Вари, горшочек!
Роспотребнадзор напомнил о том, что 10 октября отмечался Международный день каши. Да. И такое бывает! Вспомним сегодня незаслуженно забытые, но вкусные каши.
Балиха – каша из ячневой муки. Едят с маслом или поджаренным салом.
Белевская сладкая овсяная кашица – с пряностями (бадьяном, корицей, кориандром, гвоздикой и лимонной цедрой).
Вараховица – из зеленой, недозрелой ржи в молочно-восковой спелости зерна.
Гурьевская – манная каша с добавками: сухофруктами, орехами, ягодами, медом, вареньем.
Катанка варится из пшена на гусином бульоне.
Костромская готовится из ячневой крупы и гороха, с добавлением лука, тимьяна и масла.
Красная – рассыпчатая «пушистая» каша: в ее состав входит 2 вида круп, куриный бульон и мясо петуха.
Логаза – каша из ячменной крупы с добавлением гороха и сала. Варят на бульоне, едят с растительным маслом, медом или сахаром.
Пучалка – гороховая каша: готовят в глиняном горшке в русской печи.
Ревельская – из картофеля, сливок, масла и яиц.
Саламата – жидкая, разваренная до состояния киселя каша с добавлением жира или молочных продуктов. Иногда заправлялась луком и чесноком для запаха.
Альмира АХМЕТОВА.
13-10-2023 (0) Просмотров: 142 Номер: 71(13724) Версия для печати