$ - 88.1676
€ - 92.0152

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Главное, что можно есть косточки!



Сегодня мы вместе со специалистами «Росконтроля» поговорим о пользе рыбных консервов и о том, на что обратить внимание при покупке этого товара.
Оказывается, консервы не менее полезны, чем свежая рыба, поскольку количество белка и калорийность при обработке остаются на том же уровне. И содержание минеральных веществ также не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы. А ведь если мы рыбу тушим, жарим, солим, то кости выбрасываем. Единственный минус – при консервировании часть витаминов разрушается.
Консервы из рыбы богаты макро- и микроэлементами; содержат много полезных омега-3 жирных кислот; легко усваиваются по сравнению с аналогичными продуктами из мяса; долго хранятся, не требуют холодильника, незаменимы в полевых условиях, на даче.
На что обратить внимание при выборе товара? Чаще всего рыбные консервы упаковывают в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Поэтому самое важное при выборе – осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.
Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, ведь при соприкосновении с кислородом начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.
Чтобы определить, какой вид рыбы находится в банке, свежая ли она, а также район вылова, обратите внимание на маркировку на крышке или дне банки. Это цифры и буквы, нанесенные в три ряда.
Первый ряд – дата изготовления (число, месяц, год). У каждого вида рыбы свой период добычи. Чаще всего – с июля по октябрь. Если на банке указан месяц выпуска – август, то скорее всего это рыба из свежего улова, а если март, то из замороженного сырья. Срок годности рыбных консервов – не более 2 лет в соответствии с ГОСТом.
Второй ряд – обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя.
Третий ряд – номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену.
Как узнать, какая рыба находится в банке? Смотрим на первые цифры второй строки. Разные варианты говорят о различных способах приготовления консервов (натуральные, в масле, в томатном соусе).
Горбуша – 85Д, 203
Сайра – 308, 931, 186,177
Сардинелла – 987
Сардина – Г84
Сельдь – 484, 014, 87Д
Скумбрия – 579, 222,
Салака – 155, 610
Ставрида – 514, 76К
Килька – 100
На что еще обратить внимание?
Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж – вздутие банки – может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма. Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.
Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки. Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Маркировка на банках выдавлена изнутри или напечатана краской, которую невозможно стереть. В ином случае – это, скорее всего, подделка.
Обратите внимание на состав – идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи.
Открывая банку, оцените внешний вид рыбы – если она рыхлая, не держит форму и разваливается в тарелке, это говорит о том, что консервы, возможно, замораживали повторно или о длительной тепловой обработке.
Ульяна СВЕТЛОВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 14-02-2025   Комментарии (0)   Просмотров: 5     Номер: 10(13845)     Версия для печати

21 февраля 2025 г. №12(13847)


«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.