Главная > ОБЩЕСТВО > Читатели уже проголосовали за книгу Гульсиры Гизатуллиной

Читатели уже проголосовали за книгу Гульсиры Гизатуллиной


6-09-2024.
Гульсира Мирзаевна Гизатуллина, писатель, журналист, переводчик, член Союза писателей, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, лауреат премии имени Рами Гарипова, дипломант международного конкурса имени Махмуда Кашгари, родилась в семье ветерана Великой Отечественной войны, командира разведвзвода 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Мирзы Кульисламовича Гайсарова.
Тяжелые раны фронтовика долго не заживали, и по совету врачей он был вынужден уехать в Узбекистан. Там он скучал по родине и через несколько лет решил вернуться в деревню Идяш Зианчуринского района. Гульсира, родившаяся в Узбекистане, выросла на земле своих предков и считает родной деревню Идяш. Отец оказал решающее влияние на формирование личности Гульсиры и выбор профессии своей дочери, он выписывал журнал «Журналист» и много других журналов, а также газет. Как юный корреспондент, Гульсира семиклассницей ездила в «Артек». Затем, после восьмого класса, девочку отправили учиться в школу-интернат №1 (ныне Башкирская республиканская гимназия №1 имени Рами Гарипова).
Далее – учеба на филологическом факультете Башкирского государственного университета. С 1979 по 1996 год она была сотрудником, заведующей отделом республиканской газеты «Башкортостан», издающейся на башкирском языке. Позже трудилась заведующей сектором книжного издательства «Китап», а в 2002-м и далее (с перерывами), по 2011 год, работала ответственным секретарем журнала «Башкортостан кызы», в ее послужном списке также должность сотрудника общественно-политического и художественного журнала «Ватандаш», сотрудничество с Башкирским радио, также она вела постоянную рубрику на канале «Ашкадар».
Гульсира Гизатуллина перевела на башкирский язык знаменитую повесть Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» (издательство «Демиург», 2001), четырехтомную книгу Ветхого Завета «Бытие».
С 2000 года она занимается переводом Ветхого Завета с древнего иврита на башкирский язык. Для этого она несколько раз ездила в Голландию, выучила английский и иврит. В последние три года ей помогает специалист по древним языкам Тея Грид из Финляндии, которая хорошо говорит на русском и башкирском языках.
С некоторых пор писатель Гизатуллина живет в деревне Идяш Зианчуринского района. В основе своей Гульсира Мирзаевна работает в жанре прозы. В 1993 году вышла ее первая книга «Оставь надежду», получившая высокие отзывы как читателей, так и литературных критиков.
Повесть для детей «Подорожник и капелька», сборник рассказов «Сто и одна жизнь моя», книга «Остров души» вызвали большой интерес читателей к творчеству Гульсиры Гизатуллиной. Произведения этого автора отличаются глубиной и раскрытием знакомых, казалось бы, сюжетов с неожиданной стороны.
Ее роман «Хадия», посвященный башкирскому писателю – жертве политических репрессий Хадие Давлетшиной, был удостоен специальной литературной премии, учрежденной компанией «ЖСК».
Как редактор Гульсира Мирзаевна очень бережно и тщательно подготовила к печати полный сборник произведений народного поэта Башкортостана Рами Гарипова, приуроченный к 75-летию со дня рождения мастера. В 2006-м вышел в свет сборник Гульсиры Гизатуллиной «Жизнь вся в цветах», в который вошли ее роман, повести и рассказы. Этот сборник был признан самой читаемой книгой года.
В книгу «Люди как звезды» (издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой, 2022 год), девятую по счету в творчестве Гульсиры Мирзаевны, вошли три повести и одиннадцать рассказов.
…Произведения Гульсиры Гизатуллиной уникальны тем, что в них удивительно сочетаются местные традиции и общечеловеческие ценности, в одной точке соприкасаются Восток и Запад. В них гармонично сочетаются, казалось бы, будничная обыденность и философия высших материй, традиции, историзм и реалии современной жизни. Ее уникальная манера изложения близка каждому читателю. Недаром же рассказ «Не успела сказать «люблю», вошедший в книгу «Люди как звезды», выдвинутую на соискание Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева, библиотекари нашего региона признали самым популярным произведением среди читателей. А Фонд имени Мустая Карима отметил этот рассказ специальным призом в номинации «Проза». Вызвал он повышенный интерес и у кинематографистов и театральных режиссеров. А сам сборник «Люди как звезды», весь его тираж, был распродан в самые кратчайшие сроки, в библиотеках же читатели записываются за ней в очередь…
Подготовила Наиля ИСКАНДЕРОВА.

Вернуться назад