Главная > КУЛЬТУРА > Вдохновлённые «армиды» прогулялись по родной, по Петроградской стороне…

Вдохновлённые «армиды» прогулялись по родной, по Петроградской стороне…


17-02-2023.
Вдохновлённые «армиды» прогулялись по родной, по Петроградской стороне…

Спектакль «Жизель Ботаническая» Государственного русского драматического театра Стерлитамака покорил публику Санкт-Петербурга.
Как уже рассказывала «Вечерняя Уфа», спектакль Стерлитамакского театра был приглашен на Всероссийский театральный фестиваль «Пять вечеров» имени Александра Володина. Фестиваль проводился уже в девятнадцатый раз. Хотя в этом году он назывался «Володинский без Володина»: в феврале 2022-го сын драматурга запретил новые постановки пьес отца, и премьеры по ним не выходят, володинские темы звучали в фестивальных спектаклях и текстах других авторов. Инициатор проведения фестиваля – знаменитый ПТЖ – «Петербургский театральный журнал», который много лет вместе с театром «На Литейном» проводит сей форум и чтит память Александра Моисеевича.
Вдохновлённые «армиды» прогулялись по родной, по Петроградской стороне…

Спектакль Русского драматического театра из второго по величине города Башкирии в постановке петербургского режиссера Дмитрия Егорова по одноименному рассказу Эдуарда Кочергина, нашего современника, бессменного главного художника БДТ имени Георгия Товстоногова, безусловно, пронизан володинскими мотивами. Он о том, как остаться человеком в патовых ситуациях, о триумфе жизни и веры в мечту.
Напомним, что спектакль «Жизель Ботаническая» в мае 2022 года стал лауреатом XIX Фестиваля театров малых городов России в Нижнем Тагиле и был награжден специальным призом Министерства культуры Свердловской области в номинации «Лучший актерский ансамбль».
…«Пять вечеров» – фестиваль с большой и славной историей. Попасть в его афишу престижно и ответственно для любого творческого коллектива. И четыре года назад Русский театр Стерлитамака уже принимал в нем участие, представив спектакль режиссера Андрея Шляпина «Ганди молчал по субботам» по пьесе питерского драматурга Анастасии Букреевой. Спектакль получил высокую оценку жюри и награду – бронзового «Володина», символ создан при авторстве выдающегося художника, писателя и режиссера Резо Габриадзе.
Вдохновлённые «армиды» прогулялись по родной, по Петроградской стороне…

А ныне состоялась премьера «Жизели Ботанической» на исторической родине, ведь сюжет рассказа «рисовального человека» Эдуарда Степановича Кочергина связан с городом на Неве послевоенной поры. Знаменательно то, что в день показа спектакля режиссер Дмитрий Егоров провел для актрис особую, атмосферную экскурсию по Петроградской стороне, где и жили некогда героини произведения Кочергина. Безусловно, это вдохновило стерлитамакскую труппу перед вечерним выступлением…
А еще была удивительная встреча и беседа с талантливейшим режиссером Камой Мироновичем Гинкасом и трепетный визит актрис из Стерлитамака в строгие чертоги музея Анны Андреевны Ахматовой…
Спектакль стерлитамакцев необычен, и его очень любят в Башкортостане. Текст Кочергина отдан самим героиням – питерским «армидам» тех лет, которые связаны с возвращением поколения победителей с полей боев… Художник спектакля Константин Соловьев одел исполнительниц в платья сороковых годов и создал уникальную декорацию, напоминающую закрытый питерский дворик.
Итак, артель наших «марух» – это Лидка Петроградская (заслуженная артистка Республики Башкортостан Ольга Бовен), Шурка-Вечная Каурка (народная артистка Республики Башкортостан Светлана Гиниятуллина), Муська Колотая (Анжелика Гришкина), Аришка Порченая (Юлия Веретнова) и неразлучные Анна-Нюрка (Юлия Карташова и Елизавета Тодорова). Все героини такие разные, вовсе не вульгарные, а, напротив, сохранившие в сердце добро и свет, женщины сложной судьбы. После гибели своей подруги Дашки Ботанической (Регина Рушатова) они берут под опеку ее осиротевшую дочку – крохотную Гулю Ахметову (у Кочергина – Гюлю). У малышки есть очевидная склонность к танцам, и артель принимает решение отдать воспитанницу в Вагановское училище. Маленькую балерину играет Камилла Мухамедьянова – юная танцовщица Школы «Русский балет» из Стерлитамака. А уже подросшую выпускницу всемирно знаменитой школы Агриппины Вагановой – Розалина Ягафарова, артистка балета Уфимской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова.
Удивительное сплетение трагического и лирического в спектакле потрясает, вызывая слезы. Особенно щемит у зрителя сердце в финале, когда подросшая Гуля исполняет партию Жизель на выпускном концерте училища в Кировском театре (Мариинке), а нарядившиеся поприличней «попечительницы» с Петроградской стороны радуются воплощению своей мечты… Монолог от лица юной балерины произносит сама Дашка Ботаническая (уже упомянутая Регина Рушатова). Кстати, в рассказе Эдуарда Кочергина этого монолога нет. Специально для стерлитамакской постановки финальный текст написала молодой уфимский драматург Екатерина Тимофеева.
По сюжету Кочергина, после окончания училища Гуля была приглашена солисткой в Уфимский театр оперы и балета. И хотя Эдуард Степанович говорит, что рассказ основан только на фактах, документального подтверждения этой истории найти в столице Башкортостана и в БГТОиБ не удалось. Но зритель свято верит автору, особенно после такого фестиваля, когда все географические точки и самой постановки, и места действия соединились.
…Зал долго аплодировал стоя. А присутствовавший на вечере губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко – поклонник фестиваля «Пять вечеров», отметил: «Сколько в этом спектакле теплоты, души! Сама история очень интересная, я благодарен, что впервые она когда-то была опубликована в «Петербургском театральном журнале». Мы вместе делаем фестиваль в театре «На Литейном». Фестиваль уже девятнадцатый, следующий год юбилейный, надо сделать его особенно красивым!»
И это счастье, что Русский театр из Стерлитамака был причастен к удивительному фестивалю, добавив в его партитуру свою ноту, исполненную души, благородства и подлинного таланта!
Наиля БАХТИЯРОВА.
НА СНИМКАХ: гостьи из Стерлитамака с Камой Гинкасом; губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко; сцена из спектакля «Жизель Ботаническая».
Фотографии предоставлены организаторами фестиваля «Пять вечеров» и участницами поездки.

Вернуться назад