Главная > ЗДОРОВЬЕ > Почему не стоит делить отпуск

Почему не стоит делить отпуск


17-07-2015.
Почему не стоит делить отпуск

Чем ближе отпуск, тем чаще мы задумываемся, как проведем эти дни, строим планы, выбираем путевки. Мало кто из отпускников подозревает, что отдых может обернуться и неприятностью, например, депрессией. Поговорим сегодня об этом с психотерапевтом Фаритом Бухаровым.

Одна из причин, вызывающих это психологическое заболевание, связана с длительностью отпуска. Сейчас стало удобно брать короткие отпуска несколько раз в год. Однако в таких случаях организм не успевает отдохнуть и восстановиться. Многие берут длительные отпуска, но редко, и даже если мы восстанавливаемся, процесс вхождения в рабочий ритм бывает сложным и болезненным. Оптимальный период для отдыха - 20 дней: в первые шесть дней организм перестраивается в новый режим, следующие восемь расслабляется, а в оставшиеся шесть дней нужно плавно возвращаться к прежнему образу жизни. Запомните: при отдыхе короче двух недель риск возникновения послеотпускной депрессии возрастает.
Основная причина возникновения как отпускной, так и послеотпускной депрессии - незапланированный отдых. Ведь мы заранее настраиваемся на отпуск, и, если обстоятельства меняются и все идет по другому сценарию (в номере нет кондиционера, соседи попались шумные и отель не тот, в который хотелось поехать), легко впасть в хандру.
А можно переключиться на приятные моменты и замечательно отдохнуть.
Во время отпуска мы поздно ложимся и дольше спим, смещается время приема пищи, на смену активным физическим нагрузкам приходит пассивное состояние. Организм перестраивается под более комфортные для нас условия. Но отпуск заканчивается, и мы вновь ломаем биологический ритм, что может отразиться на психоэмоциональном и физическом состоянии и вызвать депрессию.
Кто подвержен отпускной и послеотпускной депрессии? Если рассматривать группы риска по профессиональной принадлежности, то это люди стрессовых профессий: социальные работники, медики, учителя, экономисты, директора и бизнесмены. Официантам, администраторам и продавцам очень сложно бывает вернуться в работу - они привыкли в отпуске, что их обслуживают.
Меланхолики и флегматики больше подвержены депрессии, чем сангвиники и холерики. Они предаются приятным воспоминаниям о прошлом и не видят хорошего в настоящем. Рассказ коллег о хорошем отдыхе может увеличить их депрессивное состояние, ведь они видят чужой отдых лучшим, чем их собственный.
Сильный психотип сангвиников и холериков не позволяет им впасть в депрессию и всегда дает уверенность в сегодняшнем дне. Даже если в первые дни работы возникают сложности, они с легкостью и даже интересом преодолевают незначительные стрессовые ситуации.
Как избежать депрессии? Отпуск длительностью не менее 20 дней должен быть приятным и необычным. Лето на даче - не идеальный вариант. Отправляйтесь туда, где мечтали побывать. Чем дальше уедете от проблем, тем лучше. Ничто не должно беспокоить и раздражать. Займитесь любимым делом, хобби. Украсьте отпуск насыщенными событиями, но не переусердствуйте. Старайтесь активный отдых менять на пассивный, предоставляя организму возможность не только отдохнуть, но и восстановиться. Прогулки, легкие пробежки, плавание, катание на велосипеде чередуйте с релаксацией и дыхательными упражнениями. Ограничьте употребление алкоголя.
Возвращайтесь домой как минимум за три дня до начала работы.

Ведущий рубрики
Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ, главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра, доктор медицинских наук.

Вернуться назад