Главная > КУЛЬТУРА > Исповедь счастливого человека

Исповедь счастливого человека


31-01-2025.

Свой красивый юбилей отпраздновала 28 января певица, солистка Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, педагог, заслуженная артистка Республики Башкортостан, обладатель медали «За трудовую доблесть» Нурия Вакиловна МУРТАЗИНА.
Жизнерадостная, энергичная, с неизменной улыбкой и открытостью в общении, Нурия Муртазина всегда вызывает во мне светлые чувства и душевную гармонию. Несмотря на то, что мы в каком-то смысле сослуживцы, общались с Нурией Вакиловной нечасто, однако всегда приветливо. Но есть пара эпизодов, когда я открывала для себя профессиональные качества Нурии Муртазиной, несмотря на ее уже устоявшееся реноме талантливой певицы и сильного педагога.
Во-первых, ее выступление на одной из аттестаций, когда мы – «бойцы закулисья» – незаметно пробрались на балкон Органного зала, стараясь вести себя «тише воды, ниже травы», дабы не помешать процессу. Большинство аттестуемых волновались, что явно прослеживалось при их выступлении. И вот выходит Нурия Муртазина – в концертном платье лазоревого цвета, спокойная (по крайней мере, ничто не выдало ее волнения), одаривает присутствующих улыбкой и начинает петь. Прочувствованное и теплое исполнение, точное интонирование, благородные жесты и деликатная мимика – все это возымело успех. Было приятно слышать, как эксперты высоко оценили выступление Муртазиной, назвав его самым лучшим и ярким среди вокалистов, также отметив оперную манеру подачи голоса певицы.
Второй случай, когда у меня случилось тесное общение с Нурией Вакиловной, произошел в бытность ее педагогом по вокалу филармонии. Я обратилась к ней за возможностью взять пару «певческих» уроков. Истины ради могу сказать, что ждала легкого отношения к моим вокальным потугам – кое-какой голос есть, но абсолютно не разработанный. Полагала, что педагог послушает меня, даст пару советов и на сим закончим... Ан нет! Я вдруг ощутила невероятное внимание к моим скромным голосовым данным, когда меня заставляли тянуть все слоги по несколько раз, абсолютно не давая хотя бы чуть-чуть отдохнуть. Все было «по-взрослому»: от правильного раскрытия рта до грамотного вдоха через нос и отрывистых выдохов через рот и тому подобное... При этом все положенные 45 минут взгляд педагога с меня не сходил ни на секунду! Взмыленная к концу занятия, я испуганно поблагодарила Нурию Вакиловну, подумав про себя, что это был хороший урок... жизни! Именно так надо относиться к работе – от и до... Но мысли были прерваны озвучиванием планов моего новоявленного педагога на следующий урок... Как – следующий?! Я же только хотела узнать – что я могу в вокале, немного помычать себе под нос ту песню, из-за которой и пришла... Нурия Муртазина была категорична: «Нет! Перед тем, как исполнять песню, нужно подготовить голос!»
Так Нурия Вакиловна открылась для меня с новой профессиональной стороны – как мудрый наставник с ярким педагогическим талантом.
Когда мы встретились с героиней моего очерка для общения, она со свойственным ей позитивом спросила: «Ну, с чего начнем?!» Я предожила: «Лучше всего начать с начала!» Нурия весело рассмеялась и кивнула.
– Наверное, я мечтала быть певицей, как только родилась! В школе пела, танцевала, вела концерты. К старшим классам уже определилась с выбором – Уфимское училище искусств. Несмотря на отсутствие музыкального образования, сразу поступила на вокальное отделение к педагогу Аэлите Хайрулловне Чембарисовой. Обучение давалось легко – я и в школе училась на одни пятерки. Поэтому училище окончила с красным дипломом. Далее без усилий прошла вступительные испытания в Уфимском институте искусств и попала в класс замечательного педагога Риммы Мухтаровны Мусиной-Юлдашбаевой, которой безмерно благодарна за все! Училась на одном курсе с Идрисом Газиевым (он обучался по специальности у Миляуши Галеевны Муртазиной), хорошо общались – вместе учили уроки, наперегонки сдавали экзамены на «отлично». Учились с удовольствием, нас никто не заставлял – мы просто не могли не учиться!
На втором курсе мне посчастливилось выехать на гастроли с ансамблем танца Башкирского сельскохозяйственного института в ГДР, где в течение двух недель мы выступили практически во всех городах Восточной Германии.
На пятом курсе стала дипломантом Всероссийского конкурса исполнителей народных песен в Краснодаре, где участвовали конкурсанты со всей России. Там исполняла башкирские народные песни, хотя училась как оперная певица и к фольклору отношения не имела совсем, так же как и к эстраде.
На оперной практике последнего курса института я спела полностью партию Шауры из одноименной оперы Загира Исмагилова в постановке Магафура Хисматуллина. Годы спустя, когда в Башкирском театре оперы и балета возобновили этот спектакль, Радик Гареев, в те годы директор, пригласил меня на заглавную роль. Несколько премьер и спектаклей я пела эту партию в театре, и, судя по отзывам, достаточно неплохо.
…Как автор подтверждаю: действительно, о той работе Нурии Вакиловны музыковеды писали, что «ее трактовка образа главной героини Шауры отличалась глубиной проникновения в народный характер, чуткой и тонкой актерской игрой, высокой вокальной техникой. Нурия Муртазина – одна из немногих сопрано в республике, воплотивших на сцене этот виртуозный в вокальном отношении образ».
– А на выпускном экзамене в институте нас прослушивал тогдашний художественный руководитель Башкирской филармонии Виль Сагитович Каримов, – продолжила рассказ героиня. – Он пригласил меня и Идриса Газиева работать в филармоническом подразделении эстрады (в оперный в тот год молодых специалистов из числа сопрано не набирали).
Скажу честно, петь на эстраде я не была готова... Но профессионализм – дело такое: требует постоянного развития и самосовершенствования. И снова мы с Идрисом Мударисовичем стали работать вместе – в одном коллективе. Это был вокально-инструментальный ансамбль под руководством Рустема Кудашева, куда входили певец Магариф Ахмадеев, «разговорница» Гульсум Хабибуллина, танцовщица Зульфия Кудашева и мы. Шесть лет я ездила с коллективом по республике и регионам, пела под «живое» инструментальное сопровождение. Побывала во всех крупных городах и регионах Средней Азии – Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан... В этот же период состоялось и мое семейное счастье: вышла замуж за музыканта-гитариста Аниса Муртазина и родила сына Вадима...
Но мое участие в опере Загира Исмагилова в оперном театре не прошло бесследно – в 1992 году Иршат Фаритович Сиражетдинов, на тот момент – режиссер и худрук филармонии, предложил перейти в музыкально-литературный лекторий.
Двадцать три года я посвятила этому замечательному коллективу, где собрала обширнейший репертуар. Там, хотя бы частично, состоялось мое оперное предназначение: пела арии и фрагменты из русских, башкирских и зарубежных опер. Тогда же освоила высокие фольклорные образцы народов мира: башкирские, татарские, русские, марийские, мексиканские, чешские, шотландские, английские песни. Открыла для себя сочинения современных композиторов и произведения для детской аудитории. Проводила разножанровые сольные концерты с органистом Владиславом Муртазиным, кураистом Азатом Айткуловым, певцом Фанави Салиховым, концертмейстером Мариной Шапошниковой, пианисткой, ныне художественным руководителем лектория Индирой Асадуллиной...
Я работала в лекторийной группе Виктории Симоновой – одного из ведущих музыковедов республики на сегодняшний день. Мы были молоды, полны энтузиазма и творчески заряжены. В конце 90-х – начале 2000-х ставили великолепные театрализованные программы: «Четыре века оперы», «Как мы с дедом на войну ходили», «Маленький Принц». Режиссером был небезызвестный мастер кукловождения, актер и педагог Юрий Васильевич Заяц. Благодаря ему наши истории визуально оживали, мы, как настоящие кукловоды, работали с марионетками, пели хоры из опер «Садко», «Орфей и Эвридика»... У нас были мини-спектакли с декорациями для кукольных постановок – Юрий Васильевич сам мастерил маски, реквизит, бутафорию. Представьте – на обычном столе в центре сцены Малого зала располагались компактные оперные подмостки с миниатюрными кулисами-люстрами-балкончиками. Это было замечательно! Мы жили этим, искренне любили своих героев, а как бережно относились друг к другу! Школы принимали нас с открытой душой! Да мы и сами были открыты всему, что делаем, и тем, для кого творим. Для нашей группы это был «золотой век» лектория – мы работали под чутким руководством нашей всеобщей любимицы, глубоко уважаемой и незабвенной Зои Бадмаевны Байчхаевой. Душевная, бескорыстная, абсолютно неформальная, она искренне любила артистов, все делала для лектория. Выбивала техническое оснащение, приносила на наши программы атрибутику и костюмы из своего гардероба. К слову, каждый из нас имеет «презенты от Зои», которые сейчас, когда ее нет с нами, согревают сердца добрыми воспоминаниями...
Здесь я нашла свое основное призвание – педагогическая деятельность. В 2015-м перешла на должность педагога по вокалу. Наработав огромный репертуарный багаж из сочинений башкирских и татарских композиторов, народных песен и классической музыки, поняла, что мне есть чему научить молодежь. К тому же, будучи певицей, я бегала на уроки к Римме Мухтаровне, продолжая у нее учиться. Она меня всегда наставляла: «умей слУшать и слЫшать». Что сказать, мудрый человек – все ее слова и крылатые фразы идут со мной по жизни и ею же подтверждаются... До сих пор обращаюсь к своему учителю, когда нужно прийти к истине. Это помогает мне быть хорошим педагогом. Тому свидетельство мой плотный рабочий график – ко мне в вокальный класс записываются заблаговременно. А порой слезно просят распеться перед концертом минут пятнадцать – никому не отказываю: надо!
На занятиях смотрю в глаза своему ученику – жду от него ту самую ноту. Однажды после урока один из актеров театра пошутил: «Нурия Вакиловна, мы с Вами как двое влюбленных – все сорок пять минут не отрываем взгляда друг от друга!»
«Этот педагог знает свое дело!» – это уже высшая похвала от театральных актеров. Дело в том, что я работаю со всеми театрами Уфы, с Туймазинским татарским, Сибайским концертно-театральным объединением... Все музыкальные спектакли последних пяти-шести лет отработала как педагог-репетитор по вокалу: «Неспетая песнь моя» Башкирского академического, «Гора» Татарского театра «Нур», «Черные воды» Национального Молодежного театра – одни из последних постановок.
– И как Вас на все хватает?! – ахнула я.
– Меня на все и всех хватает! – заразительным смехом подтвердила Нурия Вакиловна.
– Педагогическую деятельность начала еще в 2000 году, как только открылся музыкальный факультет в Башкирском педагогическом университете. В этом году будет 25 лет... – продолжила моя собеседница свою историю. – А с 2006-го преподаю вокал на кафедре режиссуры и мастерства актера и кафедре хорового дирижирования Уфимского государственного института искусств. Из двух своих призваний больше чувствую себя педагогом – вижу, слышу, могу помочь в этом сложном мастерстве, а главное, увидеть результат своих трудов.
Когда была студенткой и строила планы на певческую карьеру, я думала, что мне не дано быть учительницей! Да и Римма Мухтаровна шутила: «Самое худшее пожелание певцу – стать педагогом»...
Жизнь все расставила по своим местам: сначала сцена – профессия певицы раскрыла во мне душу! Потом наставничество, когда есть кому передать накопленные знания.
«Спасибо за сердечность!» – эти слова моих студентов дорогого стоят. Я вообще считаю, что нужно за собой оставлять шлейф добра... Как сказал мудрец, «след поступков из золота – такое драгоценное проявление тебя как человека». Намного легче жить с высоко поднятой головой, когда нет повода для осуждения, а только приятное послевкусие от общения.
Кивая в знак согласия, напоследок задаю свой любимый вопрос: «Можете ли Вы назвать себя счастливым человеком?»
– Бесспорно, я счастливый человек: живу по божеским законам, мое отношение к людям – студентам, актерам, близким, коллегам – возвращается ко мне их любовью. Бегу на свою работу, живу ею! В последнее время понимаю, что достигла такого уровня дзена, когда себя поняла, приняла, самореализовалась, накопила много опыта – профессионального и жизненного, нашла свое основное призвание через первую профессию, умею видеть людей, хочу и могу им помогать. В конце концов, знаю себе цену! Это ли не счастье?!
Беседовала Оксана ИВАНОВА.
Фото из личного архива героини.

Вернуться назад