Главная > КУЛЬТУРА > Команда фонда "Таланты мира" приросла певцом из Башкирской государственной филармонии

Команда фонда "Таланты мира" приросла певцом из Башкирской государственной филармонии

12-02-2014.
Команда фонда "Таланты мира"  приросла певцом из Башкирской государственной филармонии

Имя Руслана Сайфутдинова - лауреата Международных, Всероссийских и Региональных конкурсов, солиста Башкирской государственной филармонии -становится популярным не только в Уфе, но и за ее пределами. Недавно он вступил в ряды исполнителей Международного фонда "Таланты мира" (Москва). Об ощущениях Руслана и дальнейших планах мы решили спросить у него самого. Обладатель лирического тенора с радостью согласился ответить на наши вопросы.

- Руслан, расскажите, как Вам удалось войти в число персоналий, представляющих Международный фонд "Таланты мира", что это дает?

- Случилось это благодаря победе в седьмом Всероссийском конкурсе романсов во Владимире в сентябре 2013 года, где я стал обладателем Гран-при. В состав жюри этого конкурса входил Давид Гвинианидзе - президент и художественный руководитель фонда "Таланты мира". Он меня и пригласил в свою команду.
Это прежде всего дает мне еще одну возможность для развития. Я встречаюсь с вокалистами разного уровня и из разных стран. Увеличивается круг общения. Есть перспектива концертировать на площадках всей России. Международный фонд "Таланты мира" работает четко, организованно, что мне очень нравится.
- И началось Ваше сотрудничество с участия в проекте "Новогодний огонек"... Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.
- Участвуя в данном проекте, я познакомился с московскими певцами - артистами фонда. Это Сергей Плюснин (баритон), Анна Костылева (меццо-сопрано), Лилия Пивень (колоратурное сопрано). И с 6 по 11 января в рамках программы "Новогодний огонек" мы отправились на гастроли, которые прошли на юге России: в Кисловодске, Армавире, Волгодонске и Таганроге. Исполняли классические произведения, романсы, а также любимые многими песни Арно Бабаджаняна. Мы очень подружились. Теперь эти люди стали для меня родными. Не могу не отметить, что фонд объединяет не просто замечательных, профессиональных певцов, все они к тому же обладают и прекрасными человеческими качествами. И в этом, думаю, большая заслуга нашего руководителя Давида Гвинианидзе.
- Где Вы учились вокалу?

- Родом я из Белебея. И так сложилось, что после девятого класса поступил в Уфимское училище искусств. Проучился четыре года в классе народного артиста Башкортостана Вахита Галибаевича Хызырова. Затем поступил в Уфимскую государственную академию искусств имени Загира Исмагилова в класс профессора, заслуженного деятеля искусств России и Башкортостана Фарзаны Фаткулловны Сагитовой. И я невероятно благодарен своим педагогам!
- Вы участвовали во многих конкурсах. Какой был самым сложным, запоминающимся?
- Если честно, они все были сложными. Ведь на любом конкурсе, будь то Международный или Региональный, волнуешься в равной степени. А самым запоминающимся все-таки стал мой первый конкурс - "Дуслык моно" ("Мелодия дружбы"). Он проходил в 2004 году в Нефтекамске. Я стал обладателем Гран-при. А приз был шикарным по тем временам - машина. Для девятнадцатилетнего парня это было немыслимым счастьем!
- Исполнение сочинений какого характера Вам ближе всего?
- Думаю, для меня ближе исполнение песен и романсов. В них я нахожу больше возможностей для самореализации, а еще они способствуют близкому контакту со слушателями.
- Каково Ваше жизненное кредо?
- Мне близко следующее выражение: "Случайности не случайны". Люблю что-то спонтанное, когда внезапно происходит то, чего ты никак не ожидал.
- Поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее...
- Не люблю загадывать. Для меня план - это своего рода рамки, а я не хочу ограничиваться. Ведь жизнь может дать гораздо больше возможностей, нежели мы ожидаем...
- Но кое-что о Ваших планах нам все же известно... К примеру, 13 февраля в Башкирской государственной филармонии к Дню всех влюблённых состоится концерт "Синдром Валентина"... Участие в этом вечере примут также Алия Ахмадеева, Вадим Закиев, Галия Вахитова, Марсель Кутуев, Екатерина Ямщикова... Скажите, что ожидает публику, пришедшую в филармонический зал?
- Много любовной лирики, прекрасные дуэты. А неожиданности связаны с тем, что прозвучат произведения в таких жанрах, в которых мы раньше не работали. В общем, зритель нас в таком образе ещё не видел.
- А какие ещё концерты с Вашим участием пройдут в филармонии?
Например, 12 марта состоится "Тенор-концерт", посвященный Международному женскому дню. Вообще, для Башкортостана концерт с участием только теноров - редкость. Нам захотелось исправить такое положение дел. В этот вечер на сцену выйдут известные тенора республики - Вахит Хызыров, Алим Каюмов... А гостями станут Идель Аралбаев и Валерий Грызлин.
Вопросы задавала
Алина НАСИБУЛЛИНА.