$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Знай наших!

Команда фонда "Таланты мира" приросла певцом из Башкирской государственной филармонии


Команда фонда "Таланты мира"  приросла певцом из Башкирской государственной филармонии


Имя Руслана Сайфутдинова - лауреата Международных, Всероссийских и Региональных конкурсов, солиста Башкирской государственной филармонии -становится популярным не только в Уфе, но и за ее пределами. Недавно он вступил в ряды исполнителей Международного фонда "Таланты мира" (Москва). Об ощущениях Руслана и дальнейших планах мы решили спросить у него самого. Обладатель лирического тенора с радостью согласился ответить на наши вопросы.


- Руслан, расскажите, как Вам удалось войти в число персоналий, представляющих Международный фонд "Таланты мира", что это дает?

- Случилось это благодаря победе в седьмом Всероссийском конкурсе романсов во Владимире в сентябре 2013 года, где я стал обладателем Гран-при. В состав жюри этого конкурса входил Давид Гвинианидзе - президент и художественный руководитель фонда "Таланты мира". Он меня и пригласил в свою команду.
Это прежде всего дает мне еще одну возможность для развития. Я встречаюсь с вокалистами разного уровня и из разных стран. Увеличивается круг общения. Есть перспектива концертировать на площадках всей России. Международный фонд "Таланты мира" работает четко, организованно, что мне очень нравится.
- И началось Ваше сотрудничество с участия в проекте "Новогодний огонек"... Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.
- Участвуя в данном проекте, я познакомился с московскими певцами - артистами фонда. Это Сергей Плюснин (баритон), Анна Костылева (меццо-сопрано), Лилия Пивень (колоратурное сопрано). И с 6 по 11 января в рамках программы "Новогодний огонек" мы отправились на гастроли, которые прошли на юге России: в Кисловодске, Армавире, Волгодонске и Таганроге. Исполняли классические произведения, романсы, а также любимые многими песни Арно Бабаджаняна. Мы очень подружились. Теперь эти люди стали для меня родными. Не могу не отметить, что фонд объединяет не просто замечательных, профессиональных певцов, все они к тому же обладают и прекрасными человеческими качествами. И в этом, думаю, большая заслуга нашего руководителя Давида Гвинианидзе.
- Где Вы учились вокалу?

- Родом я из Белебея. И так сложилось, что после девятого класса поступил в Уфимское училище искусств. Проучился четыре года в классе народного артиста Башкортостана Вахита Галибаевича Хызырова. Затем поступил в Уфимскую государственную академию искусств имени Загира Исмагилова в класс профессора, заслуженного деятеля искусств России и Башкортостана Фарзаны Фаткулловны Сагитовой. И я невероятно благодарен своим педагогам!
- Вы участвовали во многих конкурсах. Какой был самым сложным, запоминающимся?
- Если честно, они все были сложными. Ведь на любом конкурсе, будь то Международный или Региональный, волнуешься в равной степени. А самым запоминающимся все-таки стал мой первый конкурс - "Дуслык моно" ("Мелодия дружбы"). Он проходил в 2004 году в Нефтекамске. Я стал обладателем Гран-при. А приз был шикарным по тем временам - машина. Для девятнадцатилетнего парня это было немыслимым счастьем!
- Исполнение сочинений какого характера Вам ближе всего?
- Думаю, для меня ближе исполнение песен и романсов. В них я нахожу больше возможностей для самореализации, а еще они способствуют близкому контакту со слушателями.
- Каково Ваше жизненное кредо?
- Мне близко следующее выражение: "Случайности не случайны". Люблю что-то спонтанное, когда внезапно происходит то, чего ты никак не ожидал.
- Поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее...
- Не люблю загадывать. Для меня план - это своего рода рамки, а я не хочу ограничиваться. Ведь жизнь может дать гораздо больше возможностей, нежели мы ожидаем...
- Но кое-что о Ваших планах нам все же известно... К примеру, 13 февраля в Башкирской государственной филармонии к Дню всех влюблённых состоится концерт "Синдром Валентина"... Участие в этом вечере примут также Алия Ахмадеева, Вадим Закиев, Галия Вахитова, Марсель Кутуев, Екатерина Ямщикова... Скажите, что ожидает публику, пришедшую в филармонический зал?
- Много любовной лирики, прекрасные дуэты. А неожиданности связаны с тем, что прозвучат произведения в таких жанрах, в которых мы раньше не работали. В общем, зритель нас в таком образе ещё не видел.
- А какие ещё концерты с Вашим участием пройдут в филармонии?
Например, 12 марта состоится "Тенор-концерт", посвященный Международному женскому дню. Вообще, для Башкортостана концерт с участием только теноров - редкость. Нам захотелось исправить такое положение дел. В этот вечер на сцену выйдут известные тенора республики - Вахит Хызыров, Алим Каюмов... А гостями станут Идель Аралбаев и Валерий Грызлин.
Вопросы задавала
Алина НАСИБУЛЛИНА.

Дата создание новости 12-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 968     Номер: 27(12425)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.