$ - 56.2996
€ - 57.9210

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

А в хате меня встречала Солоха


А в хате меня встречала Солоха

Рождество я встретила в храме, среди ангелов. Старинные иконы смотрели со стен, негромко и красиво пел хор. Я испытывала состояние полета, невесомости и тихого счастья. Вокруг люди, которых знаю много лет, - прихожане Крестовоздвиженского храма.

С ними можно обменяться улыбками, легким касанием рук.
После причастия обнять и поздравить подруг, а в ответ получить в красивой упаковке тонкой работы имбирный пряник с белоснежными узорами: произведение искусства, да и только! Потом ехать из храма в сильный снегопад по нарядному ночному городу, в три часа ночи, замирая от красоты.
Вечером я решила навестить подругу Алю, поздравить ее с днем рождения, а попала… на хутор близ Диканьки. Мои друзья смогли воссоздать в доме удивительную атмосферу, о которой красочно писал Николай Васильевич Гоголь…
Так вот, в светлой комнате меня приветствовали Солоха (моя подруга Аля) и ее муж Константин. Мужчина подклеил усы, надел папаху – ну, чем не парубок?
Стол у Солохи ломился от яств: разваренная каша из печи, румяная курочка, круг домашней колбасы, огурчики, помидорки, чугунок с картошкой. На блюде потели горячие вареники. Рядом, как и полагается, миска со сметаной. И, конечно же, тонко порезанное сало! А в центре – пузатая бутыль. Меня пригласили присесть, но я ведь не могу трапезничать, пока не запечатлею всю эту красоту! Тут и дети прибежали, уселись на мешки с подарками, собранными во время колядования. Что тут началось! Хохот, веселье, эмоции, объятья! У именинницы Солохи на шее - килограмм бус, а глаза сияют. И так тепло, так светло в этой хате, что понимаешь: здесь живет любовь. И месяц в этой семье есть светящийся.
Кстати, весь реквизит, костюмы, мешки с заплатками, месяц небесный сотворили своими руками супруги - Константин и Аля. Предметы украинского быта собирали, что называется, с миру по нитке: у соседей, друзей, родственников. А все съестное готовила сама именинница.

Лилия БЕЗМАТЕРНЫХ.
Фото автора.


Дата создание новости 14-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 339     Номер: 2(13564)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.