известного литературоведа Ираклия Андроникова о посещении им родового имения Лермонтова - Тарханы.
К столу творческие бабушки приготовили нечто эксклюзивное, но с условием: все делаем своими руками. Разносолов получилось немало - от сливовой настойки до курника с деревенской курицей, кексов, пирожков, джемов и меда, все из собственных «имений» и садов-огородов. Победители викторины по роману «Герой нашего времени» получили специальные призы. Время с 11 до 16 часов пролетело незаметно. Мария Тимофеевна уточнила: «Так, банда, встречаемся в парке Лесоводов в 19 часов. Палочки для скандинавской ходьбы все купили? У меня лишняя пара есть, могу одолжить». – «Я не приду, - Нина Петровна поправляет прическу возле зеркала. - Мы с внуками в театр идем».
После полуторачасовой прогулки на свежем воздухе мы расстаемся до четверга. В четверг у нас бассейн и тренажерный зал. А в другие дни, в зависимости от времени года, мы играем в бадминтон, катаемся на велосипеде или на лыжах. Маленькие радости делают нашу жизнь праздником. Просто не надо лениться. А «бабушка» - слово хорошее, им надо гордиться; тем более, если бабушки ведут активный образ жизни, занимаются творчеством и готовы к самым неожиданным приключениям.
Галина ФАДЕЕВА.

Дата создание новости 29-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 163     Номер: 78(13362)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.