$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Старшее поколение

Носите свой возраст красиво!


Носите свой возраст красиво!

Принято считать, что мода - это только для молодых... Поэтому и неудивительно, что при создании своих коллекций модные бренды редко ориентируются на старшее поколение, чаще - даже не пытаются их завлечь, а портреты представительниц прекрасного пола, перешагнувших порог пятидесяти лет, стремительно исчезают со страниц глянцевых журналов...

В минувший четверг проект "Подиум зрелой красоты" доказал жителям нашего города обратное, пригласив в качестве моделей уфимок и уфимцев золотого возраста. Такие подиумы уже три года проводятся в Москве, а в январе он прошел в Северной Пальмире. К нам модный показ, так сказать, "пригласил" руководитель Уфимского городского совета ветеранов Ришат Файзрахманов. Ну а участниками проекта стали активисты-ветераны из городской организации и Демского района, ПАО "УМПО", подопечные Народного университета третьего возраста...
- Узнал о проекте из телепередачи и тут же захотел увидеть на таком подиуме своих землячек, - рассказывает Ришат Файзрахманов. - Вы бы видели, с каким достоинством шествовали перед публикой дамы из Санкт-Петербурга, как у них горели глаза... А чем уфимки хуже? Сейчас в стране почти не культивируется правильное отношение к зрелой красоте, а женщины достойны быть прекрасными в любом возрасте. Поэтому мы обязаны доказать, что мода - не привилегия молодых, она интересна и иному поколению.
Идеологи уфимского "Подиума" (идею также поддержали Академия модельного бизнеса Елены Лукмановой, столичные ателье и Администрация Уфы) не стали учитывать рост, вес, любые другие параметры. Главным условием при выборе была мотивация будущих моделей. В итоге организаторы получили такое количество заявок, что наш город побил своеобразный рекорд - на подиум вышли около семидесяти модниц и модников! (Для сравнения: в январском показе в Санкт-Петербурге приняли участие сорок девять человек, а в октябре прошлого года московский проект принял сорок пять моделей "золотого возраста".) На сей факт обратил внимание и заместитель главы Администрации Уфы Рустем Газизов.
- В любом возрасте можно быть красивыми, обаятельными и неповторимыми, - отметил он, приветствуя собравшихся. - Этот проект - замечательный шанс перестать бояться собственного возраста и научиться воспринимать его позитивно!
...На подиуме - бухгалтеры, юристы, учителя, инженеры... Но возникает полное ощущение того, что как минимум половину своей жизни эти люди посвятили вопросам моды. Организаторы "Подиума зрелой красоты" сознательно выбрали широкий спектр образов, подходящих для многих случаев жизни женщины (и мужчины): вечерний, городской, классический и деловой стили. Перед показом с каждым из участников тщательно работали стилисты, визажисты, так что близкие иной раз не узнавали родного человека, появившегося перед залом. К слову, мастерам тоже был интересен новый опыт: "Ты не действуешь по отработанной схеме, перед тобой - состоявшиеся люди со своим жизненным багажом, яркие личности, а с ними всегда интересно работать", - делились они.
А провела необычный показ руководитель модного агентства Елена Лукманова.
- Синий меховой палантин выгодно дополняет элегантное бархатное платье - нестареющая классика! Сочетание с обувью на высоком каблуке - тоже стопроцентное попадание. С возрастом необязательно отказываться от любимого стиля в одежде, нужно только внести коррективы в длину, фасоны и тщательно выбирать аксессуары, - комментирует очередной образ ведущая, и модель - Галина Гусева - под руку с неизменным спутником Николаем Середовым неспешно... нет, не шагает, а "плывет" по подиуму, притягивая восхищенные взгляды. Многократные победители фестиваля "Таланты золотого возраста" сразу отправили заявки на участие в проекте и успешно прошли кастинг.
- Дефиле заставило меня раскрыться еще раз, - улыбается Галина Гусева. - Для меня это как упражнение на смелость.
По словам Ришата Шариповича Файзрахманова, попасть в проект хотелось не только уфимцам. Шамсия Садыкова приехала в столицу Башкортостана из Ишимбая, причем прямо... из больничной палаты.
- Желание стать моделью было столь велико, что не выдержала, - делится впечатлениями женщина. - Сегодня я получила такой заряд энергии и уверенности в себе, что невольно стала подумывать об участии в следующем "Подиуме"...
К слову, в этот день Уфа поставила еще один "модный" рекорд. В показе приняли участие фронтовики - 99-летний Кашфи Гадельшин и 93-летний Кашшаф Самигуллин (отметим, самым старшим московским и питерским моделям было за 70, а мужчин там и вовсе не наблюдалось). Бывалые вояки, осанке которых позавидует любой молодой человек, энергично прошлись по подиуму в теплых и удобных нарядах. Что интересно, те наряды были выполнены в национальном башкирском стиле.
- Я, конечно, и не мечтал, что когда-нибудь буду участвовать в демонстрации модной одежды. А тут выпала такая возможность, и я не стал отказываться, - смеется Кашшаф Аглетдинович. - Главный секрет - быть естественным!
...Остается добавить, что в рамках события состоялись и мастер-классы, и ярмарка авторских работ, а перед моделями и зрителями выступили танцевальные и вокальные коллективы нашего города.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Знаете ли вы, Что...
Осенью прошлого года один из организаторов московского "Подиума зрелого возраста", портал "Баба-Деда", провел исследование "Отношение к возрасту в России. Женский взгляд". Сайт опросил более четырехсот респондентов, 70 процентов из которых - старше 50 лет. Лишь несколько человек из опрошенных (1,6 процента) посчитали, что культура восприятия зрелой красоты в России сегодня развита достаточно. Подавляющее большинство считают ее развитие слабым (50,9 процента) или констатируют отсутствие таковой (47,5 процента).
Чтобы ситуация начала меняться, женщины предлагают в первую очередь "начать с себя и носить свой возраст красиво" (63 процента), доказывать это собственным примером (60 процентов). Также порядка половины респондентов (44 процента) считают, что должны появиться законодатели моды 50+ (отечественные стилисты, дизайнеры, модные дома), необходимо проводить больше модных показов, выпускать журналы мод для людей старшего возраста.


Носите свой возраст красиво!

Дата создание новости 25-07-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 424     Номер: 59(13135)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.