Главная > Читатель-газета-читатель > Даже не верится!
Даже не верится!20-03-2020. |
Кетчуп прописал врач В XIX веке люди считали, что с помощью кетчупа можно избавиться от болезней печени и желчного пузыря. Поэтому в 1835 году в аптеках продавали томатные таблетки для лечения диареи, желтухи и расстройства желудка. Такая идея пришла в голову американскому врачу Джону Куку Беннетту из Огайо. Его успех вдохновил других создавать «томатные таблетки» от ревматизма, гриппа и мигрени. Однако во многих таких пилюлях вместо помидорной основы использовали обычное слабительное, что в свою очередь вызвало громкий скандал в конце 1840 года. Какао-бобы – валюта для майя Согласно данным журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали с помощью глины. По данным компании Mars, некоторые военные в XVIII веке получали шоколад в качестве платы за службу. Морковь и политика По данным Национального музея моркови в Великобритании, первые морковки выглядели совсем не так, как сегодня. До XVII века почти вся выращиваемая морковь была фиолетовой, пока голландские производители в конце XVI века не отобрали пару случайно мутировавших плодов моркови. С помощью селекции удалось добиться оранжевого цвета. Считается, что это странное желание изменить цвет овоща было вызвано тем, что эмблема Оранско-Нассауской династии также была оранжевой. Таким образом, возможно, оранжевой морковь стала по политическим мотивам. Этот цвет олицетворял борьбу за голландскую независимость. Виноград может взорваться Если разрезать виноградину пополам и нагреть ее в микроволновой печи, получится взрывной шар плазмы. Все дело в том, что ягода слишком маленькая, поэтому электромагнитные волны концентрируются слишком сильно и разрывают ее. Поэтому, если по каким-то причинам вы захотите разогреть виноград в микроволновке, не делайте этого. Бриллианты из арахисового масла Да-да, из этого масла можно не только бутерброды и снеки делать, но и бриллианты! Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием очень высокого давления. Углерод содержат почти все продукты, так что исследователям из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из обычного арахисового масла. А потом уже обычным способом алмаз превращается в бриллиант! Татьяна БАРАБАШ. Вернуться назад |