Даже не верится!
Кетчуп прописал врач
В XIX веке люди считали, что с помощью кетчупа можно избавиться от болезней печени и желчного пузыря. Поэтому в 1835 году в аптеках продавали томатные таблетки для лечения диареи, желтухи и расстройства желудка. Такая идея пришла в голову американскому врачу Джону Куку Беннетту из Огайо. Его успех вдохновил других создавать «томатные таблетки» от ревматизма, гриппа и мигрени. Однако во многих таких пилюлях вместо помидорной основы использовали обычное слабительное, что в свою очередь вызвало громкий скандал в конце 1840 года.
Какао-бобы – валюта для майя
Согласно данным журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали с помощью глины. По данным компании Mars, некоторые военные в XVIII веке получали шоколад в качестве платы за службу.
Морковь и политика
По данным Национального музея моркови в Великобритании, первые морковки выглядели совсем не так, как сегодня. До XVII века почти вся выращиваемая морковь была фиолетовой, пока голландские производители в конце XVI века не отобрали пару случайно мутировавших плодов моркови. С помощью селекции удалось добиться оранжевого цвета. Считается, что это странное желание изменить цвет овоща было вызвано тем, что эмблема Оранско-Нассауской династии также была оранжевой. Таким образом, возможно, оранжевой морковь стала по политическим мотивам. Этот цвет олицетворял борьбу за голландскую независимость.
Виноград может взорваться
Если разрезать виноградину пополам и нагреть ее в микроволновой печи, получится взрывной шар плазмы. Все дело в том, что ягода слишком маленькая, поэтому электромагнитные волны концентрируются слишком сильно и разрывают ее. Поэтому, если по каким-то причинам вы захотите разогреть виноград в микроволновке, не делайте этого.
Бриллианты из арахисового масла
Да-да, из этого масла можно не только бутерброды и снеки делать, но и бриллианты! Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием очень высокого давления. Углерод содержат почти все продукты, так что исследователям из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из обычного арахисового масла. А потом уже обычным способом алмаз превращается в бриллиант!
Татьяна БАРАБАШ.
20-03-2020 (0) Просмотров: 577 Номер: 19(13398) Версия для печати