Главная > Компас потребителя > Главное, что можно есть косточки!
Главное, что можно есть косточки!14-02-2025. |
Сегодня мы вместе со специалистами «Росконтроля» поговорим о пользе рыбных консервов и о том, на что обратить внимание при покупке этого товара. Оказывается, консервы не менее полезны, чем свежая рыба, поскольку количество белка и калорийность при обработке остаются на том же уровне. И содержание минеральных веществ также не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы. А ведь если мы рыбу тушим, жарим, солим, то кости выбрасываем. Единственный минус – при консервировании часть витаминов разрушается. Консервы из рыбы богаты макро- и микроэлементами; содержат много полезных омега-3 жирных кислот; легко усваиваются по сравнению с аналогичными продуктами из мяса; долго хранятся, не требуют холодильника, незаменимы в полевых условиях, на даче. На что обратить внимание при выборе товара? Чаще всего рыбные консервы упаковывают в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Поэтому самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке. Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, ведь при соприкосновении с кислородом начинается окисление и появляется риск серьезного отравления. Чтобы определить, какой вид рыбы находится в банке, свежая ли она, а также район вылова, обратите внимание на маркировку на крышке или дне банки. Это цифры и буквы, нанесенные в три ряда. Первый ряд – дата изготовления (число, месяц, год). У каждого вида рыбы свой период добычи. Чаще всего – с июля по октябрь. Если на банке указан месяц выпуска – август, то скорее всего это рыба из свежего улова, а если март, то из замороженного сырья. Срок годности рыбных консервов – не более 2 лет в соответствии с ГОСТом. Второй ряд – обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя. Третий ряд – номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену. Как узнать, какая рыба находится в банке? Смотрим на первые цифры второй строки. Разные варианты говорят о различных способах приготовления консервов (натуральные, в масле, в томатном соусе). Горбуша – 85Д, 203 Сайра – 308, 931, 186,177 Сардинелла – 987 Сардина – Г84 Сельдь – 484, 014, 87Д Скумбрия – 579, 222, Салака – 155, 610 Ставрида – 514, 76К Килька – 100 На что еще обратить внимание? Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж – вздутие банки – может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма. Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки. Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Маркировка на банках выдавлена изнутри или напечатана краской, которую невозможно стереть. В ином случае – это, скорее всего, подделка. Обратите внимание на состав – идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи. Открывая банку, оцените внешний вид рыбы – если она рыхлая, не держит форму и разваливается в тарелке, это говорит о том, что консервы, возможно, замораживали повторно или о длительной тепловой обработке. Ульяна СВЕТЛОВА.
Фото из открытых источников. Вернуться назад |