$ - 87.8754
€ - 96.1018

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Душевный разговор

Почему не стоит делить отпуск


Почему не стоит делить отпуск

Чем ближе отпуск, тем чаще мы задумываемся, как проведем эти дни, строим планы, выбираем путевки. Мало кто из отпускников подозревает, что отдых может обернуться и неприятностью, например, депрессией. Поговорим сегодня об этом с психотерапевтом Фаритом Бухаровым.

Одна из причин, вызывающих это психологическое заболевание, связана с длительностью отпуска. Сейчас стало удобно брать короткие отпуска несколько раз в год. Однако в таких случаях организм не успевает отдохнуть и восстановиться. Многие берут длительные отпуска, но редко, и даже если мы восстанавливаемся, процесс вхождения в рабочий ритм бывает сложным и болезненным. Оптимальный период для отдыха - 20 дней: в первые шесть дней организм перестраивается в новый режим, следующие восемь расслабляется, а в оставшиеся шесть дней нужно плавно возвращаться к прежнему образу жизни. Запомните: при отдыхе короче двух недель риск возникновения послеотпускной депрессии возрастает.
Основная причина возникновения как отпускной, так и послеотпускной депрессии - незапланированный отдых. Ведь мы заранее настраиваемся на отпуск, и, если обстоятельства меняются и все идет по другому сценарию (в номере нет кондиционера, соседи попались шумные и отель не тот, в который хотелось поехать), легко впасть в хандру.
А можно переключиться на приятные моменты и замечательно отдохнуть.
Во время отпуска мы поздно ложимся и дольше спим, смещается время приема пищи, на смену активным физическим нагрузкам приходит пассивное состояние. Организм перестраивается под более комфортные для нас условия. Но отпуск заканчивается, и мы вновь ломаем биологический ритм, что может отразиться на психоэмоциональном и физическом состоянии и вызвать депрессию.
Кто подвержен отпускной и послеотпускной депрессии? Если рассматривать группы риска по профессиональной принадлежности, то это люди стрессовых профессий: социальные работники, медики, учителя, экономисты, директора и бизнесмены. Официантам, администраторам и продавцам очень сложно бывает вернуться в работу - они привыкли в отпуске, что их обслуживают.
Меланхолики и флегматики больше подвержены депрессии, чем сангвиники и холерики. Они предаются приятным воспоминаниям о прошлом и не видят хорошего в настоящем. Рассказ коллег о хорошем отдыхе может увеличить их депрессивное состояние, ведь они видят чужой отдых лучшим, чем их собственный.
Сильный психотип сангвиников и холериков не позволяет им впасть в депрессию и всегда дает уверенность в сегодняшнем дне. Даже если в первые дни работы возникают сложности, они с легкостью и даже интересом преодолевают незначительные стрессовые ситуации.
Как избежать депрессии? Отпуск длительностью не менее 20 дней должен быть приятным и необычным. Лето на даче - не идеальный вариант. Отправляйтесь туда, где мечтали побывать. Чем дальше уедете от проблем, тем лучше. Ничто не должно беспокоить и раздражать. Займитесь любимым делом, хобби. Украсьте отпуск насыщенными событиями, но не переусердствуйте. Старайтесь активный отдых менять на пассивный, предоставляя организму возможность не только отдохнуть, но и восстановиться. Прогулки, легкие пробежки, плавание, катание на велосипеде чередуйте с релаксацией и дыхательными упражнениями. Ограничьте употребление алкоголя.
Возвращайтесь домой как минимум за три дня до начала работы.

Ведущий рубрики
Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ, главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра, доктор медицинских наук.

Дата создание новости 17-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 399     Номер: 138(12786)     Версия для печати

16 июля 2024 г. №49(13793)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.