Главная > Компас потребителя > Вари, горшочек!
Вари, горшочек!13-10-2023. |
Роспотребнадзор напомнил о том, что 10 октября отмечался Международный день каши. Да. И такое бывает! Вспомним сегодня незаслуженно забытые, но вкусные каши. Балиха – каша из ячневой муки. Едят с маслом или поджаренным салом. Белевская сладкая овсяная кашица – с пряностями (бадьяном, корицей, кориандром, гвоздикой и лимонной цедрой). Вараховица – из зеленой, недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна. Гурьевская – манная каша с добавками: сухофруктами, орехами, ягодами, медом, вареньем. Катанка варится из пшена на гусином бульоне. Костромская готовится из ячневой крупы и гороха, с добавлением лука, тимьяна и масла. Красная – рассыпчатая «пушистая» каша: в ее состав входит 2 вида круп, куриный бульон и мясо петуха. Логаза – каша из ячменной крупы с добавлением гороха и сала. Варят на бульоне, едят с растительным маслом, медом или сахаром. Пучалка – гороховая каша: готовят в глиняном горшке в русской печи. Ревельская – из картофеля, сливок, масла и яиц. Саламата – жидкая, разваренная до состояния киселя каша с добавлением жира или молочных продуктов. Иногда заправлялась луком и чесноком для запаха. Альмира АХМЕТОВА.
Вернуться назад |