$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

По золотому следу

В почтовый вагон - с револьвером в руке


В почтовый вагон - с револьвером в руке

Если говорить по большому счету, то золотой запас партии (РСДРП - ВКП(б) - КПСС) начал формироваться еще до Октябрьской революции 1917 года, и не где-нибудь, а здесь, на Южном Урале. Ведь именно у нас располагались богатые золотые прииски.

Начало было положено в конце 1905 года. Большую лепту в пополнение казны внесли хорошо известные уфимцам революционеры Петр Зенцов (его имя носит одна из центральных улиц нашего города), Никифор Токарев, Тимофей Кривов, Андрей Ермолаев, Иван Хрущев, братья Иван и Семен Осокины, Дмитрий Чудинов, Василий Терентьев, Никифор Козлов, Андрон Юрьев, входившие в ядро отряда народного вооружения Уральской боевой организации РСДРП. Они 26 августа 1909 года по старому стилю совершили исторический налет на почтовый поезд возле железнодорожной станции Миасс, недалеко от Уфы.
Убив четырех человек и тяжело ранив еще десятерых, боевики похитили из вагона пять слитков золота, имеющих форму плиток, по 10-11 фунтов каждый (около 2 пудов на 27450 рублей), несколько банковских мешков с деньгами на общую сумму 60 тысяч рублей. Похищенное золото было добыто на Миасских приисках и предназначалось для пересылки во Франкфурт-на-Майне от Миасского торгово-промышленного банка. Кстати, разработкой плана этой операции занимались жители нашего города Иван Кадынцев и Константин Мячин (казначей Уфимской боевой организации РСДРП), находясь за границей - в Женеве. Эта трагическая операция с человеческими жертвами вошла в историю нашей страны как Большая Миасская экспроприация.
Нападавших, естественно, скоро вычислили жандармы и почти всех их осудили. Революционеры на ворованные деньги наняли известного адвоката Александра Керенского. Всех виновных приговорили к смертной казни, но Александр Федорович добился замены ее каторгой в Александровском централе в Сибири. Думается, в 1917-м он крепко пожалел об этом. Февральская революция освободила политических заключенных. Те, кто остались живы, вернулись и снова включились в революционную деятельность. Например, Зенцов возглавил милицию. Кривов с 1917 года работал членом исполкома Уфимского Совета рабочих и солдатских депутатов, комиссаром рабочей милиции, членом штаба Боевых организаций народного вооружения Уфимской губернии. В конце концов он был удостоен звания Героя Социалистического Труда...
Благодаря исторической литературе принято считать, что большевики свою добычу под Миассом использовали на революционную деятельность, приобретение оружия, изготовление взрывчатых веществ, содержание семей арестованных товарищей, издание газет и агитационных прокламаций. Но по другой версии, даже, наверное, более достоверной, конкретно на золото и деньги, экспроприированные из почтового поезда около Миасса, большевики приобрели акции Анонимного общества Кочкарских золотых приисков (ныне - город Пласт Челябинской области), то есть с помощью стартового капитала стали делать новые деньги для революции.
Причем свою покупку они оформили на подставное лицо, которое у полиции и жандармерии было вне всяких подозрений. Естественно, золото, добытое на этом предприятии, регулярно поступало в партийную кассу, и придраться было не к чему. Можно либо верить в данную версию использования грязных денег, либо нет, это, что называется, личное дело каждого. Согласитесь, из России за границу все-таки уходили не царские рубли, а чистое золото. С этим уж никак не поспоришь. В Швейцарии, Германии и Италии, где до 1917-го пребывали в раздумьях многие вожди революции, нужна была твердая валюта.
Экспроприация как средство политической борьбы и обогащения в начале XX века применялась революционерами часто. Боевики совершали налеты не только на поезда, но и на почтовые экипажи, которые под охраной перевозили ценности, грабили богатых купцов и занимались вымогательством. Особенно революционеров интересовало золото, золотые изделия и украшения, поскольку все это можно было беспрепятственно и нелегально переправить за границу. Как все знают, вооруженное восстание в России готовили не в Петрограде, а далеко за пределами нашей Родины...
Около Уфы были и другие случаи бандитских налетов с золотым следом. Так, к примеру, 14 августа 1906 года вблизи железнодорожной станции Воронки, что сейчас находится в створе центрального парка культуры и отдыха имени Мажита Гафури, боевики, напав на почтовый вагон, забрали золотые ювелирные изделия и именные ценные бумаги на 25-28 тысяч рублей.
И еще один случай: 30 августа 1908 года в двух верстах от деревни Камышлы (около Булгаково) и в тридцати двух верстах от Уфы революционеры безуспешно пытались ограбить конный экипаж, направляющийся из Оренбурга в наш город. В железном кованом ящике для багажа почтаря находились посылка с золотом (в сыром виде) на 5 тысяч рублей и 25505 рублей ассигнациями. О содержании перевозимого груза боевиков опять-таки известили наводчики. Нападавшие убили одного стражника, но в целом вооруженный налет не удался. Охрана почтовой кареты мгновенно открыла ответный огонь на поражение. Ей помогли и крестьяне, прибежавшие на звук выстрелов. Таким образом, почтовое ведомство сумело отстоять багаж с бесценным золотом.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: возле станции Воронки, начало ХХ века.


Дата создание новости 8-10-2013   Комментарии (2)   Просмотров: 3 180     Номер: 194(12342)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: Фарит Латыпов Группа: Посетители 18 сентября 2017 12:26
Иваном Кадынцевым назван, вероятно, Иван Кадомцев опечатка, вероятно, кто же в Уфе не знает о Кадомцевых и такую улицу города?
 Из числа охранявших ценности было убито 7 человек, вероятно в их числе, умершие в последствии от ран.
  По тому числу убитых, были приговорены к смертной казни только 7 из нападавших, и не все нападавшие были арестованы , четверо избежали ареста в их числе Мячин- Яковлев расстрелянный ОГПУ в 1938 году.  Некоторым из приговорённых, казнь была заменена на пожизненное заключение, прерванное революцией 1917 года. Например, Пётр Зенцов возглавлял после октября 1917 года уфимское ЧК и милицию, Владимир Алексеев,  продолжая дело отца, торговавшего мёдом, организовал в Уфе кондитерское производство, и  отказался от продолжения революционной карьеры, не занимая никаких постов в органах власти. Не стоит безоговорочно принимать сведения о направлении всех, захваченных в ходе ограблений средств, лишь на партийные нужды. Боевики совершали многие "эксы" без согласования с партийными комитетами, и распоряжались ценностями бесконтрольно по своему усмотрению, например, боевикам регулярные  выплачивались пособия для расходов на их проживание, по свидетельству боевика и информатора полиции Тереньтьева, на средства добытвые при ограблениях, боевики гуляли в ресторанах, тратили на проституток и катание "на рысаках", покупали предметы роскоши и даже дома.   Планировали и совершали "эксы" исключительно "для себя".



"Нападавших, естественно, скоро вычислили жандармы и почти всех их осудили." Нападавших вычислили совсем не "естественно", а в ходе изощрённых и продуманных действий полиции и в результате, получаемой от арестованных, информации. По указанию офицера полиции Ошурко, группа жандармов под видом охотников проникла на пароход на котором пытались скрыться четверо вооружённых грабителей и  арестовала их. В ходе допросов стал давать показания, один из задержанных, Тереньтьев, которого после этого боевики стали считать провокатором и даже шпиком. Именно из-за исчерпывающих показаний Тереньтьева удалось быстро задержать основную массу участников ограбления.


 В ходе этой экспроприации было захвачено 153 тысячи рублей бумажными ассигнациями  и именно "банковскими" , а не "именными". Так как, в ходе обыска у одного из главных участников ограбления Михаила Кадомцева были изъяты новенькие ассигнации  20 шт. по 25  рублей  "из банка"  номера которых совпали с номерами, полученными для перевозки, в банке. Ювелирные изделия в данном ограблении не изымались, более того, не был взят  даже груз из золотых и серебрянных монет. Так как, из-за остановки поезда далеко от запланированного места, вблизи вагона с ценностями не оказалось лошадей приготовленных для перевозки награбленного, и тяжёлую часть ценностей грабителям пришлось оставить.
[Жалоба]
Комментарий #2 | Написал: Фарит Латыпов Группа: Посетители 13 октября 2017 15:41
 По словам автора "Они 26 августа 1909 года по старому стилю совершили исторический налет на почтовый поезд возле железнодорожной станции Миасс, недалеко от Уфы."    В действительности этот налёт был совершён не на поезд, а на ж.д. станцию Миас, где в сейфах начальника станции хранилось предназначенное для перевозки "пересылаемого русским правительством в Германию во Франкфурт, золото". Именно в ходе этого налёта было убито 4 человека, из числа охранявших станцию и ценности, Число убитых возросло до  семи за счёт раненных,  умерших от ран впоследствии.

По поводу сообщения автора о том, что "Нападавших, естественно, скоро вычислили жандармы и почти всех их осудили" надо сказать, что нападавших "вычислили вовсе не естественно", а в ходе  тщательно разработанной и хитроумной операции, http://www.ereadr.org/book/istorija/165399-plyaska-svyatogo-vitta/15

http://libed.ru/knigi-nauka/574187-1-l-upl-j1bcrvii1-790-pohod-ermaka-speva-napr
avo-posopstvo-ermaka-ivanu-provodi-chusovskom-ropoake-ermak-d.php

 когда пытавшихся скрыться на пароходе трёх вооружённых боевиков задержали, подплывшие к пароходу на лодке и, поднявшиеся на борт под видом охотников жандармы, и именно в числе этих задержанных оказался Терененьтьев, давший исчерпывающие признательные показания , сделавшие возможными последующие многочисленные аресты участников нападения в Миассе".


Всех виновных приговорили к смертной казни, но Александр Федорович добился замены ее каторгой в Александровском централе в Сибири". к смертной казни приговорили не всех виновных, а только семерых из 17-участников
(по числу погибших при налёте охранявших ценности).   Керенский был лалеко не единственным адвокатом в процессе по "миасскому эксу". Челябинская газета «Голос Приуралья» 18 сентября 1910 года, рассказывая о городских новостях, сообщала своим читателям: «Вчера начали съезжаться защитники обвиняемых по делу об ограблении ст. Миасс. Прибыли присяжные поверенные санкт-петербургской судебной палаты Н.Д. Соколов, П.М. Кашинский, А.Ф. Керенский, С.Г. Турутин…» https://biography.wikireading.ru/49900
 
[Жалоба]

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.