Главная > Эксклюзив > В почтовый вагон - с револьвером в руке

В почтовый вагон - с револьвером в руке


8-10-2013.
В почтовый вагон - с револьвером в руке

Если говорить по большому счету, то золотой запас партии (РСДРП - ВКП(б) - КПСС) начал формироваться еще до Октябрьской революции 1917 года, и не где-нибудь, а здесь, на Южном Урале. Ведь именно у нас располагались богатые золотые прииски.

Начало было положено в конце 1905 года. Большую лепту в пополнение казны внесли хорошо известные уфимцам революционеры Петр Зенцов (его имя носит одна из центральных улиц нашего города), Никифор Токарев, Тимофей Кривов, Андрей Ермолаев, Иван Хрущев, братья Иван и Семен Осокины, Дмитрий Чудинов, Василий Терентьев, Никифор Козлов, Андрон Юрьев, входившие в ядро отряда народного вооружения Уральской боевой организации РСДРП. Они 26 августа 1909 года по старому стилю совершили исторический налет на почтовый поезд возле железнодорожной станции Миасс, недалеко от Уфы.
Убив четырех человек и тяжело ранив еще десятерых, боевики похитили из вагона пять слитков золота, имеющих форму плиток, по 10-11 фунтов каждый (около 2 пудов на 27450 рублей), несколько банковских мешков с деньгами на общую сумму 60 тысяч рублей. Похищенное золото было добыто на Миасских приисках и предназначалось для пересылки во Франкфурт-на-Майне от Миасского торгово-промышленного банка. Кстати, разработкой плана этой операции занимались жители нашего города Иван Кадынцев и Константин Мячин (казначей Уфимской боевой организации РСДРП), находясь за границей - в Женеве. Эта трагическая операция с человеческими жертвами вошла в историю нашей страны как Большая Миасская экспроприация.
Нападавших, естественно, скоро вычислили жандармы и почти всех их осудили. Революционеры на ворованные деньги наняли известного адвоката Александра Керенского. Всех виновных приговорили к смертной казни, но Александр Федорович добился замены ее каторгой в Александровском централе в Сибири. Думается, в 1917-м он крепко пожалел об этом. Февральская революция освободила политических заключенных. Те, кто остались живы, вернулись и снова включились в революционную деятельность. Например, Зенцов возглавил милицию. Кривов с 1917 года работал членом исполкома Уфимского Совета рабочих и солдатских депутатов, комиссаром рабочей милиции, членом штаба Боевых организаций народного вооружения Уфимской губернии. В конце концов он был удостоен звания Героя Социалистического Труда...
Благодаря исторической литературе принято считать, что большевики свою добычу под Миассом использовали на революционную деятельность, приобретение оружия, изготовление взрывчатых веществ, содержание семей арестованных товарищей, издание газет и агитационных прокламаций. Но по другой версии, даже, наверное, более достоверной, конкретно на золото и деньги, экспроприированные из почтового поезда около Миасса, большевики приобрели акции Анонимного общества Кочкарских золотых приисков (ныне - город Пласт Челябинской области), то есть с помощью стартового капитала стали делать новые деньги для революции.
Причем свою покупку они оформили на подставное лицо, которое у полиции и жандармерии было вне всяких подозрений. Естественно, золото, добытое на этом предприятии, регулярно поступало в партийную кассу, и придраться было не к чему. Можно либо верить в данную версию использования грязных денег, либо нет, это, что называется, личное дело каждого. Согласитесь, из России за границу все-таки уходили не царские рубли, а чистое золото. С этим уж никак не поспоришь. В Швейцарии, Германии и Италии, где до 1917-го пребывали в раздумьях многие вожди революции, нужна была твердая валюта.
Экспроприация как средство политической борьбы и обогащения в начале XX века применялась революционерами часто. Боевики совершали налеты не только на поезда, но и на почтовые экипажи, которые под охраной перевозили ценности, грабили богатых купцов и занимались вымогательством. Особенно революционеров интересовало золото, золотые изделия и украшения, поскольку все это можно было беспрепятственно и нелегально переправить за границу. Как все знают, вооруженное восстание в России готовили не в Петрограде, а далеко за пределами нашей Родины...
Около Уфы были и другие случаи бандитских налетов с золотым следом. Так, к примеру, 14 августа 1906 года вблизи железнодорожной станции Воронки, что сейчас находится в створе центрального парка культуры и отдыха имени Мажита Гафури, боевики, напав на почтовый вагон, забрали золотые ювелирные изделия и именные ценные бумаги на 25-28 тысяч рублей.
И еще один случай: 30 августа 1908 года в двух верстах от деревни Камышлы (около Булгаково) и в тридцати двух верстах от Уфы революционеры безуспешно пытались ограбить конный экипаж, направляющийся из Оренбурга в наш город. В железном кованом ящике для багажа почтаря находились посылка с золотом (в сыром виде) на 5 тысяч рублей и 25505 рублей ассигнациями. О содержании перевозимого груза боевиков опять-таки известили наводчики. Нападавшие убили одного стражника, но в целом вооруженный налет не удался. Охрана почтовой кареты мгновенно открыла ответный огонь на поражение. Ей помогли и крестьяне, прибежавшие на звук выстрелов. Таким образом, почтовое ведомство сумело отстоять багаж с бесценным золотом.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: возле станции Воронки, начало ХХ века.




Вернуться назад